「土といのち」のブログ

高知県・NPO法人「土といのち」の公式ブログです。
「土といのち」からの情報をお知らせします。

旬菜料理 つきみ

2017-04-14 09:00:00 | 会員さんを紹介します!


毎週土曜日に、高知オーガニックマーケットに出店中のつきみさん。
香南市香我美町にお店があり、 日・月・火曜日のお昼時は食事が食べられるし
水曜日は、べじたぶるはうすスマエルにお弁当を出してるそうです。

ある日のオーガニックマーケットで
●ペンギンおにぎり(パンダもあったとか? 見たかった・・・)


●玄米豆腐サラダ海苔巻
玄米ごはんに、豆腐・玉ねぎ・ニンジン・えごま・レタス・柚子・大葉のはいった海苔巻き


スマエルではこんなものも見つけました。
●里芋と小豆入り揚げ餃子


農産物はおもに高知県産有機栽培のものを使用。
高知県どれの新鮮な魚介類を使用。
化学調味料、白砂糖は使用せず。
おススメ弁当ですね。

つきみさんは、土といのちの提携店です ♪

つきみのHPは(こちら)
つきみのFBは(こちら)
( 管理人 )
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テルツォ・テンポに行きました

2016-08-13 09:00:00 | 会員さんを紹介します!
土といのちの提携店でもある“テルツォ・テンポ”。

ここは古い建物を店主みずから改装した喫茶店です。


テルツォ・テンポ(terzo tempo)とはイタリア語で「第三の時間」という意味。
で、何故そういう名前をつけたのかは聞くことができませんでした。。。

店主の佐野さんと土といのちの関わりは「山地酪農牛乳」から。
「山地酪農牛乳」に惚れ込んだのだそうです。

夏の一番人気は なんといってもかき氷ですね。
「山地酪農牛乳」から手作りした練乳がつかわれてます。
氷蜜も高知の果物などからの手作り


お店のメニューにあるカフェオーレや様々なスイーツにも
「山地酪農牛乳」が使われているとのことでした。

お店は、中心街からちょっと外れたところにあり
入口は誰もが気軽に立ち寄れるように開けっ放し。
心地良い風が吹いてクーラーなんて必要ありません。

店主のセンスの良さが分かる店内も必見。






あなたも、テルツォ・テンポでゆったりした時間を持ちませんか。

場所:高知市桜井町2-5-30
営業時間:11:00〜19:00
火曜日・水曜日定休
FBは(こちら
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聖屋(ひじりや)

2015-05-13 09:00:00 | 会員さんを紹介します!
会員さんを紹介します!

玄米ごはんとコーヒーの店 ★ 聖屋 ★


玄関を入ると目につくのは情報コーナー。
お店やイベントのチラシがどっさり。


店内はホッとする空間です。
(写真がなくてスミマセン)
光あふれるサンルームでコーヒーをいただきました。


特におすすめ空間はロフト。


ナント! ここは私設図書室なんです。
その名も“聖屋文庫”。
本好きな店主(聖子さん)と文庫管理人が選んだ本が置いてあり
ゆっくり本を読めるくつろぎの場となっています。


いつも忙しそうな聖子さんですが
チャンスがあったら、おしゃべりしてみてください。
聖子さんファンになること請け合いです。

高知市春野町東諸木4176-3
電話 :088-842-3030
営業時間 :11:00~18:00
定休日 :毎月曜日
聖屋文庫のHPは(こちら
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山の温泉宿から

2015-03-05 09:00:00 | 会員さんを紹介します!
 山の温泉宿から  ~人気レシピ~
山岡 利江

土といのちの皆様、大変ごぶさた致しております。
初めまして…の方も沢山いらっしゃることでしょう。
私は高岡郡津野町在住の山岡利江と申します。
今回、“お山の便り”のようなものを書いてほしい
とのお電話を頂いて、
さて、何をご紹介できるかな・・・と悩んでおります。

ここ津野町北川は檮原町の少し手前にあり、
高知市内から車で約1時間30分位の山中にあります。
高知市内より気温も5℃位低く、
トンネルと抜けると急に雪が降っていたり、
太陽いっぱいの暖かさだったり、
小説「雪国」の描写が思い出される所です。

 この地で私は5年位前から温泉宿を営んでおりますが、
今日(2月5日)も昼頃から雪が舞い、
畑も木々もうっすらと雪化粧をしてとてもきれいです。
南国にいながら雪を見ながら温泉に入るのもちょっと良いものです・・・。


 一度雪が降るとなかなか溶けないので、
畑の野菜達は凍った状態が続いて大変ですが、
そのぶん甘みが増しておいしくなります。
青菜類は、おひたし、ごま和え、白和え、酢味噌和え、煮浸し・・・
となって一品入ります。
菜の花は薄い衣をさっとつけて揚げたり、色どりに添えます。

管理人記
知る人ぞ知る山岡さんの登場です。
古くからの会員さんはよくご存じですよね。
時には消費者になり
時には生産者になり
またある時には料理教室の講師にも。
これから時々レシピを書いていただきます!
まずは明日をお楽しみに



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生活学舎 桃土のホームページ

2014-02-15 09:00:00 | 会員さんを紹介します!
高知市北部にある小さなパン屋さん。それが生活学舎桃土です。

土といのちには、ジャム激辛げんき生姜(生姜のお菓子)を出して下さっています。

先日、「ホームページをリニューアルしたので見てください!」という連絡をいただきました。
む・む・む・・・・
土といのちの素人手作り感満載のホームページとは違って、たいへん立派なホームページでした。
写真の撮り方ひとつでも、受け取る印象が違うのですね。

興味のある方は見てみてください。こちら

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チーズケーキとワッフル。

2012-06-27 07:20:00 | 会員さんを紹介します!
高知市内から
土佐道路を西にむかい
荒倉トンネルをぬけて
1キロほどゆくと
右手にユー・ファーム
という喫茶店があります

めだつので
ご存じのかたも多いかもしれません

「土といのち」の提携店です

津野町のほうでを飼っていて
そのミルク
それからつくられたチーズ
をつかったスウィーツがあります

ソフトクリームもおいしいのですが
今日はとおりがかりに
チーズケーキ

ワッフル

おやつに買ってきました

あっさりとした
かざらないおいしさ

その
かざりのなさに
まごころを感じます

そのうち
お店をしっかり
紹介させていただきます

営業時間は10:30~17:30。
休業日は火曜日。

ちなみに
本店は檮原にあります

以前に本店にたちよったときの写真です。
 

運営委員Hでした
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おうちで大地

2012-02-15 23:25:56 | 会員さんを紹介します!
事務局員や、です。

バレンタインのチョコケーキに、チョコ全粒粉クッキー。
魅惑的です

皆さんのようにスウィーツテクニシャンでない私は、
いきつけの「大地」で、バレンタイン気分を調達しました

大地は、素敵な自然食品店。
土といのち事務所の近くにあります。
前回の記事はこちら⇒大地

お店で手作りする、有機小麦のクッキー・有機ココア。

有機小麦は、土といのちでも取り扱いのある、
ろのわの熊本産有機小麦です。

1枚1枚、がっしりとした食べ応え。
バターなどの乳製品や卵を使っていないので、
さらっといただけるのも、うれしいポイントです

散らかった机の上ですが、土といのちで買った
「農薬を使わずに育てた紅茶」でお茶しました

土といのちの事務局員として働き始めて、もうすぐ1年。
食の楽しみがふくらんで、顔のラインもふくらみました。
美味しいものは、しあわせです


(事務局員や)

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大地

2012-01-26 23:18:12 | 会員さんを紹介します!
ある事務局員の昼休みです

お弁当を家で準備できなかった日に向かうのは、『大地』というお店。

貴重なお昼休み。
とばし気味の自転車で、事務所から5分もかからず着きました

お目当てはこちら。お店の手作り、おいしいパンです

この日は、ちょうど焼きたてが出てきました!
ラッキー

国産小麦と全粒粉の天然酵母パン。
どれにもそそられて、数点を選ぶのに苦心します。

美味しそうな手作りクッキーや蒸しパンもあって、さらにチョイスは難航します。

ちなみにクッキーには、土といのちで取り扱いのある、
ろのわの九州産有機小麦粉を使っているのだそうです。

お店には、たくさんの自然食品や雑貨が並んでいます。

土といのちでもおなじみのもの、
土のいのちでは取り扱いのないもの、眺める時間もおもしろく

ふっくらほかほかを、事務所に帰っていただきます。

左は、おいもあんパン、右は、井利ファミリーのソーセージ入りです。

ふかふかで、少しもちっとして、サクッとしたポイントもあって、
ああ、おいしい・・・

ちなみにコーヒーはコンビニで、
少なくとも原材料表示が「コーヒー」のみの、
香料・乳化剤などなど、添加物のないものを探し当てました。

『大地』は、土といのちと古くから縁のある会員さんでもあります。
“分かっている”安心なお店が近くにあって、本当によかった。

ぜいたくで、しあわせな、お昼休みでした

【大地 DAICHI】
場所:高知市神田728-9
TEL:088-831-4344
OPEN:月・火・木・金・土 9:30~18:00
    水 12:00~18:00
定休日:日曜・祭日
WEB:http://daichi.kochian.net
↑分かりやすい地図が出ています。

(事務局員や)
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BIO キッチン tuturu

2011-12-25 17:39:19 | 会員さんを紹介します!
お便り・お知らせを担当している事務局員Yです。

1月号の「会員さん紹介のコーナー」でご紹介した『tuturu』。

美味しいお料理はやっぱりカラーでお伝えしたくて、ブログにも投稿します

7月のある日の日替わり玄米ランチ。

ジャガイモコロッケ、ゴーヤと切干し大根の煮物、春雨炒め物、
きゅうりとコーンのサラダ、つるむらさきともやしのピーナッツ和え、おみそ汁。

お弁当やおかずのみのお持ち帰りもできます。

かき揚げうどん。玄米ごはん付き。

ちょっと甘めのタレが美味しく、ほっこり温まります

バナナとピーナッツスコーンと、オーガニック珈琲。

tuturuの食材は・・・植物性100%、調味料は昔ながらの製法のもの、化学調味料なし、

白砂糖は使わず甘味は含蜜てんさい糖、米あめ、メープルシロップなど自然なもの。

野菜、玄米、果物は無農薬、なるべく無化学肥料、有機のものを使用しています。

こぢんまりとした店内はあたたかみがあり、ついつい長居してしまいます・・・

2階には座敷もあります。

自然体でやわらかな雰囲気をお持ちのなおみさんと、

食べ物のこと、カラダのこと、暮らしのこと、色々なお話をして、

帰る頃にはいつも、お腹と心がほっこり癒されています。

場所は、おしゃれなカフェや雑貨屋さんも多い洞ヶ島。

年内の営業は12月27日(火)まで、年始は1月10日(火)からです。

12月30日(金) には、『暮れの市』 も開催します。

むかごやのパンとおもち、drie、tuturuのスイーツ・・・

11:00~15:00まで、売り切れ次第終了です。


【BIO キッチン tuturu】
場所:高知市洞ヶ島町3-2
TEL: 090-7142-1223
時間:11:00~15:00
定休日:土・日・祝日 
    ※土曜はオーガニックマーケットに出店しています。初売りは1/7です
ブログ:http://tuturu2.jugem.jp/


(事務局員Y)
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