恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

海鼠

2007-02-15 16:03:14 | 料理
先日海岸を歩いていたら、ながーい竿で海鼠を取っていたよ。
これも、寒い冬しか食べられません。
自分でスライスするのも良いけど、魚屋さんやAスーパーでは頼むと切ってくれます。これをさっと沸騰した湯にくぐらせます。(これをすると柔らかくなるよ。)そして三杯酢の中にゆずを搾り、水気を取った海鼠を入れます。
少し時間をおいて食べてみて。
こりこりしておいしいよ。
その日は、海をみながら海辺のレストランで朝食。ハッピーでした。

岩のり

2007-02-15 15:23:57 | 料理
伊豆では、1月頃から3月頃まで岩のりが販売されます。
我が家も、知人に頂いて食べたところ、そのぱりぱりとした食感と磯の
かおりはたまりません。
食べ方は

中火で、魚焼きの上で何回もひっくり返すと、ぱりぱりして青くなってきます。
それを手でもみほぐし、こなごなにします。
あとは、ふつうののりと同じ食べ方だよ。醤油をかけ、ご飯にのせて食べるのが
最高