恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

金目鯛のしゃぶしゃぶ

2007-12-31 20:34:22 | 椎茸
 今日は息子も帰って来たので、奮発して金目鯛のしゃぶしゃぶの夕食にしました。
 食いしん坊の私らしく、今年最後のプログは料理記事でしめたいと思います。
 
 金目のしゃぶしゃぶ
 
 ○ 魚屋さんで、薄く切ったしゃぶしゃぶ用(写真)金目を買って来ます。
 ○ 好みで白菜、豆腐、椎茸を用意します。大根は、半分に切りそれを皮むき機でうすく削ぎ落とします。(かんぴょうのようになり、大根のしゃぶしゃぶが出来ます。)
 ○ こんぶ出し汁を鍋に入れ、火にかけ、金目を出し汁にさっとくぐらせ、柚子を少し絞ったポン酢で食べます。野菜も入れてポン酢で食べます。

 ○ 食べ終わったら残ったお汁にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にしてもおいしいよ。

 もうすぐ2007も終わります。大変な年でしたがプログをみると楽しいことも沢山してておもしろく思い返しています。コメントをみるのも楽しかったです。ありがとう。
 朝日新聞の日本の10年後についての対談記事に「ベンチャー企業では就職面接のかわりにその人のプログを1年分読む、ということもおきています」(脳科学者 茂木氏より)とおもしろい事が掲載されていました。
来年はもっと楽しい事が載せれればいいな。竹の子は今年より沢山とれるかな?今年より早く見つけられるかな?どんな楽しい所にいけるかな?・・・・・ETC
 
 来年は良い年になりますように。皆さんも良いお年を。

りんごジャム

2007-12-28 08:10:51 | 料理
 
 りんごジャムを作りました。色はいまいちですが、味は上出来でした。
 アバウトですが、作り方は下記の通りです。

 
 ○ りんご4個を八つ切りにして、それを横にして7ミリ前後に小さく切る。
 ○ 砂糖を適宜りんごに混ぜる。(りんごの甘味で加減する。この時はあまりすっぱくないので、カップ3/4くらい入れました。)
 ○ レモン2個をしぼって入れる。(これもりんごのすっぱさによってです。)
 ○ ステンレスの無水鍋に入れ火にかけると、りんごからつゆが出て来ます。時々かき混ぜて、りんごの白さがなくなり(写真のようになる。)水気が少なくドロとするまで弱火で煮ます。今日の運勢をみたら、大掃除にとりかかると運気上昇とか。リンゴジャムトースト食べてがんばろっと。

 ※ ジャムを作るには、紅玉が良いみたいだけどそれ以外でもレモンを適宜入れれば結構おいしいです。

伊勢海老の活きづくり

2007-12-19 19:39:35 | 料理
 
 昨晩は親戚から伊勢海老を頂き、写真のように刺身にしました。
作り方は、前回載せましたが盛り付けは、身を取った尾を胴体に刺し込み、大根のつまをのせて刺身をおきます。写真のようにレモンの薄切りやパセリで飾ると良いよ。
でもまだまだ修行が足りないよねー。

 約1ヶ月前に作った柚子酒も飲み頃になり、お湯でわって「ホット柚子酒」にしました。サワーやサイダーでわっても良いみたいです。おいしかったですよ。

 昨日は若手の指揮者として活躍する山田和樹氏のピアノ・進行と山田氏の友人の北川森央氏のフルートのコンサートに行ったよ。2人の柔らかい音色が心を癒してくれました。きっと2人は優しい人なんだろうなー。漫画ノダメカンタービレの世界ようなフルートやバロック音楽についての楽しいトークもあって、あっと言う間に時間が過ぎました。

暖炉のある家

2007-12-16 20:25:55 | Weblog
 夫の友人が、ソバとうどんの修行をして来たと言うことで、皆にご馳走してくれることになりました。場所は山奥に住む暖炉の家に10数人で押しかけて、ソバの試食から始まり、猪肉、鹿肉のバーベキュー、天麩羅、サラダ等持ちよった料理、うどんの試食で終わりとても食べきれなくておみやげに持って帰りました。
 ソバもうどんもこしがあってとてもおいしかったです。なにより暖炉の火が心も体も温かくしてくれました。星も降って来そうなほどきれいでしたよ。

わんちゃん

2007-12-15 12:50:41 | 椎茸
 
 朝市に行ったら、かわいいワンちゃんを見かけたので思わず写真を撮りました。

 そして、山へ行ったら、ウサギが出迎えてくれました。あー猪や猟犬でなく良かったー。椎茸が2袋いっぱいとれましたよ。今晩夫の友人家族と手打ちそばパーティがあり、私は天麩羅班です。椎茸の天麩羅用に持って行こうっと。
   


 畑では、1ヶ月前にまいた五月豆の芽が出ていて、カリフラワー(写真)やブロッコリーが結球してました。大きくなっていくのが楽しみです。

野イチゴ

2007-12-09 09:44:01 | 椎茸


 昨日は山と畑に行ってきたよ。椎茸がとれ始め雨の後は大きくなりすぎてしまう為、水曜日にもママ友を誘って行きました。かよわき女性2人だけだったので、恐かったけど猿らしきものが遠くで見えたものの無事行って大小いろいろ袋いっぱい採れました。
 昨日も、3CM~5CMくらいの椎茸で小さかったけど袋いっぱいとれました。腐った細いぼた木や倒れた竹は、端によせて始末しました。都会に住む友人は、農作業(ってほどやってないけど)をしてると言うとビックリするけど結構楽しくはまります。
 川原や山の入り口付近で、写真の野イチゴをたくさん見つけました。食べられると夫が言うので、食べてみたら酸っぱかったけどおいしかったです。可愛らしいので写真にも撮って玄関にも飾りました。
 川原でおむすび食べて、畑に移動、ブロッコリーやカリフラワーが直径5CMくらいの大きさになってました。以前吊るした干し柿もおいしくなっていて、すぐなくなりそうです。もっと沢山つくれば良かったなー。