「カレーチーズ素麺」
Nouille au curry-fromage
材料:小豆島手延べ素麺・レンコン・長ネギ・チーズ
カレールー・バター・カレー粉・ニンニクパウダー・かき醤油
Ingrédients: Nouille "Soumén",racine de lotus, poireau japonais,
fromage, pâte au curry, beurre, curry en poudre, ail en semoule,
sauce huître
①千切りに切った長ネギを、バター・カレー粉で炒める。
② ①がしんなりしてきたら、水を足し、そこに、下茹でしたレンコンを入れる。
③ ②に、カレールー(中辛)を入れ、味をみながら かき醤油を入れ、サイコロ状に切ったチーズ(全体の3分の2)を入れ良く混ぜる。
④お皿に、ゆであがった素麺を入れ、上から③のカレーをかけ、みじん切りにした長ネギと、のこりのチーズを飾ってできあがり。
*チーズでまったりした風味を出させるため、カレールーは、甘めより、辛めのものがおすすめ。
:岡山のスーパーで買った、小豆島素麺。普通、15cmくらいの長さに切ってあるものを束ねているのをよくみますが、これは、長いまま入ってます。 小豆島には、「素麺定食」なるものもあるらしい。
:広島で買った、かき(牡蠣)醤油。簡単にいうと、味は、鰹風味のめんつゆです。いわゆる"醤油"の味ではないので、おさしみなどに使うものではありません。 このかき醤油は、焼きおにぎりを作るときにも使ってみました。