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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

おせち料理

2015年01月01日 | 食事
紅白を観てから、間も無く寝ました。
LET IT GO。MAY JAYが歌ったのに後からNYのオリジナルが登場したのにはビックリ。MAYJAYがかわいそうでした。

開けて、あさ。家族を起こさないようにして着替えて、コンビニへ新聞購入へ。
日経と毎日はいつもより10円ずつ高い。厚いから、しょうがない。

家に帰り、新聞を読みながら、家人が起きるのを待つ。

子供達はおせち料理が並んだところで、起こした。



家内が殆どを作り、各人が一品ずつ作り華やかに。私は豚の角煮。
1、豚の三枚肉1キログラムを5当分に
2、鍋にたっぷりの水を張り、水から肉を茹でる。その時に、米を10グラムほど加える。
3、途中で脂を掬う
4、20分ほど茹でたら、茹で汁を捨てて、肉をお湯で洗い脂を落とす。
5、鍋に肉を戻し、長ネギと生姜各50グラム。水1カップと日本酒1カップ。砂糖を大匙2。中火て煮ながら、アク取り。
6、肉が柔らかくなり、竹ぐしが通るようになったら、醤油3分の2カップを加え、更に1時間で完成。
7、冷やしてから、固まった脂を除去し、加熱すると融点の高い脂が無い分、あっさりに。


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