きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

寒い日の1日

2015-02-27 20:39:40 | 

冷たい風が吹き寒い日になりました。

今朝はちょっと寝過ごしてしまい朝の散歩はお休みにして午後に行こうと、、、

ですが冷たい風が吹きやっぱりやめてずる休みをしてしまいました。

その代わりといっては何ですが、鳥と月を写してみました。

可愛い~ふっくらなスズメちゃんです。

 

ジョウビタキのメスです。

澄んだ冷たい空気の夜空で月はきれいに見えますね。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

わけぎのぬた和え

2015-02-26 20:46:56 | レシピ

草花が芽吹きだし春がそこまできています。

分葱が出回って美味しい季節ですね ^O^

早速 簡単分葱とイカの味噌和えを作りましょう

分葱、イカをそれぞれを茹でます。

2㎝に切ってふきんで軽く絞ります。

 

油揚げを軽くあぶりカリッとして切ります。

分葱、イカ、油揚げに つけて味噌かけて味噌と、酢を入れ混ぜ合わせて~

 

かたくちちりめんを入れ混ぜ合わせて完成です。

 

さっぱり味の、分葱の味噌和え 美味しいですね~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

コゲラのエサ

2015-02-23 20:18:00 | 

春らしい暖かな日です。

洗濯ものを干していると近くでギーィ ギーィと聞こえてきました、

アッ コゲラだ! すぐにカメラを用意して鳴き声の方を見るとスズメのエサの木いました。

コゲラの撮るチャンス!だーー

可愛い顔して~

コゲラはキツツキの仲間では一番小さい種類です。

木の幹に垂直につかまり木の皮の裏についた虫やクモをコンコンとつつきながら食べます。

 

 

握力のある両足で垂直な木の幹を上がり下り、一周して虫を捕まえて食べます。

 

 

虫のご馳走お腹いっぱいになったかな―

元気に飛んでいきました。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

孫の生活発表会

2015-02-21 23:29:05 | イベント

今日は年少組 若ちゃんの生活発表会がありました。

幼稚園に通い始めて早1年になろうと、、、締めくくりの学芸会を見に行きました。

演技は桃太郎です。

最近は孫の行事は両家族のおじいちゃん、おばあちゃんも見に行くようで会場は大賑わいです。

そのため駐車場や講堂の場所も狭いため5部の時間割になっています。

我孫は3部の11時40分から見物に1時間です。

こんな感じで桃太郎さんは5人、いぬ4人、きじ4人、さる4人、おに5人の構成で

歌と、踊りを見せてくれました。

最後はおにから宝物をもらってハッピーエンドです。

みんな、頑張って上手にできましたよ。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カモさんの朝

2015-02-20 21:10:21 | 

太陽も少しづつ早く昇って朝の散歩も明るくなってきました。

カモさんはまだ寝ています。

 

 

朝のエサをあげるとワーと起きてきました。

いつもここで皆からおやつをもらっているカモさんたちです。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春はまだかな?

2015-02-17 18:44:51 | 

立春が過ぎたとはいえ寒い日が続いています。

庭の花木は春めいてきました。

エリカの花

桃のつぼみ

イチゴの木

ブルーベリーのつぼみ

自然の中では確かに春がきていますね―

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

スズメの集団

2015-02-14 16:49:07 | 

冬型の寒気団が列島に大雪、寒いです。

ちら、、ちら、、雪が降っています

スズメは毎日ここにやってきては周りの木にとまっておしゃべりです。

さむいね――、おなかすいたねー ピィ―

 

とまり木は花桃につかまっているのだけれど、

バックにあるコナラの落ち葉に埋まっているように見えるよー

 

あっちむいてホイ! ですかねぇ――

寒いからモコモコにふくらんでいます。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

樋の掃除

2015-02-12 11:44:13 | 

昨日は樋にたまった落ち葉掃除をしました。

すごい量の落ち葉が樋に溢れていますねぇーー

 

我が家の隣はコナラなど落葉樹がいっぱい植わっています。

夏は涼しいですが、落葉とコナラの花とドングリの季節はまわりに飛び回って樋にたまるのです。

ということで、1月と6月には樋掃除です。

コナラの葉がやっと落葉して今は竹ぼうきですね。

 

こうして樋から落ち葉をかき集めてビニール袋に10杯位を上げ下ろしして

今年は植木の根もとに集めて堆肥にします。

やれやれ完成! 1日がかりで樋がきれいになりました。

気分もさっぱりして気持ちがいいけど…明日は筋肉痛だよー

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

公園のカモたち

2015-02-09 20:32:37 | 

今日は冬型の寒気の影響で雪が降って寒い1日でした。

2月のこの時期が最も寒いとか、、、。

昨日の日曜日、雨上がりに散歩に出かけるとカモさんたちがいっぱい泳いでいます、元気です。

エサをやると取り合いして食欲旺盛だ!!

 

マガモです。

 

オオバン

 

手前の頭が茶色 ホシハジロ

左 オナガガモ オス       右 オナガガモ メス

水が冷たいです、でも元気だね 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

リンゴジャム・ブレザーブスタイル

2015-02-08 09:44:33 | レシピ

りんごが安く売られていますねぇー

昨年11月頃は旬のいい香りのリンゴでしたが年越してもまだまだ蜜がいっぱい入って美味しいです。

・・・ですが歯ごたえがねぇ・・・

でもこれがジャムにはいいんですよ―

前回はミキサーですりおろしてなめらかジャムでしたが、

今回は果肉が残っているジャムです。

 

2~3mmの厚みでスライスしたリンゴ半分と、1cmの厚みを半分にカットして

 

1cmの厚みをフードプロセッサーで砕きます。

  

 

スライスと砕いたリンゴを合わせて煮ます。

リンゴに蜜が多く甘いので砂糖は大さじ2杯入れて甘味を調整しました。

最初は中火で水分がでてきたら弱火12~15分位煮ます

トロリとしてきたら、はちみつ(大さじ2)、シナモン(少々)レモン汁(小さじ1)入れて

ひと煮立ちして火を止めます。冷めてから瓶に移して出来上がりです。

 

 

パンにのせて、ヨーグルトにのせて、リンゴの食感と『自然味』でとっても気にいってます。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加