柿を使って 2016年10月27日 | 江戸料理再現 柿とクルミの白和え 柿とクルミを水切りした豆腐をつぶしてあえました。味付けは白ごま、白しょうゆ少々だけ。 とっても合うんですよね、柿とクルミが。 少々の塩分が柿の甘さを引き立てます。これが食べたかったんです。 やっと食べられました。 « ムクロジの木 | トップ | ビフォー&アフター »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 のりのりさんへ (まりも) 2016-10-28 17:24:02 柿の美味しい季節になりましたねクルミもプラスして 白和えに食感も良いですね 返信する のりのりさんへ (くりまんじゅう) 2016-10-28 17:37:32 柿の白和えは大好きです こちらでは胡麻と味噌をすりお豆腐を入れます。 柿だけでなくニンジンを細長く切り湯がいて 柿と一緒に白和えにします。 返信する まりもちゃんへ (のりのり) 2016-10-28 21:01:25 柿は西洋料理にはあまり出てきませんね。日本で昔から食べられてきた食べ方が、今もおいしいって感じられるようになりました。日本人の味覚DNAを受け継いでいるのでしょうか。 返信する くりまんじゅうさんへ (のりのり) 2016-10-28 21:05:25 ごまとみそをすり下ろして味付けすれば、それはそれはおいしいでしょうね。人参も入れればもっと賑やかになりますね。私は早く食べたくて簡単に簡単にあえてしまいました。あと一手間をかけてやればよかった。今度は手間を惜しまず、ごまとみそを入れてみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
クルミもプラスして 白和えに
食感も良いですね
お豆腐を入れます。 柿だけでなくニンジンを細長く切り
湯がいて 柿と一緒に白和えにします。
日本で昔から食べられてきた食べ方が、今もおいしいって
感じられるようになりました。
日本人の味覚DNAを受け継いでいるのでしょうか。
おいしいでしょうね。
人参も入れればもっと賑やかになりますね。
私は早く食べたくて簡単に簡単にあえてしまいました。
あと一手間をかけてやればよかった。
今度は手間を惜しまず、ごまとみそを入れてみます。