きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ヨーグルトシチュー おなかに優しいね

2020-01-30 10:42:23 | レシピ

春のような陽気が続いていています。

今夜はシチューです!

そして我が家の庭で穫れた大根です。

ダイコン、人参を半月切りして

玉ねぎ薄切りを薄力粉をまぶしておきます。

ダイコンの葉っぱ、鶏肉は塩コショウをまぶして

(1)鍋にバターを熱し、先に鶏肉をいため色が変わったら

人参、ダイコン、水カップ1を入れ約5分煮る。

(⒉)フライパンにバターを熱し、薄力粉まぶした玉ねぎを炒める。

玉ねぎの薄力粉がぱらっとしてきたら

牛乳カップ1、飲むヨーグルト2~2.5杯入れ、塩小さじ1で味付ける。

とろみがついてきたら

(1)のだいこん人参の鍋に (2)のフライパンのヨーグルトを加えて、軽くまぜ、煮込みます。

しっとりなめらかな甘いシチューの出来上がりです。

胃や腸に優しいヨーグルトを使ったシチューです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の煮物

2020-01-22 15:42:37 | レシピ

昨日の朝、きれいな色の朝焼けがでていました!

・・・ということは、天気が下り坂ですよ~~

洗濯ものは今のうちがいいですねー

きゅうりおじさんは気になる庭の草取りを~頑張りました!!

きゅうりおばさんは?

切り干し大根を頂いたので、

 午前中に水に戻しておいた切干大根を

干し椎茸を水戻し、油揚げを入れて煮ました。

一部は切り干し大根と昆布を酢につけてハリハリ漬けに~

もう一品追加です! 

頑張って和食を作りました。

ぶり大根です。

 

 大根は胃に優しく消化を助け、、胃酸過多、胃もたれ、

胸やけなどに効果があるそうです。

ブリ大根は、煮汁に溶け出したコラーゲンたっぷり、

切り干し大根はカリュウム、カルシュウム、鉄分、食物繊維が豊富です。

この冬は大根をいっぱい食べましょう。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドブレンダーで作ったリンゴジャム

2020-01-15 21:36:27 | レシピ

りんごのゴロゴロ感を残したいな~

そんなことから ハンドブレンダーを買いました。

それがこれです。 

まずリンゴの皮をむいて

スライスする大きさにカットします。

プロセッサーでスライスします。

 

その後はいつも通りに

スライスしたリンゴに砂糖を加え、中火の弱で12分位コトコト煮ます。

 

粗熱がとれたらパンブレンダーで均一につぶす。

好みのつぶつぶになるまでつぶします。

 

こんな感じです~~、食べてみて軽いつぶつぶ感はすごい!!

これは今までにないコロコロ感で美味しいです。

リンゴの食感を感じますね~~

早速、トーストパンにのせて頂きました。

美味しいです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩画 大根と柚子

2020-01-13 11:29:46 | 水彩画

 今年初めての水彩画教室、ダイコンと柚子を描きました。

大根は『まっ白』です。

白の中にも薄黄緑、丸い形の中でもデコボコ、影の部分などありとても繊細です。

そして、先生から白を浮かせるため、

周りの葉っぱの色、ザルを濃い色にしましょう。

手直して頂きました。

その結果、真っ白な大根が浮き出ました。

今回は額縁を新調しました。

額縁により絵が浮きたちます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年1月初めての満月

2020-01-10 21:29:33 | 日記

2020年夜中、明るく照らしてくれます。

今年初めての満月です。

大きく まぁるい満月です。

『今年もどうぞよろしくお願いいたします』

いっぱい~明るく照らしてくださいネ~

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の庭

2020-01-10 16:52:38 | 

 お正月気分も抜け、孫たちも学校や塾へと通常の生活です!

明日は水彩画教室です。

いい題材はないかな~~

庭では南天の実、千両の実がなっています。

まだヒヨちゃんに食べられずに残っていますが、、、

きっと完熟した美味しそうな実ですから

いつ食べようか! 狙っているはずです。

今のうちに写真におさめておかないとね

 

椿はメジロや、ヒヨちゃんが蜜や、花を食べてつぶれています。

クリスマスローズは、今年初めて咲きました。

ブルーベリーは今、赤く紅葉しています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いします

2020-01-01 23:03:06 | 日記

新年あけましておめでとうございます

いつもきゅうりおばさんのブログへご訪問ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

元旦の始まりは、家族皆が無病長寿を願って一年が過ごせるようにと、

お屠蘇を頂き、おせち料理、お雑煮を食べました。。

 

今年の年初め願い、水彩画は皆さんと楽しく会話したり、色々な絵にチャレンジです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする