Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

侘・寂 カレー風

2007-12-04 | ●Recette 実験レシピの部屋

     大根と蓮根、どうしようかなーと思って、とりあえず茹で始めました・・・・

   『 和風煮カレーをプレートで 』 

    材料: 大根・蓮根・トマト・ベーコン・人参・玉ねぎ

        herbe de Provence(プロバンスハーブ)・コンソメ少々

        いりこだし少々・カレールー(甘口)・harissa(唐辛子ペースト)

        a: 御飯・ルッコラ・ステーキ牛肉

       ① 大根・蓮根を厚めに切り、人参は乱切りにし、水から茹でる。

   ②途中、玉ねぎを入れ、5割火が通ったら、いりこだし少々をいれる。

   ③ トマトとを入れ、崩れてきたら、ベーコン・プロバンスハーブ・コンソメ少々をいれ、さらに煮込む。

   ④ 様子をみながらカレールーを入れ、濃度を調整。 仕上げに、harissaを入れ、できあがり。

   ⑤お皿に、御飯・ステーキ・ルッコラなどと一緒に、④を盛り、完成。

    根野菜は、ある程度まで何も加えず茹でたあと、トマトなどを加えています。カレールーも、もったいぶったかんじで最小限の量を入れると、大根や蓮根の良さをいかせます。トマトベースになっているので、カレールーを加えても、出来上がりの味はハヤシライスのような味です。 ベーコンも風味付け程度の量です。 カレーは甘口を使うことで、柔らかさを出しつつ、harissaで、ピリっとした辛さも出しています。

    harissaの代用としては、かんずりでもいいかな?