歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

家のレモンでレモンソルト♪

2016年11月16日 12時36分06秒 | 家庭菜園

1ヶ月ほど前から色付き始めたレモンが
だいぶ黄色くなってきました。
ただいま色付き度80~90くらいです





初めてレモンが実った時
木なりの完熟レモンを食べてみたいと
収穫せずに黄色のレモンを楽しんでいたのですが・・・
完熟レモンは酸味が少なく、果肉も柔らかく
正直あまり美味しくはありませんでした。
そんなこともあったので
今年はちょっとグリーンが残る感じで収穫。
とりあえず6個収穫しました。



今年も作りますよ~レモンソルト♪
材料はいたってシンプル。レモンと塩だけ



レモンを切って塩で漬けるだけ~
以前はくしきりでやったのですが、種が残っており
後で種を取り除くのが面倒だったので今年は輪切りで。



みじん切りで作った市販のレモン塩もあるので
切り方はなんでもいいようです。
輪切りで作ったほうが
塩がなじんで早く食べられそうですね。

しかしもぎたてのレモンはフレッシュです
(当たり前ですが・笑)
スーパーで買ったレモンとは切り口が大違い。



果肉がしっかりしていて果汁もいっぱい♪
お~~~!すっぱ~~~い。
いいですね♪いいですね♪
これをレモンの重さの10~20%の塩で漬け込めばOK。
一応これは発酵食品になるので
最低でも10%の塩分は必要だと思います。
あんまり塩分が少ないとカビがはえちゃいますものね。

煮沸消毒した瓶に漬け込んで
レモンソルトの仕込みの完成です。



ついでなのでみじん切りのレモンソルトも仕込みました。





輪切りのレモンソルトはレモン6個
みじん切りは3個使用。
瓶を1日に数回まわして塩をなじませ
レモンの皮がとろ~んとしてきたらお料理に使えます。
レモンと塩だけで本当に美味しい調味料になります。
家はチキンにレモンソルトが一番人気ですが
これからの季節
レモンソルトを使ったレモン鍋がおススメです。

レモンだけでなくゆず作ってもOK。
保存もきくので本当に重宝します。

レモンソルトの仕込みでした


パイナップル・ふゆごもり

2016年11月10日 17時35分13秒 | パイナップル栽培

パイナップルの吸芽に気付いたのが9月25日。
あれから1ヶ月半たちましたが、
今では10センチほに育っています。
今年の秋は気温が高かったからだと思いますが
冬にむかってこんなに大きくなるとは意外でした。



しっかりした子株になってきました♪



吸芽は10センチくらいになったら
親株から離して植え替えるらしいのですが
寒くなった今植え替えていいものか・・・迷っております。
もうちょっと暖かければ植え替えちゃうんですけどねぇ・・・



もうちょっとこのまま様子を見たほうがいいのかなぁ・・・
悩むところでございます

それよりも、朝晩の気温が真冬並みの今日この頃。
パイナップル2号と初収穫のクラウンを挿したものの葉先が枯れてきてしまいました。



パイナップルは中心さえ枯れていなければ
大丈夫だと思いますが、いくらなんでも外には置いておけないので玄関にふゆごもり



パイナップルは葉っぱが結構広がっているので
置き場所に困ります。
本当は日当たりのいい窓辺にでも置いてあげるのがいいんでしょうけど
無理!・笑
もうちょっと寒くなったら
梱包用のプチプチビニールで夜は覆ってあげようと思っています。

パイナップルの冬ごもりでした