1.「鶏肉と芝エビの炒め」
2.「芝エビとイカの塩炒め+麻婆豆腐」
3.「芝エビのチリソース+豚バラ肉の醤油煮込み+麻婆豆腐+シューマイ」
の3種。どれをとつても四五六菜館の美味しい味が楽しめそう。特に麻婆豆腐がつく、B・Cは、外せないでしょう。
四五六采館本店で5時からのランチ
中華街で新年はじめての定食は「四五六菜館本店
「ランチのイメージ」
四五六菜館本店「上海」 045-681-3456 ブログ ブログ
650円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯「お櫃」)+おしぼり
料理の鉄人などにも出演している孫料理長がオーナーの店である。中華街に3店舗あるが,各店それぞれ独自の「ランチメニュー」を出している。特に,本店はデザートが付かない代わりにリーズナブルな料金設定になっている。混雑している場合,専門の職員が対応し,着席まで面倒を見てくれる配慮もある。間口は狭いが奥になると広いスペースがあり,客席数は多い。
4種類程度のメニューが用意されている。マスコミで活路を見つけだした才能は,料理にも伺われる。ボリュームもそこそこあり,味付けも良い。私が行った時が偶然そうだったかもしれないが,料理が冷めている場合が,数回あった。厨房とサービスの連携に多少難があるのかもしれない。ご飯もお櫃に入って提供され,落ち着いて食べることができる。時々団体客がランチに来る。こういう場合は,厨房が追いつかない場合が多いようである。
コースも3000円程度から用意されており,季節に応じて帰るなど工夫を凝らしている。ファミリーコースが1万円程度で準備されており,食する価値はある。
ランチ例)ABCD(非常に工夫されたメニューが週替わりで提供される。)