のり巻き のりのり

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柿を使って

2016年10月27日 | 江戸料理再現
柿とクルミの白和え



柿とクルミを水切りした豆腐をつぶしてあえました。味付けは白ごま、白しょうゆ少々だけ。
とっても合うんですよね、柿とクルミが。

少々の塩分が柿の甘さを引き立てます。これが食べたかったんです。
やっと食べられました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2016-10-28 17:24:02
柿の美味しい季節になりましたね
クルミもプラスして 白和えに
食感も良いですね
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のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2016-10-28 17:37:32
柿の白和えは大好きです こちらでは胡麻と味噌をすり
お豆腐を入れます。 柿だけでなくニンジンを細長く切り
湯がいて 柿と一緒に白和えにします。
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まりもちゃんへ (のりのり)
2016-10-28 21:01:25
柿は西洋料理にはあまり出てきませんね。
日本で昔から食べられてきた食べ方が、今もおいしいって
感じられるようになりました。
日本人の味覚DNAを受け継いでいるのでしょうか。
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くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2016-10-28 21:05:25
ごまとみそをすり下ろして味付けすれば、それはそれは
おいしいでしょうね。
人参も入れればもっと賑やかになりますね。
私は早く食べたくて簡単に簡単にあえてしまいました。
あと一手間をかけてやればよかった。
今度は手間を惜しまず、ごまとみそを入れてみます。
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