歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

パイナップル収穫後・1

2016年08月31日 16時47分20秒 | パイナップル栽培
美味しくいただいた我が家で育てたパイナップル。
甘みも香りも今まで食べたパイナップルの中で
1番だったかもしれません。



嘘ではありませんよ
この葉っぱ・・・
はい!これも同じく土に挿しまーす。
もうこうなったらパイナップルの無限ループでございます

根だしをしようと水につけておこうと思い
下の葉っぱを取り除いていたら・・・
あら!もう根が出ているではありませんか。





ここまで根がでているのなら
もう土に挿して大丈夫。
と、早速鉢に植えました。



また3年。
これにも実が付くように育てていきたいと思います。

今年はパイナップルだけでなく
コーヒーの木にも実が付き
自家製コーヒーも飲むことができて
幸せな時間を過ごすことができました。

満足♪満足♪

とりあえずパイナップル栽培の巻きはこれにて終了。
お付き合いくださりありがとうございました

パイナップル収穫 

2016年08月29日 12時25分43秒 | パイナップル栽培
ハイナップルの葉っぱを土に挿して、かれこれ3年。
やっと収穫の日を迎えることができました。
途中から成長が止まっちゃったようで
私が想像していた大きさとはかなり違いましたが・笑
それでも完熟生りのパイナップルの香りはもう最高です。

収穫するよ~



よくぞここまで育ってくれました。
パインちゃんありがとう
それでははさみ入れまーす



収穫しました



黄金色になっていますが
完熟のわりにはそんなに皮が柔らかくありません
硬過ぎず柔らかすぎずでいい感じ♪
なにより切り口からあま~~~いいい香りが!

       





さて!食べてみましょうか
カットいってみまーす♪





うん?芯が柔らかい!
ちょっと芯をカットして食べてみましたが
あらら!友達の言うとおり芯が柔らかくて
これ食べられる
完熟すれば本当に芯まで美味しく食べられるんですね。
これはびっくりでした。

それでは我が家で育てたパイナップル
いただきまーす





お味は説明する必要がないくらい
それはそれは甘くて美味しいパイナップルでした。
食べた後のイガイガ?えぐみ?・笑
そういう雑味がまったくありません。
3年かかりましたが
こんなに美味しいパイナップルがなるなんて
これはやらないともったいない。
もしパイナップルを食べたら
葉っぱを土に挿してみてください。
これ本当にお薦めでございます

ごちそうさまでした

完熟パイン

2016年08月25日 12時38分20秒 | パイナップル栽培
久しぶりのパイナップル
色付き始めてからというもの
あっという間に黄色になっていきました。

パイナップル8月15日





一足早く家に帰った夫から届いた写メですが、
十分完熟していると思いきや、完熟はまだだと夫。
まだそれほど香りが立っていないとのことでした。
へぇ~笑

マレーシアに住んでいる友達が
パイナップルは虫がよってくるくらい熟してから食べると
パイナップルの芯まで食べられるのよ~
って言っていたことを思い出しました。
パイナップルの完熟度は色でもなく、硬さでもなく、香り?
それではもうしばらくと思っていたら
母が体調を崩し、帰るのが遅くなり
やっと昨日の再会となったわけです^^

台風が来たり、大気が不安定だったりで雨が続いたので
パインちゃんは玄関に避難してあったのですが・・・
ドアを開けたとたん
ここはどこ~~~~?状態でw

なんだ!この香りは

こんな凄いパイナップルの香りは初めて。
わぁ~~~ハワイだ!グアムだ!沖縄だ!笑
階段登っても二階までパイナップルの匂いがします。

もう収穫時期は過ぎていますが
今日は久しぶりの晴天なので、今日一日お日様にあててから
明日収穫をしようと思っています。

今日のパイナップル





黄色というより、黄金色に近いでしょうか。
かなりの完熟度だと思いますが
皮はそれほど柔らかくはありません
それに虫はまだよってこないですね笑

収穫までのカウントダウンはじまりました

パイナップル色付く

2016年08月09日 16時34分20秒 | パイナップル栽培
4日前にパイナップルが色付き始めたことを書きましたが
鉢の置き方が悪かったのか
垣根側の方はまだ青いままでした。



これではダメだと早速鉢を動かし
お日様が均等にあたるように、時間を見ては鉢を動かしました。
それとここ数日の猛暑のおかげかわかりませんが
たった4日でこんなに黄色くなりました



かなり黄色くなりましたね♪





なんかうれしい
やっぱりパイナップルは黄色でないと・笑
色付いてきてかなりテンションが上がってきています。
大きさはあまり期待できそうにありませんが
ここまできたことが夢のようで
お金をかけなくても楽しいことがあるんだって
教えてもたっらような気がします。

楽しみ♪楽しみ♪

パイナップル栽培・8月5日

2016年08月05日 17時03分44秒 | パイナップル栽培
久しぶりのパイナップルです
前回の画像アップから20日がたちました。

ただいまこんな感じでございます



20日前に比べて、クラウン部分がかなり伸びてきました。
実が大きくなり重くなってきたからでしょうか。
ちょっと重みで左に曲がってきているような



上からのぞくと葉っぱが次々と出てますね~
この葉っぱ、小さなとげとげがあって結構痛いんです。



実本体の胴回り・笑(?)は1cm大きくなり約30cm。
画像ではかなり大きく見えますが
まだ大き目のマンゴーくらいでしょうか

クラウン以外の変化というと
青かった(緑)実がうっすら黄色になってきました。
あら?
実全体が均等に色付いていないじゃないの!
裏側の実は、まだまだ青い
均等にお日様に当てないとダメだこりゃ。



とまあこんな感じで
手探りでパイナップルを育てております

2016・梅干完成

2016年08月01日 18時56分08秒 | 梅干・味噌2016
土用干しは2日間はよかったのですが
3日目の昨日はお天気が目まぐるしく変わったので
梅ざるを取り込んだり出したりと
疲れてしまいました
本当はもうちょっと干してもいいのですが、
天気予報通りしばらくお天気が悪そうなので
今年はこれで完成といたします。

うっすら吹いていた塩も朝になるとしっとりしています。



いつもは干した後梅酢に戻していたので
こういう梅干は久しぶりです

さて・・・
今年の梅干は少量なので全部昆布でサンドして
梅干しの昆布〆にしまーす。

まずは昆布を梅酢でしとらせておきます。



梅酢も少ないので10分ほどつけて
タッパに敷き、その上に梅干を並べていきます。



梅干を並べたらまた昆布~♪



そしたらまた梅干~と重ねていきます



そして上に昆布を1枚のせて~
はい!2016年の梅干の完成です





昆布の梅干は
以前いただいた高級梅干に昆布が敷いてあって
とっても美味しかった記憶があり
それから毎年作っています。
昆布のアミノ酸が梅干にプラスされて
美味しくなるんだろうなぁ~と思います。

ひとつ食べてみましたが、まだ塩味がとがっているので
このままお休みいただいて塩味がま~るくなるのを待ちます。

今年も無事に梅干し漬けることができました。
赤紫蘇のほうは
天気が安定したらもう一度しっかり干して
ゆかりにしたいと思います。

まずはめでたし!めでたし!
2016年梅干完成でした