恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

チャレンジ 料理検定の結果

2011-10-24 07:50:43 | Weblog

やったー。合格しました。来年は、3級と2級を目指して頑張ります。

少しずつですが、実生活に学んだ知識を役立てています。

 以前骨密度を測った時、同年齢の平均値の80%しかなかった私ですが、苦手な牛乳を飲むことがどんなに大事かわかりました。そこで、メグミルクで販売している「おなかにやさしい」牛乳を飲むことにしました。

 自分の今までの身体の状態から、どうもビタミン類が欠乏してたようです。

 食品の摂取方法を理解しやすくするため、食品群区分してまとめたものがあること。「4つの食品群」に区分したものが、栄養教育の基本として広く実践されていること。(家庭料理技能検定 テキストより)・・・・等々

 そしてわかっていたことですが、食塩の取りすぎ、食べ過ぎでした。

これから、少しずつ食生活を改善していきたいと思っています。

 


クラフトの森 フェスティバル

2011-10-24 06:41:38 | 旅行

 先日10月7日~9日まで行われた「クラフトの森フェスティバル  伊豆高原のさくらの里」へ行って来ました。

全国から約140店舗集まり、見応えがありました。まず、ハーブ塩を販売しているお店で、試食させてもらおうとしたら、「こっちが美味しいですよ」と若い女の子に話しかけられました。1人で伊豆多賀のユースホステルに宿泊して、毎年ここに来ていること、近くにおがくずを利用した日帰り温泉があってとても良いこと等話しました。

ずっと見学してたら、いつか買いたいな~と思っていた手作り机も販売していました。

藍染めの洋服、備前焼の食器、手作り家具、フエルトで作ったアクセサリー、お茶を簡単に粉末にする小道具等々ありました。

そして、いつかやってみたいと思っていた簡易織機を使ったセーター類も売っていました。

アクセサリーのお店に立ち寄ると、どっちのネックレスにしようかと迷っているお客さんがいて、売り手の若い女の子と一緒にアドバイス(?よけいなお世話)をしたり・・・・・。

すっかりおばさん化して見学して来ました。ヨガや太極拳も行われていました。

事務局では、いらなくなった絵本を集めて被災地へ送る運動もしていたので、少しだけ協力しました。

10月の第1金曜日から日曜日まで、毎年行われるそうです。是非来年も行ってみたいし、売る側になってみたいな~。

お天気も良く、用事で午前中しか見学出来なかったのですが、とても楽しかったです。


細野高原

2011-10-17 20:11:45 | 旅行

  

 

東伊豆町の細野高原に行って来ました。名前は知っていましたが、初めて行って、広大なすすきの原っぱにビックリしました。

有名な箱根のすすきどころではなく、太陽の光があたると黄金色に輝いて、とてもきれいでした。

山野草の宝庫で、連れていってくれた友人がいろいろ教えてくれました。センブリもあり、3ミリくらいの一粒のつぼみを噛んだだけで強い苦みが口の中に広がりました。

ちょうど、すすき祭りをやっていて、途中の駐車場に車をおいて、役場(?)のワゴン車に乗り換えて頂上まで行きました。

とても景色が良く、海側は伊豆七島、山側は万三郎や万二郎の山々が眺められて、絶景ポイントでした。パラグライダーをやっていることもあるそうです。

観光名所としても素晴らしいところだと思うのですが、まだまだPRが足りないのか、大勢来ているようではなかったです。二月から三月天候の良いとき、山焼きが行われるそうです。もっとPRをしたり、道路を整備して、箱根のような名所になってくれれば良いな~と思いました。