昨日は、お嬢と私で二人の夕食
お嬢はサラダを担当。
玉ねぎのからみぬき(布巾につつんで水中でもみあらい)を伝授。
トマトとアボガドのサラダになりました。
関西でやっているテレビ番組そうやねんを観ていたら、ランチ特集コーナーでグラタンをやっていた。
旨そうなので、夕食にて、作ることにしました。
分量は小麦100g、バター100g、牛乳1000ml、マカロニ適当、塩とナツメグ。
以前にも、東京単身赴任生活で挑戦しましたが、今回は秤があるので、やりやすい。
バターを溶かしこんで、そこに小麦を一気に入れてしゃもじでかき混ぜる。中火です。
両者が一体になったところで、牛乳を10回くらいに分けて、加えては練るを繰り返していく。
最後に、塩、胡椒、ナツメグを適量入れて、味を調えてホワイトソースの完成。
具は椎茸、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
耐熱皿に具を入れて、上からホワイトソースをかけて、さらにチーズを載せて
オーブンで10分ほど焼きました。
いつものとおり、作り過ぎました。
昨日は、近くの公園でマラソンのために少し走りました。
全然、走れない!
26日はかなり危険な状態です。
走った後で、公園内のジャングル風呂につかり、気持ちよかったです。
最新の画像[もっと見る]
-
鶏肉の七味唐辛子ニンニク焼き。 4ヶ月前
-
鶏肉の七味唐辛子ニンニク焼き。 4ヶ月前
-
鶏肉の七味唐辛子ニンニク焼き。 4ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
-
べらぼう 5ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます