★ おんちゃんくのゴーヤ佃煮 ★
ゴーヤもそろそろ終わり。
注文書にも載ってませんが、近所のおんちゃんから教わったレシピです。
ゴーヤがたくさん採れた時に作りましょう。
【 材料 】
【 作り方 】
おんちゃんのレシピは味が濃い。
この調味料だと、私ならゴーヤ2kgでもいける。
砂糖を使わず、みりん多めで作ってみました。
ゴーヤもそろそろ終わり。
注文書にも載ってませんが、近所のおんちゃんから教わったレシピです。
ゴーヤがたくさん採れた時に作りましょう。
【 材料 】
ゴーヤ(苦瓜) 1kg
砂糖 250g・・この通りだと多すぎると思う
しょうゆ 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
酒 50cc
かえりじゃこ 適当
唐辛子 5本
煎り胡麻 適当
かつお節 適当
砂糖 250g・・この通りだと多すぎると思う
しょうゆ 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
酒 50cc
かえりじゃこ 適当
唐辛子 5本
煎り胡麻 適当
かつお節 適当
【 作り方 】
ゴーヤは種を取ってごく薄切りにする
スライサーがあると便利
ゴーヤと、砂糖から唐辛子までを入れて火にかける
焦げないようにヘラでかきまぜ続ける
水分がなくなるまで煮る(1日仕事)
最後に、煎りゴマ・かつお節を加える
スライサーがあると便利
ゴーヤと、砂糖から唐辛子までを入れて火にかける
焦げないようにヘラでかきまぜ続ける
水分がなくなるまで煮る(1日仕事)
最後に、煎りゴマ・かつお節を加える
おんちゃんのレシピは味が濃い。
この調味料だと、私ならゴーヤ2kgでもいける。
砂糖を使わず、みりん多めで作ってみました。
( 管理人 )