高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

しっとりもっちりお菓子 ~天竺舎レシピ

2017-02-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ しっとりもっちりお菓子 ★


つくね芋の焼き菓子 ~卵を使わず、とろろでつくる~

基本は・・・
とろろ・油・砂糖・水分をよく混ぜ、
ポッチャリしたペーストというかクリーム状にする。
これに、粉・ベーキングパウダー・塩をさっくり混ぜる。
170~200度で 30~40分焼く。
全部目分量で作ります。
状態で判断してください。


この写真のお菓子の材料は
つくね芋
玄米粉
しらしめ油
喉によいもの(クローブの粉、きんかんの甘露煮、柚子ママレード、レモンシロップ、そのレモン)
おから

喉がちよっとおかしいなと感じたので、喉にききそうな材料をまぜこみました。
コメント
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