Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

黒七味&胡椒パン

2011-08-05 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

 アクセントに、胡椒と黒七味を入れた食パンをつくりました。

  「胡椒と黒七味・ドライトマトの全粒粉パン

 Pain de mie complet aux tomates séchées et aux 5 baies

  

  Ingrédients: 150g de farine, 50 g de farine complete, 2c.à soupe de miel, 2c.à café de lait en poudre, 2c.à café de sel, 1c. à soupe d'huile d'olive,100cc d'eau, 1c.à café de levure, tomate séchée, poivres (5baies),Shichimi noir (7 épices mélanges piquant), noix

  材料:強力粉(みのりの丘)150g・全粒粉50g・蜂蜜大さじ2・スキムミルク小さじ2・塩小さじ2・オリーブオイル大さじ1・水100cc・ドライイースト小さじ1・ドライトマト・ミックス胡椒・黒七味・クルミ

 ①水にイーストを入れ、5分ほど放置。

 ②ボールに、強力粉・全粒粉・蜂蜜を入れ、①のイースト水を加え、スプーンなどで混ぜ合わせ粉っぽさがなくなる程度にまぜたら、30分置く。(オートリーズ方式)

 ③ ②に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中でたたいたり、捏ねたりしながら弾力がでてきたら、生地を丸めて、ボールの中で1次発酵1時間。(ラップなどをかけて乾かないようにする)

 ④ 2倍ほどに膨らんだ生地をガス抜きし、胡椒・ドライトマト・クルミを入れ生地に混ぜ込み、食パンの型に生地を入れ、上から、黒七味をかけ、2次発酵1時間。

 ⑤ 180-190℃に予熱したオーブンで25分弱焼いてできあがり。 

 

  湿気の多い夏は、パンの発酵の膨らみがとても早い。 胡椒系をパンに入れておくと、サンドイッチのときに何を挟んでもおいしくなりそうです。 OLさんのランチにぜひ。のイメージです。

   このブログのカテゴリーの recette Pain 捏ねの部屋 では、パン生地を使った色々なレシピを載せていますが、パン作りに関しては、

  ・イーストの匂いを抑えるために、砂糖のかわりに蜂蜜をつかう。

  ・パンの発酵を妨げる塩を入れる前に、塩以外のものだけで仮に発酵させる、<オートリーズ法>により、生地の捏ねが断然楽に。

 のポイントで、パン作りが失敗なくできるようになりました。  計量したりするのがめんどうな私でもできるように、あみだしていって、落ち着いた技です。

 



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