つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ここは日本酒、行っとかないと・・・おさかな処つかさ

2015-02-07 03:24:17 | おさかな処つかさ

先般、平塚駅の北口で用足ししての帰りにキニナルお店を発見。以前にも店の前を通っていたとは思うんだけれども・・・今宵は「おさかな処つかさ」に寄ってみました。見て、見て、店頭に出されたメニュー看板、ね、美味しそうなお魚が並んでいるでしょ?

 

おっ、すでにご常連らしきお嬢が始めていらっしゃる。まずはつかぞう、様子見で「生ビール」(「スーパードライ」中ジョッキ、税込540円)をいただきます。焼酎、日本酒、ウイスキー、ワイン(あったと思う)、サワー、カクテル各種あり(街中よりも総じてお安め)。

 

お通しのふた品。カレー粉を使ったのかな、好物の「鯖の竜田」に「おじゃがの小芋」。蒸された小芋は皮を剥いてポポイとお口に。

 

有名だもんな・・・愛知県産の「白みる貝」(税込700円)を切ってもらいます。

 

だめだ、やっぱ日本酒からの誘惑に負けちゃう。山形県は酒田の銘酒、酒田酒造(地図)の「上喜元 純米吟醸生原酒」(税込850円)をちびりちびり味わいます。すっきりした中にも優しい甘みが追い掛けてきて、華やか吟醸香と旨味のバランスが良いですねぇ。うんまい。

 

温かいものが食べたい。鍋だと大袈裟すぎちゃうので、定番メニューの中から、「くじら竜田揚」(税込800円)をお願いしました。大昔の給食と比較するのもあれだけど、きちんと仕事をしてもらった鯨は柔らかくてうまいよね。当たり前だけどさ、ホクホクでサクサク、ふわふわで柔らか・・・レモンを絞り、マヨもちょちょっと付けちゃって。

 

うーむ、日本酒をお代わりしたかったけど、おうちまではまだ遠い。酩酊厳禁、勘定をしてもらって帰りましょう。

ご主人のファーストネームが、司(つかさ)さん。本日は、小3枚とコイン数個のお支払い。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

おさかな処つかさ 

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(ぐらいかな、L.O.23:00)

     月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

※2月は、毎週日曜と11日(水)、16日(月)がお休みです。

※20170120 営業時間を訂正。

 

 

本日お願いしたのはこのあたり・・・

 

 

(居酒屋 和風)