高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

山のおんちゃんくの ゴーヤ佃煮

2016-10-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ おんちゃんくのゴーヤ佃煮 ★


ゴーヤもそろそろ終わり。
注文書にも載ってませんが、近所のおんちゃんから教わったレシピです。
ゴーヤがたくさん採れた時に作りましょう。

【 材料 】
ゴーヤ(苦瓜) 1kg
砂糖 250g・・この通りだと多すぎると思う
しょうゆ 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
酒 50cc
かえりじゃこ 適当
唐辛子 5本
煎り胡麻 適当
かつお節 適当

【 作り方 】
ゴーヤは種を取ってごく薄切りにする
スライサーがあると便利


ゴーヤと、砂糖から唐辛子までを入れて火にかける


焦げないようにヘラでかきまぜ続ける
水分がなくなるまで煮る(1日仕事)
最後に、煎りゴマ・かつお節を加える

おんちゃんのレシピは味が濃い。
この調味料だと、私ならゴーヤ2kgでもいける。
砂糖を使わず、みりん多めで作ってみました。
( 管理人 )
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする