恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

竹の子  その4

2015-03-25 06:59:58 | 竹の子 山菜

 竹の子入りのぎょうざは、まあまあでした。いろんなものを入れすぎたのか、あまり竹の子を入れた良さがわからなかった。

NHK料理番組で、栗原さんの餃子の作り方をやっていて、基本の材料はシンプルでした。

シンプル  イズ ベスト  なのかな~。

昨日の竹の子掘りは、15本の収穫でした。

いつも誘ってくださる友人に、少しゆで竹の子をプレゼント。とっても喜んでくれました。

人になにか心温まる物を頂いた時は、心から感謝して言葉に表すものだなあ~と再確認しました。

 

ある1本を掘っていくと、木の根っこを傷つけたようで、香りのよいヒノキのかおりがしてきました。

思えば、その木のまわりで、沢山竹の子が早く出ています。

この木のおかげでしょうか?

 


竹の子  その2

2015-03-18 16:52:25 | 竹の子 山菜

3月16日にも11本、同じくらいとれました。

長靴で、地面をこすっていくと「コツン」とあたって、だだの石ころの時もあるし、竹の子の穂先の時もあります。

でも、まだあまりどこでも取れない時は、見つけるのが楽しいです。

この次は、何本取れるかな?楽しみ~。


2015  竹の子

2015-03-16 19:30:01 | 竹の子 山菜

2日前に山へ行ったら、竹の子がありました!

なんと、中小11本も収穫出来ました。

早速、竹の子の刺身、竹の子ご飯、煮物、酢豚を作りました。

かおりがあって、とても美味しいです。今年の竹の葉っぱは青々としてきれいな緑色です。今年は豊作かな・・・。

楽しみ~。今日は、母へも、煮物と竹の子ご飯を届けました。ちょっぴり、親孝行しました。

また、沢山とれるかな~。


メロン

2015-03-11 19:20:05 | Weblog

昔の家族の友人が、遠路はるばる家族3人で、訪ねて来てくれました。お土産に、写真のメロンワインとメロンを持って来てくれました。

ワインは、ちょっぴり甘かったですが、マスクメロンはとても美味しかったです。夕食はみんなで近くの料理屋へ行きました。

来て下さったのは、これで2回目ですが、若いお嬢様の率直な話等々で、とても楽しい夕食会でした。

私たちのお返しのお土産は、「金目の味噌漬け、和菓子、手作りのにぎやか梅酒、生ワカメ」です。

喜んでいてくれると良いなあ~。


セルフ指圧

2015-03-10 07:16:00 | ヨガ

ヨガの教室で教えてもらいました。

座って、あぐらをします。

あしを交差して、身体を前に少々倒して、膝たちします。両腕は床につけて、サポートします。

足首のあたりを、左右の足首がクロスし、体重を適度にかけることから、冷え症に良いつぼを刺激します。

次に、足を組みなおして再び同じことをします。

テレビを見ながらでも良いので、忘れないうちに記録しました。

 

※  この記事に於いてのいっさいの責任は持てません。