写真がいまいちなのですが、美味しかったので紹介したいと思います。
今年は、空豆、赤空豆、さやえんどうの豆類が沢山取れました。
今年も母から、とこぶしを頂き、1人にお裾分けして、お刺身、味噌汁の具、甘しょうゆ煮にして頂きました。
そして、写真のように、さやえんどうと炒めて食べたら、とても美味しかったです。
はらわたを使うため新鮮な貝に限ります。とこぶし大3個でつくりました。調味料はかなりアバウトです。
〇 よく洗ってから、はらわたと身を貝からはがし、別々にします。身はスライスします。はらわたは、半分くらいに切ります。
〇 フライパンを火にかけて、少々のオリーブ油、バター小さじ1くらいを入れます。
その中にはらわた、味噌を小さじ1くらいを入れて、炒めます。お酒を少々入れて、かたまりが出来て来たら、さやえんどうを入れて炒めます。
〇 最後にスライスしたとこぶしをさっと炒めて出来上がりです。
同じようにアワビで調理しても、美味しいです。