高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

無農薬ゆず小松商店の 非加熱ゆずジャム&塩ゆず

2022-11-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 非加熱ゆずジャム&塩ゆず ★


高知県安芸市栃の木という人口約50人の村で
幹助じいちゃんが50年前にお山に植えたゆずの木。
そのゆずの加工品です。
農薬を使っていないから
皮まで使っても安心。

《非加熱ゆずジャム》
種以外のゆずの全てをざく切りし
種子島粗糖で一年常温熟成。
煮たものとは香りも全然違います.。
パンにつけるのはもちろん、
紅茶やお湯割り、
冷たい豆乳でラッシー風に。
固めの皮がマーマレードっぽいです。


《塩ゆず》
種以外のゆずの全てを
先にペーストして
高知産天日塩(田野屋塩二郎)で
一年常温熟成。
トマトソースやスープの隠し味、
白菜や大根をきざんで浅漬けに、
うどんに入れて風味づけに。


他にもあります!
一番人気は青ゆず胡椒
その名も“辛!幹助”


幹助、メキシカン助もよろしく。
名前を聞くだけで踊りたくなる楽しさ。

今週提出する注文書 p5に掲載 ♪
是非ぜひ~

管理人

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月号をホームページからどうぞ | トップ | 魚のソテーに柿を加えて ~柿... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事