歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆j

家のレモンでレモンソルト♪

2016年11月16日 12時36分06秒 | 家庭菜園

1ヶ月ほど前から色付き始めたレモンが
だいぶ黄色くなってきました。
ただいま色付き度80~90くらいです





初めてレモンが実った時
木なりの完熟レモンを食べてみたいと
収穫せずに黄色のレモンを楽しんでいたのですが・・・
完熟レモンは酸味が少なく、果肉も柔らかく
正直あまり美味しくはありませんでした。
そんなこともあったので
今年はちょっとグリーンが残る感じで収穫。
とりあえず6個収穫しました。



今年も作りますよ~レモンソルト♪
材料はいたってシンプル。レモンと塩だけ



レモンを切って塩で漬けるだけ~
以前はくしきりでやったのですが、種が残っており
後で種を取り除くのが面倒だったので今年は輪切りで。



みじん切りで作った市販のレモン塩もあるので
切り方はなんでもいいようです。
輪切りで作ったほうが
塩がなじんで早く食べられそうですね。

しかしもぎたてのレモンはフレッシュです
(当たり前ですが・笑)
スーパーで買ったレモンとは切り口が大違い。



果肉がしっかりしていて果汁もいっぱい♪
お~~~!すっぱ~~~い。
いいですね♪いいですね♪
これをレモンの重さの10~20%の塩で漬け込めばOK。
一応これは発酵食品になるので
最低でも10%の塩分は必要だと思います。
あんまり塩分が少ないとカビがはえちゃいますものね。

煮沸消毒した瓶に漬け込んで
レモンソルトの仕込みの完成です。



ついでなのでみじん切りのレモンソルトも仕込みました。





輪切りのレモンソルトはレモン6個
みじん切りは3個使用。
瓶を1日に数回まわして塩をなじませ
レモンの皮がとろ~んとしてきたらお料理に使えます。
レモンと塩だけで本当に美味しい調味料になります。
家はチキンにレモンソルトが一番人気ですが
これからの季節
レモンソルトを使ったレモン鍋がおススメです。

レモンだけでなくゆず作ってもOK。
保存もきくので本当に重宝します。

レモンソルトの仕込みでした

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

パイナップル・ふゆごもり

2016年11月10日 17時35分13秒 | パイナップル栽培

パイナップルの吸芽に気付いたのが9月25日。
あれから1ヶ月半たちましたが、
今では10センチほに育っています。
今年の秋は気温が高かったからだと思いますが
冬にむかってこんなに大きくなるとは意外でした。



しっかりした子株になってきました♪



吸芽は10センチくらいになったら
親株から離して植え替えるらしいのですが
寒くなった今植え替えていいものか・・・迷っております。
もうちょっと暖かければ植え替えちゃうんですけどねぇ・・・



もうちょっとこのまま様子を見たほうがいいのかなぁ・・・
悩むところでございます

それよりも、朝晩の気温が真冬並みの今日この頃。
パイナップル2号と初収穫のクラウンを挿したものの葉先が枯れてきてしまいました。



パイナップルは中心さえ枯れていなければ
大丈夫だと思いますが、いくらなんでも外には置いておけないので玄関にふゆごもり



パイナップルは葉っぱが結構広がっているので
置き場所に困ります。
本当は日当たりのいい窓辺にでも置いてあげるのがいいんでしょうけど
無理!・笑
もうちょっと寒くなったら
梱包用のプチプチビニールで夜は覆ってあげようと思っています。

パイナップルの冬ごもりでした
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春日大社・お砂持ち行事

2016年10月19日 18時08分40秒 | 旅行
先週末から関西に旅行に行っておりました。
今回の旅行の目的は、春日大社で行われている
お砂持ち行事に参加することでした。
(10月6日~23日まで)





春日大社は今20年に一度の式年造替で
このお砂持行事に参加すると非
公開の国宝御本殿の特別拝観と
御仮殿の特別参拝が出来るので
夫がどうしても行きたいというので
お供の旅行となりました。

お砂持ち行事というのは・・・
パンフレットによりますと
御本殿の修理が完了し神様がお還りになるまでのこの間に
本殿前に敷き詰める砂を運ぶという
江戸時代から続く行事とのこと。
いつもは非公開の内院まで入り
国宝御本殿を間近に拝観できるというわけです。

御本殿だけでなく
中門御廊や回廊の鮮やかな朱色に目を奪われました。





お砂持ちのところは撮影禁止でしたが
無事神様のお住まいになる本殿前に
無事砂を納めてまいりました。
空気が違う気が・・・笑
厳かな気分を味わうことができました。

東回廊より中門御廊を望む



お砂持ち行事グッズ♪



お参りが終わった後は御朱印をいただきに。
今御朱印がブームだというニュースを見たばかりだったのですが、あまりの行列にびっくり!しました。
中には御朱印帳を持った外国の方も
ニュースは本当でした

春日大社さんの御朱印も11月6日までの期間限定の
特別の御朱印とのことなのでいい記念になりました。



出かけるときは神社用とお寺用の2冊の御朱印をもっていくのですが
なんとこの御朱印帳が今ネットオークションで
高値で取引されているようですが
これは自分の参拝記念だからどーなのかなぁ~と
思ってしまうのは私だけでしょうか?

まあ何はともあれ
貴重な経験が出来よかったです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモン色付きはじめました

2016年10月15日 17時15分09秒 | 家庭菜園
今日は雲ひとつない秋晴れです。
天気がいいと体もよく動きますね
今日はレモンのご報告♪
最近はすっかりパイナップルに
興味がいってしまっておりますが
野菜以外の生り物で一番最初に嵌ったのはレモンでした。
そのレモンが
ちょっとうっすらですが、皮が黄色味をおびてきました。



う~ん!これではよくわかりませんね。
でも確かに色が付きはじめているんです

ほったらかしのレモンですが
健気に実を付けてくれている姿がなんともいえません。



レモンはかなりの実を付けますが
間引いて今年は13個のレモンにしました。
(いつも同じことの繰り返しですが
レモン1個に葉っぱが30枚が必要とのこと。
それで13個でございます



途中アゲハの幼虫との戦いで、何とか葉っぱを守りましたが
毎日のようにやってきて上手い具合に卵を産んでいくアゲハを
追い払うのも結構大変です。
おかげで、ほったらかしのグレープフルーツの葉っぱは
丸坊主状態でした

このレモンの種類はわかりませんが・・・
なんかちょっと丸すぎる・笑
あとで調べてみましょうか

今年もレモンソルトを作ります
レモンから万能調味料が作れるなんて。
しかも種以外はぜ~んぶ使いきりですのでおススメです。
レモンソルトは
くし切りレモンを塩で漬けるだけ~
塩となじんできたらお料理に♪
日持ちもするしかなり重宝しています。

これは2年前にアップしたものですが・・・

塩漬けしたレモンがこんな感じになったらOK♪
皮もとろとろ。





我が家の一番人気は、レモンソルトで下味をつけたから揚げ。
(エアフライヤーで)



市販のレモンソルトもありますが
自分で育てて作ったものはまた格別です。
それで美味しければ申し分ありません

レモンの収穫が楽しみになってきました♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

しいたけ収穫♪

2016年10月13日 14時27分35秒 | もりのしいたけ農園

しいたけがいい感じに育ちました。
収穫の目安はしいたけの裏側にひだがでてきたらOK♪
十分にひだが確認できるので収穫しましょう





初期の水遣りがちょっとおろそかになったせいで
数は少ないですがまずまずの大きさのしいたけが採れました。
(でも、初回収穫でこんなに少ないのは初めてでした






大きいものは直径7~8センチで厚さは2センチと
かなり肉厚のいいしいたけでした。
ただもうちょっと色が濃いほうがおいしそうかな?
ちょっと白っぽいですよね。

栽培ブロックを吸水させて
2順目の栽培を待ちたいと思います
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

鉢植え里芋試し堀り

2016年10月12日 17時15分06秒 | 家庭菜園
今日は庭仕事にちょうどいいお天気。
久しぶりに片づけをかねて庭仕事に没頭しておりました。

秋を知らせる金木犀もいつの間にか散ってしまい
気が付いたら山茶花とセージの花に変わっていた我が家です。





さて~
里芋を鉢で育てるのは2回目なのですが
一回目は思いのほか豊作でにんまりだったのですが
今回はちょっと様子がおかしい・・・
天気がずっと悪かったからなのでしょうか。
葉っぱに変な斑点が出て、葉っぱの色素が抜けて・・・
なんか葉っぱが病気になったようでした



どんどん葉っぱがなくなりこんなにさびしくなりました。



今回は掘らずとも失敗!でございます
でもあきらめずにとりあえず、一鉢試し掘りをしてみます
う~~~ん。
根はかなり張っていて抜こうとしてもびくともしません。



だけど、お芋は小さいなぁ・・・・・



小さい里芋でしたが
ちゃんと食べますよぉ~・笑
皮をむいたら食べるとことがなくなってしまうので
これは蒸して、きぬかつぎにして食べましょう

それから・・・
秋茄子用に選定したナスに花が咲き、実が付き始めました。





今は野菜が高いからこの秋茄子はうれしい。
いつもナスは夏で終わりにしてしまうのですが
ちゃんと枝を選定すれば
このように実をつけてくれるもんなんですね。

野菜だけでなく庭の片付けや草取りをした一日でした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「しいたけ農園」6日目

2016年10月11日 10時51分11秒 | もりのしいたけ農園
連休中しいたけのことが気になりながらも
留守にしておりました。
留守にするのでかなり多めに霧を吹き付けて出かけました。

にょきにょき生えてきたぁ~♪



いい感じに生えてきた!って言いたいところですが・・・
しいたけ農園はこんなもんじゃない!・笑
今までの中で一番生え方が少ないかな。
いつもなら、栽培ブロックにまんべんなくびっしり生えるんですけどね。

こんな感じにびっしりなんですよ



やっぱり留守にしたのが悪かったと思います。
一日に数回、しっかり霧吹きできなかったもんね~
袋の中の湿気は十分だけど
さわってみると栽培ブロックの下の方は乾いた感じでした。
でも、これでダメ!というわけではありません。
かえってこのくらいすっきりしていた方が
間引かなくてもいいし、大きめのしいたけになりそうだし

初回にしてはかなり大きめのしいたけです。





今朝はこんな感じですが
夕方には目に見えて育っているのがわかるはず。
しいたけの成長ってすごいんですよね
これは私みたいなせっかちさんにぴったりかも。

久しぶりの「しいたけ農園」ですが
楽しませてもらっています

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

「しいたけ農園」再開

2016年10月06日 10時35分04秒 | もりのしいたけ農園
ここのとことやっていなかったしいたけ栽培を始めました。
シイタケ栽培といっても、原木ではなく菌床栽培のキットなので
超お手軽にしいたけ栽培ができます

私がこの「しいたけ農園」をやりだしたのは
今から7年ほど前のこと。
プランター菜園を始めて収穫に嵌っていた頃
友達にいただいたのがきっかけでした。
それから毎年秋から春先にかけてやっていましたが
ここ数年ちょっとお休み。
でもまたネットで見てしまい購入してしまいました

しいたけ栽培キット「もりのしいたけ農園」



箱書きには・・・



そうなんです。これは届いたらすぐ栽培をスタートさせないと
大変なことになるのです。
しいたけの芽がびっしりですので
放っておくとしいたけが生えちゃう・笑
すぐに箱から出して、栽培ブロックを水に浸します。

はいはい!了解♪わかってますよ~

栽培ブロック



今回はしいたけは生えていませんが
栽培ブロックには小さな芽が見えます。



バケツに水を入れて栽培ブロックをつけるのですが
このブロックが軽いので浮いてしまうので
重石をして完全に水に浸かるようにして8~15時間待ちます。

今朝バケツから出した栽培ブロック



これを付属のビニール袋に入れて
袋の上部を軽く丸め洗濯バサミで留めれば準備OK♪



(以前栽培用のケースとかも買いましたが場所もとるし
終わった後の保存も大変なので付属のビニール袋で十分だと思います。)



後は霧吹きで湿らせれば
しいたけが驚くほど生えてくるってわけです
さてさて今年はどのくらいしいたけが生えるか
楽しみでございます

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

パイナップル吸芽すくすく♪

2016年10月04日 15時31分08秒 | パイナップル栽培
久しぶりの更新となりました。
代わり映えのない生活ですがこれでも結構忙しくって
なかなかブログまで手がまわりません

パイナップルは収穫後
ちょっとお休みしようと思ったことろ吸芽を見つけてしまい
この子を立派に育てなければと燃えているvoyageです

この時期の芽の成長はどうなんだろう?と思いましたが
気温が高いせいか順調に育ってきています。





なんか亀の手に似ていますが・笑
にょっきり葉っぱの間から顔をだしてきました。
吸芽はパイナップルの収穫後、2~3個出てくるようで
これが10センチほどになったら親株から離して
植えるそうです。
吸芽を挿したものの方が
パイナップルのクラウンを挿すものより
成長が早いとか。
ほぉ~♪
早くパイナップルが生るのならこっちがいいですね。

我が家のパイナップル2号も元気です



これは1号と種類が違うのですが
1号に比べて葉っぱが細身でとげがあります。
とげがあるから結構痛い!
1号のパイナップルが小ぶりだったので
もっと養分が届くようにと
大きな鉢に植え替えようと思ったのですが
とげが痛くて手がだせません
(嘘じゃありません。本当に痛いんですよ・笑)

ちょっと調べてみたら、パイナップルは土はどうでもいいらしいんです。
やせた土地でもOK。
乾燥した土地を好むので、そんなに手をかけなくても大丈夫。
それで家でも実がついたんですね。納得
水分などは土から吸い上げるよりも
葉っぱの付け根に雨水を溜め込んで
葉っぱの表面から吸収するんだそうです。
液肥を葉っぱに吹き付けるといいと聞いてやっていましたが
なるほど~こういうことだったんですね。
そんなわけで
パイナップルの植え替えは中止しました

我が家で収穫したパイナップルのクラウンの方は
植え替えしました。



根の写真をとるのを忘れちゃいましたが
あまり根は伸びていませんでした。
でも葉の中心に新芽が出てきているので
まあ大丈夫でしょう



パイナップル2号と1号の子パインちゃん



パイナップルの近況報告でした

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

パイナップル収穫後・2

2016年09月25日 11時21分06秒 | パイナップル栽培
やっとやっと晴れました
それでも青空はではありませんが
日の光のありがたいこと♪ありがたいこと♪
毎日々雨ばかりで身体にカビが生えそうでした・笑

久しぶりに庭に出て、植木や野菜のパトロール。
収穫後のパイナップルの鉢もそろそろ処分かなぁ~と
眺めていました。



パイナップルは実を付けると
二度とその茎には花が咲かないそうなので
廃棄しようと、葉っぱに手をかけたその時

はい?
なんじゃこれ?
(水のたまっている葉っぱの中央です)



わかりますか?
こんなものがでてきていました。



これってもしかして
パイナップルの吸芽(きゅうが)っていうやつでしょうか!
わぁ~~~これはびっくり。
吸芽のことは聞いておりましたが
全くでてくる気配もなかったのですっかり諦めておりました。

またパイナップルから楽しみをいただいちゃいました
一応終わりにしたパイナップル栽培でしたが
吸芽のおかげでまだまだ続きそうです。

どこまでできるかわかりませんが
この吸芽からまたパイナップルを目指します。

がんばるぞぉ~

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

琉球スズメウリ・リース

2016年09月21日 09時35分07秒 | 家庭菜園
今年の夏の我が家のグリーンカーテンは
琉球スズメウリを植えてみたのですが
スカスカで6苗と植えた数が少なかったせいか
カーテンとは程遠いものになってしまいました。
琉球スズメウリはこの歳になって初めて知ったのですが
かわいらしい実を付けるということで、その実を使って
リースを作っていらっしゃる方がたくさんおられることを知り
私も作りたくなりました



スカスカでも今回はOK♪
私の目的はスズメウリの実に変更です

緑の実と赤く色付いた実がかわいいです





赤い実がかわいいのでお試しにリースを作ってみました。
とりあえず、ネットからスズメウリをはずしました。
葉っぱをおとして~こんな感じです。



これをリース台に巻きつければいいのかな?w
ものは試しでやってみよう



ぐるぐる巻きつけて~
テグスで巻こうと思ったら、家のテグスは細すぎた><
ええぇい!毛糸でとめちゃえ!と中細毛糸で留めてみたら
あ~らまったくわかりません・笑
ということで、巻いては留めて巻いては留めてで
なんとか形になりました。



意外とかわいい♪
実だけをかごに入れて飾ってもかわいいかも。

これはドライじゃないので
長くはもたないと思いますが
早速飾ってみました♪



いいですね
満足♪満足♪

スズメウリのグリーンカーテン撤去しようと思いましたが
まだまだたくさん実が付いているので
後2~3個は作ってみようと思っています。

まさかグリーンカーテン用に買った苗から
こんなにかわいいリースに出会うとは
手作り大好きな私にもってこいの琉球スズメウリでした。

赤い実から種が採れそうなので
来年はグリーンカーテンとしても活躍してくれそうです

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

自家製新生姜の甘酢漬け

2016年09月20日 10時41分57秒 | 家庭菜園

先日収穫した新生姜は約1キロ近くありました。



前回は梅酢漬けにしたので
今回は甘酢漬け(がり♪)を作りました。

自家製新生姜の甘酢漬け



とっても簡単に作れるので
作ったなんていうほどのことではありませんが
自分で作ったガリはとっても美味しいです♪
たぶん市販のガリは、ほとんど中国の生姜だと思うので
新生姜が出回る時には必ず作っています。
(国産のガリもありますが、いいお値段なので作ることをおススメします

新生姜をスライスして塩を振り5分ほどおき
でてきた水分を軽く絞ります。



生姜を2~3分茹でます。
2~3分茹でても生姜のシャキシャキ感はなくなりません。



茹でたらザルにとり冷まし
冷めたら水気を絞り甘酢に漬けるだけ~♪





煮沸した瓶に詰めてはい完成♪



甘酢はお好みで、お酢・砂糖・塩少々を煮立てておきます。
ネットで調べても酢とお砂糖の量はみなさんまちまちで
かなり量に幅があったので
少しづつ加えていき、お好みの味にするのがいいと思います。

夫から角切り生姜の甘酢漬けのリクエストがあったのですが
急に言われても、生姜ありませんけど
もっと生姜植えればよかった・・・と
でもプランターで生姜が作れちゃうなんて
いつも収穫のとき関心してしまいます。

来年はもっと生姜作ろうかな♪
なんでも自家製が美味し感じられてしまいます。
いつもいつも手前味噌になってしまいますが
新生姜の甘酢漬けおススメです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

プランター・生姜の収穫

2016年09月17日 18時02分28秒 | 家庭菜園
今日は久しぶりに雨マークのない天気予報だったので
重い腰をあげて庭仕事をしました。
パイナップルの収穫が終わったら、なんか気が抜けちゃって
プランター菜園はかなり縮小して
今はなす・オクラ・里芋・生姜のみです。
それでもなすとオクラは買うことがないくらい
なってくれたのでずいぶん助かりました。

さてさて~今日は残りの生姜の収穫です♪





プランターでもこんなに立派な生姜がなるんですよ~
生姜好きの私にとって、これはうれしい収穫です

きれいに洗って~





生姜の収穫は2回目ですが、ちょっと収穫が遅かったかな?
ちょっと大きすぎだし、ごつごつしていて辛そうですね・笑

前回収穫した生姜♪



やっぱり最初の生姜の方が
色もきれいでみるからに柔らかそうです。
前回は梅酢漬けにしましたが、今回はガリを作る予定。
たくさん作れそうです

そして
ナスは枝を切り詰め、オクラは撤去しました。
なすとオクラは本当にたくさん生ってくれたので
この夏は買わずにすみました。
特にオクラは絶好調で・笑
夫と二人で困るくらいでしたがネットで調べたら
オクラは冷凍すればいいとあったので
食べきれない分は即、冷凍しました。
(そういえば冷凍のオクラ売ってましたね^^)

オクラは茹でずに生で冷凍しました。



オクラに塩を振り、まな板の上で板摺りして産毛をとり
軽く洗って、水気をとりそのまま冷凍でOKです。
使うときにさっと茹でるだけなので、とっても便利です。
おかげでこの夏大変重宝しました。

プランター菜園縮小してるけど
やっぱり収穫すると楽しくてまたやりたくなります。
次回は里芋の収穫です。
2株しか植えていませんが
たくさん里芋が収穫できるといいのですが。
楽しみ♪楽しみ♪

今日の家庭菜園でした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もまたブルガリアスカート

2016年09月14日 10時53分13秒 | 編み物
なんかはっきりしないお天気が続き、嫌になってしまいますが
ちょっと涼しくなってくると
決まって編み物がしたくなる私です。
わけもなく買い込んだ毛糸があふれており
夫から手持ちの毛糸が減るまで買ってはいけないと言われ
3年目の秋を迎えます

それでもネットのショップさんのセールとか見ると
欲しい~~と思いつつも
ダメ!ダメ!消費が先よ!と毛糸の消費に励んでいます。
自己流でやっているもので
編めるものは限られてしまいますが
ここ数年ブルガリアスカートに嵌っています。

今年はこんな感じ~



これはスカートを編むために買った糸ではないのですが
ちょっと派手だけど編んでみました。
(お天気のせいか画像の色がいまひとつですが
実際はもっときれいな色でございます^^)

糸は野呂さんのクレヨンソックヤーン



ソックヤーンなので毛70・ナイロン30
毛100よりもスカートなどにはこっちのほうがいいですね。
それよりなにより
野呂さんに毛糸は色が本当に素敵です。




糸の太さがまちまちなので
へったくそ感がいっぱいですが、完成したら水通しをして
アイロンをかければ大丈夫♪
(と思いたい・笑)

これと同時にこちらも編んでいます。



飽きっぽいのでその日の気分で
まだまだ毛糸の消費に励まないといけないので
これから編み物頑張ろうと思っています。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

好きなんだけど・・・

2016年09月12日 18時39分52秒 | その他
9月ももう半ばまできてしまいました。
毎日代わり映えのない生活を送っておりますが
気が付くと、月日があっという間にたっているのには驚きです。
 
ちょっと秋の気配を感じられる今日この頃。
ところでこのまんまる君はなんでしょうか?





これならわかっちゃうかな?



そうなんです。銀杏でした

いつも落ちている銀杏ばかり見ていましたが
銀杏ってこんなにたわわに実のるんですね。
ポケモンGO!で最近よく歩くようになったのですが
今日行った公園に銀杏がたくさん落ちていました。
清掃車もきていたので
お掃除されないうちにと拾ってきました。





銀杏って本当はもっと遅いと思うのですが
ここのところ立て続けてやってきた台風のせいで
青いうちにだいぶ実が落ちてしまったようです。
完熟銀杏じゃないから、臭いも弱いような気がしますが・・・
しっかし、あの臭い何とかならないでしょうか・苦笑

家に帰ってビニール手袋をして
早速銀杏の下処理を・・・

つぶして、水洗いして、あ~らきれい!笑





結構大粒のきれいな銀杏でした。
これだけあれば十分過ぎます。
だけど銀杏は食べなくても別に困りませんものね・笑
でも季節を感じさせてくれる食材ですから
もう少し涼しくなったら、茶碗蒸しでも作りましょうか

銀杏だけでなく、公園にはどんぐりも・・・



秋は確実にやって来ていますね。

ちなみにポケモンGO!はただいまレベル22
見つけた数87
捕まえた数85
117.78Km歩きました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加