竹の子入りのぎょうざは、まあまあでした。いろんなものを入れすぎたのか、あまり竹の子を入れた良さがわからなかった。
NHK料理番組で、栗原さんの餃子の作り方をやっていて、基本の材料はシンプルでした。
シンプル イズ ベスト なのかな~。
昨日の竹の子掘りは、15本の収穫でした。
いつも誘ってくださる友人に、少しゆで竹の子をプレゼント。とっても喜んでくれました。
人になにか心温まる物を頂いた時は、心から感謝して言葉に表すものだなあ~と再確認しました。
ある1本を掘っていくと、木の根っこを傷つけたようで、香りのよいヒノキのかおりがしてきました。
思えば、その木のまわりで、沢山竹の子が早く出ています。
この木のおかげでしょうか?