1ヶ月ほど前から色付き始めたレモンが
だいぶ黄色くなってきました。
ただいま色付き度80~90くらいです
初めてレモンが実った時
木なりの完熟レモンを食べてみたいと
収穫せずに黄色のレモンを楽しんでいたのですが・・・
完熟レモンは酸味が少なく、果肉も柔らかく
正直あまり美味しくはありませんでした。
そんなこともあったので
今年はちょっとグリーンが残る感じで収穫。
とりあえず6個収穫しました。
今年も作りますよ~レモンソルト♪
材料はいたってシンプル。レモンと塩だけ
レモンを切って塩で漬けるだけ~
以前はくしきりでやったのですが、種が残っており
後で種を取り除くのが面倒だったので今年は輪切りで。
みじん切りで作った市販のレモン塩もあるので
切り方はなんでもいいようです。
輪切りで作ったほうが
塩がなじんで早く食べられそうですね。
しかしもぎたてのレモンはフレッシュです
(当たり前ですが・笑)
スーパーで買ったレモンとは切り口が大違い。
果肉がしっかりしていて果汁もいっぱい♪
お~~~!すっぱ~~~い。
いいですね♪いいですね♪
これをレモンの重さの10~20%の塩で漬け込めばOK。
一応これは発酵食品になるので
最低でも10%の塩分は必要だと思います。
あんまり塩分が少ないとカビがはえちゃいますものね。
煮沸消毒した瓶に漬け込んで
レモンソルトの仕込みの完成です。
ついでなのでみじん切りのレモンソルトも仕込みました。
輪切りのレモンソルトはレモン6個
みじん切りは3個使用。
瓶を1日に数回まわして塩をなじませ
レモンの皮がとろ~んとしてきたらお料理に使えます。
レモンと塩だけで本当に美味しい調味料になります。
家はチキンにレモンソルトが一番人気ですが
これからの季節
レモンソルトを使ったレモン鍋がおススメです。
レモンだけでなくゆず作ってもOK。
保存もきくので本当に重宝します。
レモンソルトの仕込みでした