恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

とこぶしのはらわた味噌炒め

2016-05-13 05:54:33 | 料理

写真がいまいちなのですが、美味しかったので紹介したいと思います。

今年は、空豆、赤空豆、さやえんどうの豆類が沢山取れました。

今年も母から、とこぶしを頂き、1人にお裾分けして、お刺身、味噌汁の具、甘しょうゆ煮にして頂きました。

そして、写真のように、さやえんどうと炒めて食べたら、とても美味しかったです。

はらわたを使うため新鮮な貝に限ります。とこぶし大3個でつくりました。調味料はかなりアバウトです。

〇 よく洗ってから、はらわたと身を貝からはがし、別々にします。身はスライスします。はらわたは、半分くらいに切ります。

〇 フライパンを火にかけて、少々のオリーブ油、バター小さじ1くらいを入れます。

  その中にはらわた、味噌を小さじ1くらいを入れて、炒めます。お酒を少々入れて、かたまりが出来て来たら、さやえんどうを入れて炒めます。

〇 最後にスライスしたとこぶしをさっと炒めて出来上がりです。

  同じようにアワビで調理しても、美味しいです。 


長野の旅3 寒天パパテーマパーク

2016-05-10 13:37:03 | 旅行

写真が上下反対ですが、ご容赦下さい。

長野の旅の続きですが、伊那市での最後の滞在です。

以前、友人からも勧められていた、伊那市にあるテーマパークに行って来ました。

数千坪の敷地に、以前「寒天パパ」という商品で有名になった伊那食品の本社や、健康パビリオン、展示館、レストラン等々が、ありました。

私たちは、まず、健康パビリオンで、血流測定や筋肉のバランス、反復横跳び等の運動能力を調べてもらいました。(一部有料です)

そして、お昼はテーマパークにある寒天を使ったヘルシーランチを出しているレストランに入り、上記の写真の定食を頂きました。

左上は、寒天うどんで、なかなか美味しかったです。

寒天ゼリーを試食させてくれたり、商品の販売をしているところがあって、お土産にいくつか買いました。

近くに住む友人も思いがけなく会いに来てくれて、とても嬉しく楽しかったです。

友人が言うには、連休や土日は結構混んでいるそうです。

駐車場は無料ですし、入場も無料です。企業一体型のテーマパークのように感じました。

数年後にも行った時に、今回の体内年齢や、運動能力が維持出来ているように、日々を健康的に過ごしたいものです。