今日は息子も帰って来たので、奮発して金目鯛のしゃぶしゃぶの夕食にしました。
食いしん坊の私らしく、今年最後のプログは料理記事でしめたいと思います。
金目のしゃぶしゃぶ
○ 魚屋さんで、薄く切ったしゃぶしゃぶ用(写真)金目を買って来ます。
○ 好みで白菜、豆腐、椎茸を用意します。大根は、半分に切りそれを皮むき機でうすく削ぎ落とします。(かんぴょうのようになり、大根のしゃぶしゃぶが出来ます。)
○ こんぶ出し汁を鍋に入れ、火にかけ、金目を出し汁にさっとくぐらせ、柚子を少し絞ったポン酢で食べます。野菜も入れてポン酢で食べます。
○ 食べ終わったら残ったお汁にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にしてもおいしいよ。
もうすぐ2007も終わります。大変な年でしたがプログをみると楽しいことも沢山してておもしろく思い返しています。コメントをみるのも楽しかったです。ありがとう。
朝日新聞の日本の10年後についての対談記事に「ベンチャー企業では就職面接のかわりにその人のプログを1年分読む、ということもおきています」(脳科学者 茂木氏より)とおもしろい事が掲載されていました。
来年はもっと楽しい事が載せれればいいな。竹の子は今年より沢山とれるかな?今年より早く見つけられるかな?どんな楽しい所にいけるかな?・・・・・ETC
来年は良い年になりますように。皆さんも良いお年を。
食いしん坊の私らしく、今年最後のプログは料理記事でしめたいと思います。
金目のしゃぶしゃぶ
○ 魚屋さんで、薄く切ったしゃぶしゃぶ用(写真)金目を買って来ます。
○ 好みで白菜、豆腐、椎茸を用意します。大根は、半分に切りそれを皮むき機でうすく削ぎ落とします。(かんぴょうのようになり、大根のしゃぶしゃぶが出来ます。)
○ こんぶ出し汁を鍋に入れ、火にかけ、金目を出し汁にさっとくぐらせ、柚子を少し絞ったポン酢で食べます。野菜も入れてポン酢で食べます。
○ 食べ終わったら残ったお汁にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にしてもおいしいよ。
もうすぐ2007も終わります。大変な年でしたがプログをみると楽しいことも沢山してておもしろく思い返しています。コメントをみるのも楽しかったです。ありがとう。
朝日新聞の日本の10年後についての対談記事に「ベンチャー企業では就職面接のかわりにその人のプログを1年分読む、ということもおきています」(脳科学者 茂木氏より)とおもしろい事が掲載されていました。
来年はもっと楽しい事が載せれればいいな。竹の子は今年より沢山とれるかな?今年より早く見つけられるかな?どんな楽しい所にいけるかな?・・・・・ETC
来年は良い年になりますように。皆さんも良いお年を。