きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

平成最後、こいのぼりが泳ぐ

2019-04-27 11:28:38 | 日記

平成が終わり、5月から令和へ、

時の流れは早いものです~

我が家の孫の節句も8年目迎えます。

若ちゃんは健康で元気です。

若ちゃんこいのぼりは空に舞い上って、

元気に泳いでいます。

『やねより たかいこいのぼ―り

おおきいまごいは おとうさん

ちいさい ひごいはこどもたち

おもしろそうにおよいでるー』

 

 

 

 

 

 

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タケノコご飯

2019-04-19 22:31:04 | レシピ

 2回目たけのこご飯です。

1回目のタケノコご飯は、

あっという間に食べてしまいました。

今回は写真に撮って記録しないとね~

茹でてからあく抜きのため一晩おいてから水につけます。

 

メニューに合わせ、形を決め切ります。

 まずは炊き込みご飯は、食べやすい大きさに切る

お米 4合

タケノコ 中位 5ミリの厚さに切る

うす揚げ 大3枚

酒 大さじ3

醤油 大さじ3

水は目盛より1mm少

 

タケノコご飯とタケノコのカツオ煮物

 

タケノコのステーキ カツオ風味

台所はタケノコの香り一杯に広がって

お腹がすいてグー、グー たまりません。

 

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コシアブラと春

2019-04-15 21:31:19 | レシピ

 春の恵み、コシアブラです。

山菜の一種でほろ苦い春の味覚です。

 葉っぱのもとに袴がついていて、これを取り外します。

左側の葉っぱが開いたほうは茹でて胡麻和えにして、

右、つぼんでいるほうは天ぷらにして食べます。

ほろ苦い春の香りいっぱいです、 天ぷらとお浸しが美味しいです。

 

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イチゴジャム

2019-04-09 21:55:53 | レシピ

イチゴが美味しくなってきました。

そのまま食べても美味しいですが、

イチゴジャムにしても美味しいですね~

早速、4パックをジャムにして食べましょうーー

このジャムは甘くて香りがいいです!!

砂糖は控えめです。1パック270ℊ×4パックです、

100gの砂糖で少なめです。

我が家は甘味は少なめにして、

 

火加減は最初 中火のち~弱火にしてから15~20分位煮ます。

火を止めて、冷ましてから瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

翌朝、トーストにして食べました、甘め控えめで美味しいです。

自分で言うのもなんですが、

これは我が家一品のものの美味しさかな?

その他ロールパンに、ヨーグルトにかけて~頂きます。 

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庭の満開の桃の花見とBBQで満足

2019-04-02 10:44:19 | 

久しぶりに青空が広がって晴れです。

2日前は、低気圧の通過であられが降り、今日は寒の戻りで寒いです。

そして我が家の庭のでは花桃は満開です。

鳥たちも桃の木にきて花の蜜や、虫を食べにきています。

 

突然のあられが降ってきてビックリでした。 

 

日曜日は、お花見しながら孫たちとBBQを楽しみました。

お腹いっぱい食べて、満足でーーす。

 

 

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