きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

クモの巣

2012-10-30 22:04:56 | 日記

いきなりビックリ写真をごめんなさい!

我が家の庭にはこんなクモの巣があちこちにあって

朝一番に庭を歩く人は必ず引っかかるんだ!

このクモの巣は裏側の庭にいるクモで大きい方です。

ジョロウグモという名前です。

これは虫をとってくれるのであえて退治していません

こちらは木の上の方で何重にも重なり合わせて巣を作っていますよ、

ピンクに丸を付けてあるところです。

よほど沢山の虫が捕まるようでクモも大型です。

冬にはどこかに消えてしまいます、、、ご安心ください。

 

今日が満月です。

昨日はもう少し明るく、今日は赤みがかった気がしますね。

 

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散歩

2012-10-29 20:41:29 | 日記

朝晩は肌寒くなってきました。

でも日中は散歩にちょうどいい季節です。

近くにある池へカメラを持って出かけました。

藪の中から水鳥がエサを求めて、、、

マガモ

 

サギ

カモのお昼寝?

のんびりした公園の一時で  いい日ですね。

下の月は

25日 PM 16時39分の撮影

 25日 17時21分の撮影

今日の月29日19時20分撮影、、、明日は満月です。

 明日は気温が低くなるらしい

満月が見られるといいですね。

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生パスタニョッキ

2012-10-27 21:31:41 | レシピ

珍しい生パスタニョッキ&黒トリュフクリームソースのセットを買ってきました。

ジャガイモをベースにしたパスタで、形は丸い、すいとんの様なの感覚かな?

作るのは初めての挑戦です、

普通のパスタを作る要領でやって見よう―!

生パスタニョッキと黒トリュフソースに チンゲン菜(2株) 玉ねぎ(1/2コ) 生椎茸(2個)

ベーコン(2枚) 塩コショウ(少々)

 

鍋に湯を沸かし、中火の弱でニョッキを約1分半茹でる

 

隣のフライパンにオリーブ油(大1)を熱し ベーコン、玉ねぎを炒める

 

同時に隣のニョッキにチンゲン菜を加えて茹で始める

 

その間にベーコン、玉ねぎのフライパンに黒トリュフクリームソースを入れ煮る

 

茹で上がったニョッキとチンゲン菜をザルでお湯を切って

フライパンのクリームソースに加えて混ぜあわせて

熱いうちにお皿に盛り付けて出来上がり、

モチモチした食感はジャガイモではなく小麦のパスタでもなく

クリームソースに馴染んでもっちり味が美味しいですね。

簡単にできたから次はトマトソースに挑戦だよ!

 

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りんごお取り寄せ

2012-10-25 22:17:31 | スイーツ

秋も深まって朝晩がめっきり冷え込んきました。

青森のりんご農家にりんごのお取り寄せ3種類を申し込んだ2種目が届きました。

さっそく開けてみると

ジョナゴールドです。

大きく実も詰まってしかりしています。

ジョナゴールドは=母ゴールデンデリシャス × 父 紅玉を掛け合わせて

できたりんごです、

採れたてリンゴは家族に大人気です。

リンゴは1個食べても普通の1.5倍はありそうなおおきさです。

食べてみると甘みが多く酸味が少しで香りがあって美味しいです。

やっぱり青森のリンゴは美味しいな―

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大根の間引き

2012-10-24 20:49:43 | 野菜つくり

我が家の家庭菜園は

大根の新芽が虫にやられて大変な状態だ!

10月5日の時の害虫が新芽を食べた!

あちこちが歯抜け状態だったんですよ!

これがこの数日雨が降ってこんなに大きくなってきました

すき間ができたところに 『あかね』 赤大根の種を蒔きました

これは漬物 昨年も甘酢漬けに美味しい大根です。

 

     

 かぶら 左は10月6日は葉芽が大きくなってきた       右は今日間引きした

は順調に育ってきています。

間引きしたかぶらは茹でて胡麻和えにしました。

大根、かぶら、赤大根よ――早く大きくなれ!

楽しみだわ~

 

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頭の白いスズメ発見

2012-10-23 20:47:54 | 日記

いつものようにスズメがエサを食べに来ているが・・・

でも違う鳥が混ざっていた!

この鳥スズメ・・・だよね~ 

 

他のと比べても頭が白い

 

ほら、、、白いけど

 

んっ・・・頭に帽子じゃない?

 

いえいえ、、、左半分が白いね~~

 

なぜかな? 白い帽子のスズメさん

 めずらしいね、また来てね。

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乗馬 8鞍目

2012-10-22 21:08:02 | 乗馬

今朝の寒い朝は晴れて暑い日になりました。

8鞍目の練習馬はアルバです

やさしい 乗りやすい馬です。

 

ゼッケン パット

馬の装着  鞍

 無口頭絡 頭絡(口につけ引き馬や馬上で使う手綱)

乗馬するときの装具をつける馬装の手順を実際につける練習をしました。

今日の練習は とまれ! 進め!の支持の練習

アブミ(脚を載せる金具)の脚の位置は脚指のつけねにかかとは下げて

立つ、座る、立つ、座るのリズムのとり方、

速歩で練習を

練習が終わってインストラクターから

11鞍目で5級のライセンスを取りましょうとうれしい言葉を

頑張りますよ――

今日の練習馬アルバ、ピースリングに人参のご褒美をあげました

美味しそうに食べています。

 他の馬たちにもおすそ分けしてあげました。

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孫の日

2012-10-21 20:51:46 | イベント

澄んだ青空です、秋らしくなってきました。

今日はお孫の日、だそうです。

あまり聞きなれないけど、みんなで健やかな成長を祈って

『お外で食べたい~ これが楽しいよ 』~希望です。

旬の秋刀魚が食べたい~~です。

みんなで カンパーイ

火をつけて15分位してから焼き始めます。

七輪を10センチくらい高くして炭の火加減は中火で

ちょうど遠赤外線の効果で上手く焼けます。

こうすると真っ黒にならず、ちょうどいい火加減で中までおいしく焼けます。

2歳の孫も 『もっとたべるー』って 美味しくていっぱい食べました。

 

 

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庭の手入れ

2012-10-20 22:24:46 | 

夏、頑張っていたゴーヤをはずしてこの後は

大根、かぶら人参など植えつけてあるのですが、

蕪がほったらかしにしてあってこれでは大きくなれないよ―

サッパリです―― ぬいた菜っ葉はお浸しにして食べました、

 

むくげの花も終わりどんどん丈が伸びています

きゅうりおじさんが剪定するぞー と・・・

ちょっと切りすぎ――かなぁ

 

ついでにお隣の木、きく桃の剪定もしましたこれもバッサリ――

1年に大きく成長します、このくらい切らないと次の年はお化け庭になるのよ

まあーいい感じになりました。

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ロールキャベツ

2012-10-18 23:44:42 | レシピ

久しぶりに昨日、今日と雨降りです。

木々も水分補給がしっかりできたでしょう。

一雨ごとに気温も下がってきた

夕食も暖かいものがいいですね。

キャベツが1玉98円で安く買いました。

ロールキャベツにちょうどいいな―

鶏肉のモモミンチ、玉ねぎ、水切した木綿豆腐、卵、パン粉を混ぜあわせ

キャベツは1枚づつはがして電子レンジで蒸します。

茹でキャベツの葉を広げ混ぜ合わせたタネを風呂敷包みのように包みます。

 

鍋にキャベツがかぶる位の水を入れコンソメと鶏がらスープの素を入れ

煮立ったらキャベツを入れ蓋をして10分中火で煮込みます。

 

できあがりです。

中のふわふわ鶏肉ミンチと豆腐が美味しいです。

スープもいいダシがでておいしいです。

これから寒くなると暖かいものがご馳走です。

 

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