恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

天然わかめ

2007-03-01 20:11:01 | 料理
春のポカポカ陽気に誘われて海岸を歩きました。
2月は、悲しい報告等々、いまいちの日々でした。
海を眺めながら、波の音を聞き、癒されるなーと思いながら、道下をふと見ると、流れ着いた、根っこのついたワカメ発見。

ビニール袋がないので、歩きながら振り回して水気を取り、小袋に入れて帰ってきました。(私ってたくましい?)初物でーす。


  ○根っこは、芯以外を生のまま細かく刻みます。(生の時の方が切りやすいよ。)沸騰した湯に入れ青々としたら、ザルに上げてすぐ器に盛り、鰹節と醤油をたらし食べマース。
  
  ○ヒラヒラした方は、真ん中の芯を取り除きます。
沸騰した湯に、ヒラヒラを入れ、青々としたら冷水に取り、冷めたらザルに上げ水を切ります。(沢山あったら、この時少しずつ袋に入れ冷凍すると便利。)そして、食べやすい大きさに切ります。
醤油をつけて食べるも良し、ラーメンのトッピングに良し、お刺身のつまに良し、酢の物に良しです。

  天然ワカメは、こりこりしてとってもおいしいよ。もちろん、伊豆の養殖ワカメもgood。今の時期、魚屋さんや、Aスーパーで発売中でーす。