去年の冬だったでしょうか。
インフルエンザに明治のヨーグルトR-1が効くと噂が広まり
なかなか買うことが出来なかったことがありました。
でも、そうは言っても
ヨーグルトを食べるだけで、インフルエンザにかからない!
なんて信じてはおりませんよ
でも、ヨーグルトを食べ続ければ、腸内の悪玉菌が減り
免疫細胞が活性化され免疫力がアップ。
免疫力がアップすると病気にかかり難くなる。
って、いうことぐらいは、おばかな私にもわかります
そんなわけで免疫力アップのために
なるべくヨーグルトは食べるようにしているのですが・・・
先日、友達のお宅にお茶をしに行った時のこと。
友達が「あっ!ヨーグルト冷蔵庫にしまわなくっちゃ!」と言って
1リットルの牛乳パックを持っていたんです。
???
あれ?今ヨーグルトって言ったのに、なんで牛乳パック持ってんの?
それとも1リットル入りのヨーグルトが発売された?(笑)
ああ~これ手作りヨーグルトよ。
昔カスピ海ヨーグルトとかあったでしょ。
これ普通のヨーグルトを種菌にして作ってるのよ。
今日はR-1のヨーグルト
へぇ~そんなことが出来るんだ
牛乳パックに種菌を入れて
このヨーグルトファクトリーにいれて置くだけで
お好みのヨーグルトが出来ちゃうってわけよ♪
いいな!いいな!
私も作りたーい
ヨーグルトファクトリーか!
ネットで探したらあるわ!あるわ!(笑)
(私は密林さんに注文しました♪)
ということで、朝食に食べようと思って夕べ仕込んでおきました。
牛乳1リットル・ドリンクタイプのLG21(これは宅配用)
1リットルの牛乳から、加える種菌の分だけ牛乳を除いておき
種菌を入れたら、牛乳パックの口を押さえて
シャカシャカ、シェイクしてよく混ぜます。
後は牛乳パックをヨーグルトファクトリーにセットして
固まるのを待ちます。
ヨーグルトファクトリーは
発酵にちょうどいい温度を保ってくれるものなんですね。
友達いわく、
市販のヨーグルト(固形・ドリンクタイプどちらもOK!)の種類
種菌の量・発酵時間によって、お好みのヨーグルトができるんだそうです。
ただ冷たい牛乳だと固まり難いとか・・・
なのでセットする前に、冷蔵庫からだして常温にしておきました。
だいたい10時間が目安のようで
固まっていなければ、時間をおけばいいんだそうです。
コケコッコー
朝になりました。
さて~ヨーグルトできているでしょうか!
固まっていますね~
でもほんのり温かい♪
出来立てのヨーグルトっていう感じがします。
もうちょっと固いほうがいいかな?
冷蔵庫で冷やすともっとしっかりしたヨーグルトになるそうです。
手作りLG21ヨーグルト完成です
では、早速いただいてみましょう。
ちょっとゆるいかな~って思いましたが
さっぱりした、とっても食べやすいヨーグルトでした。
これをまた種菌にして作れるってことなんですよね。
でも、菌の管理とか大変そうだし
市販のヨーグルトで作れちゃうわけですから
使うとしても2回くらいで
新しい種菌にしたほうが、気分的にいいかもです。
しばらくはこの手作りヨーグルトに嵌まりそうです
インフルエンザに明治のヨーグルトR-1が効くと噂が広まり
なかなか買うことが出来なかったことがありました。
でも、そうは言っても
ヨーグルトを食べるだけで、インフルエンザにかからない!
なんて信じてはおりませんよ
でも、ヨーグルトを食べ続ければ、腸内の悪玉菌が減り
免疫細胞が活性化され免疫力がアップ。
免疫力がアップすると病気にかかり難くなる。
って、いうことぐらいは、おばかな私にもわかります
そんなわけで免疫力アップのために
なるべくヨーグルトは食べるようにしているのですが・・・
先日、友達のお宅にお茶をしに行った時のこと。
友達が「あっ!ヨーグルト冷蔵庫にしまわなくっちゃ!」と言って
1リットルの牛乳パックを持っていたんです。
???
あれ?今ヨーグルトって言ったのに、なんで牛乳パック持ってんの?
それとも1リットル入りのヨーグルトが発売された?(笑)
ああ~これ手作りヨーグルトよ。
昔カスピ海ヨーグルトとかあったでしょ。
これ普通のヨーグルトを種菌にして作ってるのよ。
今日はR-1のヨーグルト
へぇ~そんなことが出来るんだ
牛乳パックに種菌を入れて
このヨーグルトファクトリーにいれて置くだけで
お好みのヨーグルトが出来ちゃうってわけよ♪
いいな!いいな!
私も作りたーい
ヨーグルトファクトリーか!
ネットで探したらあるわ!あるわ!(笑)
(私は密林さんに注文しました♪)
ということで、朝食に食べようと思って夕べ仕込んでおきました。
牛乳1リットル・ドリンクタイプのLG21(これは宅配用)
1リットルの牛乳から、加える種菌の分だけ牛乳を除いておき
種菌を入れたら、牛乳パックの口を押さえて
シャカシャカ、シェイクしてよく混ぜます。
後は牛乳パックをヨーグルトファクトリーにセットして
固まるのを待ちます。
ヨーグルトファクトリーは
発酵にちょうどいい温度を保ってくれるものなんですね。
友達いわく、
市販のヨーグルト(固形・ドリンクタイプどちらもOK!)の種類
種菌の量・発酵時間によって、お好みのヨーグルトができるんだそうです。
ただ冷たい牛乳だと固まり難いとか・・・
なのでセットする前に、冷蔵庫からだして常温にしておきました。
だいたい10時間が目安のようで
固まっていなければ、時間をおけばいいんだそうです。
コケコッコー
朝になりました。
さて~ヨーグルトできているでしょうか!
固まっていますね~
でもほんのり温かい♪
出来立てのヨーグルトっていう感じがします。
もうちょっと固いほうがいいかな?
冷蔵庫で冷やすともっとしっかりしたヨーグルトになるそうです。
手作りLG21ヨーグルト完成です
では、早速いただいてみましょう。
ちょっとゆるいかな~って思いましたが
さっぱりした、とっても食べやすいヨーグルトでした。
これをまた種菌にして作れるってことなんですよね。
でも、菌の管理とか大変そうだし
市販のヨーグルトで作れちゃうわけですから
使うとしても2回くらいで
新しい種菌にしたほうが、気分的にいいかもです。
しばらくはこの手作りヨーグルトに嵌まりそうです