きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

寒こうじで浅漬け

2013-12-17 20:42:25 | レシピ

先日 美味しい漬物の素 “寒こうじ”を頂きました。

早速、かぶらを5mmの拍子切りをして1kgに対して150gを混ぜ込みます。

ポリ袋で混ぜ合わせ1晩おきます。

葉の部分も別のポリ袋に入れ手でもみ1晩おくと食べられます。

簡単で一晩で漬け上がって食べられます。

塩分控えめ プラス 唐辛子入りでピリッと辛みがあって美味しいですね。

他に大根、白菜、きゅうり、にんじんの漬物ができます。

また魚にまぶして焼いても美味しいそうです。

今の野菜の漬物にピッタリですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする