ゴウヤが大量に出来るので、お裾分けしたりするのですが、夕食でも毎日のようにメニューになっています。
写真の料理を作ったら、意外と好評で美味しかったです。
・ 豚肉とゴウヤ炒めを、器に入れて、卵を真ん中に入れます。
・ 楊枝で黄身のところを数か所刺して、穴をあけておきます。
・ レンジで黄身のようすを見ながら、数十秒チンします。
・ あっという間に出来上がりです。
好みで、粉チーズをかけたり、ポン酢、しょうゆをかけて頂きます。
私は、豚肉とゴウヤ炒めの残りや、塩でもんで茹でたゴウヤだけを使ったりしました。
たまごの黄身が、程よい甘さがあるので、ゴウヤの苦さを緩和してしてくれて、美味しいです。
それを美味しく食べる工夫、見た目も可愛いので
食欲をそそりますね!
食べきれなくて真っ赤になって爆発、
という記事を去年書いてらしたのを覚えてます。
すごい生命力なんですね、だから食べるとパワーがもらえるのかも。
うちではもっぱらゴーヤチャンプルー、スライスゴーヤ
時間があるときは鶏ひき肉と玉ねぎを詰めてスープ煮、かな。
巣ごもり風はいつもと違う味になっていいですね、
このアイディアいただきま〜す
ゴウヤは、嫌いな方もいて、お裾分けは断られたりします。
ですので、大量に収穫出来た時は、困っちゃうのですが、一品料理のレパートリーが増えて良かったです。
ひき肉をつめて、スープには作ったことがないので、早速作ってみたいです。