Coucou, je suis en vacances à Lisbonne en ce moment. Alors,cet article a été lancé automatiquement. Je vais retouner au Japon au 30. A plus!
生の殻付きエビがありました。 「エビのたまご炒めみたいのする?」とメニューに迷っているようだったので、私がエビを引き受けました。 結構前、外(別の場所)で使おうと思って買ったけど、使わなかったハインツのホワイトソース缶が余っていたので、それも使って一品今日のメインをつくりましょう。
「エビオムライスのホワイトソース」
Omelettes du riz de crevettes au beurre à la sauce Béchamel
Ingrédients: Riz au beurre/ riz rond, beurre, crevette, bouillon de crevette,sel, poivre,colorent alimentaire jaune, oeuf
Sauce béchamel/ sauce béchamel , champignon, oignon,lait
材料:オムライス/ご飯・バター・エビ・エビブイヨン・塩・胡椒・卵・パセリ・食黄(またはサフラン)
ホワイトソース/ホワイトソース缶・エリンギ・玉ねぎ・牛乳
①エビをニンニク入りオリーブオイルで炒めておく。
② 炊き上がったご飯に、バター・①の炒めたエビの一部を細かく切ったものと、エビブイヨン・塩・胡椒・食黄を入れ、混ぜる。
③ 鍋に、手で裂いたエリンギと、千切りの玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ホワイトソース缶と、牛乳を加え混ぜる。
④ 卵を一人2個割りいれ、牛乳を大匙1弱加え、よく混ぜて、フライパンに流しいれる。卵が半熟くらいになったら、エビを卵の上に並べ、その上に②のバターライスをのせ、卵で包みこんだら、お皿にのせる。エビをさらに飾りでのせる。
⑤ オムライスをのせた横に、③のホワイトソースを入れ、パセリを飾ってできあがり。
オムライスを焼く卵に、牛乳を少量入れると、卵が焦げ付かずきれいな卵ができます。その代わり牛乳が多いと卵がさらに固まりにくくなるので注意。
いわゆる冷凍ご飯をあたため、バターライスを作ったので、できあがった白いご飯に、材料を投入したという点で、サフランではなく、食紅ならぬ、食黄。エビブイヨンも、くずして粉状にしたものをご飯に入れて混ぜました。
ホワイトソースも缶をつかうと、なんだか全体的に<料理をした感>がなく、達成感が少ない。。。というわけで、この後、タルトをつくっちゃってます★ あ、でも、ホワイトソースはおいしかったですよ。 できあがったものは大好評でした。 自分では料理をしたってほどの手順は踏んでいませんが、手間がかかってそうに見せる盛り付けにはちょっと考えたので、それが好評価につながったのだと思われます。 努力なくして得る好評価ってちょっと不完全燃焼だけど。。まあいいか。