
店も家庭的、味付けも家庭的名店は、数店舗ある。小さな店でがんばっているのは、路地に多い。本来このような店が多いのが特徴。特に東新飯店は「ご飯・スープ・漬けもの(ザーサイ)」が食べ放題。本日も3種のおかわりをしてしまう。最近は、「太麺(平打ち面のひも皮のような物)」のラーメンも出して居る。。
湖畔は中ぐらいの器で提供。スープはたっぷりわかめが入っているもの。とろみもついていて美味しい。私は好きなスープである。ザーサイも取り皿のような器で出される。多少甘みのあるビリ辛味に仕上げられている。これだけで十分ご飯も食べられる。スープに蓮華がつけられているのがうれしい。
「海老とイカの野菜炒め」を注文。大降りの海老が入っているがありがたい。イカも十分な量。炒め具合が良い。この店の特徴は片栗粉の使い方。どろっとした仕上がりとなっている。不揃いの人参は何か工夫した結果(化粧包丁)。青菜もシャキシャキ手美味しい。優しい味なのでじっくり食べられる。最後は定番通り丼しあげ。
満腹満足、フルコース(デザートまでつく)。600円だからありがたい。
「ランチのイメージ」
東新飯店「広東」 045-641-3868 ブログ ブログ ブログ ブログ
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート)+おしぼり
昨年(H13)大火があり,外観を除いて全焼してしまった店である。非常にコンパクトな店構えで,階で12席・2階で20席あまりの店である。しかし,メニューは充実しておりなかなかの物である。
ランチタイムはなかなか混んでいる。それもそのはず,デザートまで付くランチフルセットで,1品料理もてんこ盛り,味も充実している。まして,お店の対応がよい。ランチでも座れば冷えたおしぼりが出てくる。くわえて,客の様子を見計らい「おかわり」尋ねてくる。勧められるままに,スープ2杯,ご飯3杯を食べてしまった。ランチ(1品料理)に一人で行っても,スプーンが付いてくる。当然スープにはレンゲが入っている。少々のことは省略している店が多いのに,感心なことである。最近,店頭に手でいるランチメニューに「ご飯+スープ+ザーサイ,お代わり自由」と掲示されるようになった。
1500円程度から簡易なコースも準備されている。3000円を超えればディナーとして十分なものを提供してくれる。店の雰囲気からして,相談しながらコースを決めるのが楽しそうな店である。調理している人が一人なようなので,このような店構えがちょうど良いのかもしれない。
2階席は,20人程度までの宴会をするには非常に良いスペース。貸し切りで平日なら可能です。
ランチ例)A牛肉のバーべーキュー炒め B卵とかにの炒め物 Cニンニクの芽炒め Dレバニラ炒め
土曜ランチ有り
「注」ランチがグレードアップされすべて950円に変わった用である(残念)。
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