高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

日常の風景から ~会員M.M.さん記

2023-03-31 09:00:00 | 日記
★ 日常の風景から ★

いつもゴミ出しに行く近くの山裾で、
単に雑草としか言えないような
小さな花を沢山つけている草を見かけます。


何という草だろうと
長年思っていたところ、
昨年佐川の牧野公園に行った折に見た
植物図のパンフに「ありました!」

牧野博士がちゃんと
「セントウソウ」と命名していたのです。
先日の高知新聞にも載っていました。

(これは、高知新聞「マキノの庭72」より転載)

誰もが見落としそうな
こんな小さな花も
牧野富太郎は見逃さなかった
なんてうれしいですね。
今まさにこの季節、
可憐な小さな花を沢山つけて咲いています。
こんな花を見かけると
毎日のゴミ出しも楽しくなります。

4月からNHKの朝ドラで
「らんまん」が始まります。
どんな草花が紹介されるか楽しみです。
多くの人々が関心を寄せてくれるといいですね。

(このポスターは、NHK高知放送局HPより転載)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年4月号より転載しました。
 
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田中鮮魚店の じゃこかちり&じゃこかえり

2023-03-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★常備菜に田中鮮魚店のじゃこかちり(中)やじゃこかえり(大)


じゃこかちり・かえりは、
応用範囲が広く、
いろいろな料理に使えます。

(左がかちり、右がかえり)

そのまま温やっこや漬物に載せたり、
山椒を入れて佃煮にしてもおいしいですね。


さらに、例えば大根の葉を細かく切って
(葉が固いときは湯通しして)、
炒り(ごま油で炒めても良い)、
それにじゃこかちりを加えて
少量の醤油で味付けしふりかけ風に。


また生姜を細かく切って、
それを酒と醤油で煮て、
それに大きめののじゃこかえりを入れ
てさっと煮てもおいしい。


両方とも常備菜として、
ご飯のお供や酒のあてにピッタリです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。
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お茶とお菓子でおしゃべりしませんか 終了しました

2023-03-29 09:00:00 | イベント報告
★ お茶とお菓子でおしゃべりしませんか ★

3月21日、江ノ口コミュニティーセンターにて
無事に2022年度定期総会も終わり
引き続いて『茶話会』を開きました。

まずは30分ほどDVDの視聴です。
日本有機農業研究会が
創立50周年に作成した
DVD『みんなの土と空』。
有機農業の実践者や
有機食材に関わる人たちが、
自ら撮影した映像で構成されている
見ごたえのあるものです。


飲んだり食べたりしながら約30分


みなさん真剣に見ています。
ちょっと音量が低く
お話が聞きづらかったですが。。


茶話会では自己紹介だけで
時間が足りなくなるくらい
大変盛り上がりました。
30分でも1時間でも話は尽きず
生産者も消費者も、
語りたいことがいっぱいあるようでした。
人と人が直に会っておしゃべりするって大事
また集まって話をする機会を
作っていきたいと思いました。

管理人
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小さなカップのヨーグルト4種類 ♪

2023-03-28 09:00:00 | おすすめ品
★ 小さなカップのヨーグルト4種類 ★


ヨーグルトをお好きな方は
大容量パック買って
毎日食べているそうですが
たま~に食べる方や
子どもさんには
小さなカップが便利ですね。

土といのちが扱う
小さなカップのヨーグルトは4種類 ♪

下郷農協
プレーンヨーグルト130g×2


「土づくり、草づくり、牛づくり」を追求し
安全と鮮度にこだわった
耶馬溪牛乳の生乳を使用しています。

(この写真は、下郷農協HPより転載)

プレーンヨーグルトだと
乾物をもどすこともできます。
これはドライマンゴー。


木次乳業
美楽90g


国産ビートグラニュー糖や
粉あめで甘みを付けた加糖タイプ。
生きて腸まで届く
ビフィズス菌BB-12を配合した
腸内環境をサポートする
プロバイオティクスヨーグルトです。
ゼラチン、寒天を入れて離水しにくくしてます。


木次乳業
奥出雲きすきヨーグルト


国産ビートグラニュー糖で
甘みを付けた加糖タイプ。
酸っぱすぎずクリーミーな味わい。

ひまわり乳業
雪が峰牧場ジャージーヨーグルト100g×3


加糖タイプ。
ジャージー牛乳は濃厚でコクがある。
だから、ヨーグルトなどに加工するのに向いているそうです。
原料の生乳は土佐山田町の
雪ヶ峰牧場のジャージー牛から搾った牛乳。
低温殺菌・ノンホモジナイズなので
表面にクリームが浮いた2層状のヨーグルトに。


いろいろ食べ比べて
お好みを見つけてください。

( 管理人 )
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4月号をホームページからどうぞ

2023-03-27 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
4月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 4月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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第3世界ショップの スナックナッツシリーズ3種 ~2月の新

2023-03-26 09:00:00 | 新共同購入品
★ スナックナッツシリーズ3種 ★


栄養価の高いナッツを、
おやつ&おつまみ感覚で手軽に楽める
スナックナッツシリーズ ♪

このアメリカ産アーモンドは
海外の有機認証を取得しています。

アーモンドミックス桜えびペペロンチーノ
カリッとしたアーモンドと
サクサク食感の桜えびがやみつきに。
アーモンドはペペロンチーノ風味で
パンチの効いた味わい、
桜えびは香ばしく炒ってます。


アーモンドミックスちりめんのり塩
あおさのりの磯の香りと、
ちりめんのカリッとした食感が楽しい。
アーモンドをと焼塩で味付けし、
ちりめんはローストしてます。


グラノーラクランチメープル
オートミールとアーモンドに、
メープルシロップとレーズンペーストのみで
やさしい甘みをつけて、
香ばしく焼き上げた
ザクザク食感のクランチ。


ポップなパッケージで
ギフトにもおすすめ。
持ち歩きや保存に便利な
チャック付き袋です。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~3月〔3〕回目

2023-03-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

小松菜、のらぼう菜
菜の花ミックス
玉ねぎ、菌床しいたけ
野菜じゃないけどローリエ


端境期は野菜の種類が少なく
ちょっと寂しいです。
だって冬野菜の畑はお花畑ですから
しょうがないですね。


《のらぼう菜》
もとは東京と埼玉の伝統野菜。
秋に種を播いて春に収穫するという
アブラナ科にしては栽培期間が長い。
苦みやクセがなくとてもおいしいですよ


《ローリエ》
自宅の月桂樹の葉を乾燥。
スープをとるときに
あると嬉しいハーブですね。


今週の野菜で一品
のらぼう菜の油炒め
多めの油で短時間炒める
味付けは塩だけでOK
色鮮やかで程よい歯ごたえと甘み


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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グルテンフリーペンネ&全粒粉ペンネ&ペンネ ~ペンネいろいろ

2023-03-24 09:00:00 | おすすめ品
★ グルテンフリーペンネ&全粒粉ペンネ&ペンネ ★


ペンネはペン先のような形のパスタ。
アラビアータやミートソースなど、
トマトを使った料理に用いられるそうです。
縦に溝が入ってソースの絡みが良いとか。

オーサワジャパンが扱うのは
有機とうもろこし粉・米粉を使用した
アルチェネロ有機グルテンフリー・ペンネ
ほんのり甘く、もちっとした食感
ゆで時間8~10分


創健社が扱うのは
有機デュラム小麦の全粒粉を粗挽きした
ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦有機ペンネ
ゆで時間8分


ムソーが扱うのは
有機デュラム小麦を粗挽きした
BIO IDEA オーガニックパスタペンネ
驚くほどもちっとした食感
ゆで時間8~9分


野菜たっぷり
トマトソースのペンネ


春キャベツで和えた
ペンネサラダ
菜の花を添えて


ちょっとずつ
色や食感が違ってるので
取り揃えると面白いです。
残念ながらムソーが扱うペンネは
昨年11月に終売になってます。

( 管理人 )
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2022年度定期総会 終了しました

2023-03-23 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
★ 2022年度定期総会 ★

3月21日、江ノ口コミュニティーセンターにて
2022年度定期総会を開催しました。


土といのちは、
1977年、市民団体として始まり
2005年、NPO法人の認証を受けました。
法人なので定款があり、
毎年3月に総会を開いて、
前年度の活動報告・決算報告と
翌年度の事業計画・予算案、
役員の選任、
その他議案審議などを行います。


活発なご意見も頂きつつ
第3号議案まで無事に承認されたこと
ご報告します。

2023年度もよろしくお願いします。

( 管理人 )
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オーサワの胡麻豆腐&高野山ごま豆腐

2023-03-22 09:00:00 | おすすめ品
★ オーサワの胡麻豆腐&高野山ごま豆腐 ★


もっちり滑らかなごま豆腐。
ごまの香りが芳醇な
ちょっと贅沢な一品ですね。

土といのちが扱うのは2メーカー。
いずれも
醤油はもちろんのこと、
わさび醤油、出汁、
みそたれやぽん酢等で
食べてみて下さい。

オーサワジャパンの
“オーサワの胡麻豆腐(白)”
115g入り
パラグアイ産白胡麻と
鹿児島県産本葛粉で
作りました。


オーサワジャパンの
“オーサワの胡麻豆腐(黒)”
115g入り
ミャンマー産黒胡麻と
鹿児島県産本葛粉で
作りました。


健康フーズの
“高野山ごま豆腐”
33g×4個入り
中南米産の白胡麻と
海外産澱粉・国産本葛粉で
作りました。


もう一品欲しい時にどうぞ。
主役ではないけれど
名わき役だと思います。


胡麻豆腐が固く感じられる場合は、
お鍋でフタをせず
容器ごと5分湯煎した後、
水で冷やすと出来たての風味になります。

( 管理人 )
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