舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

日曜の朝のリゾットはおなかに優しい

2014年06月29日 | 食事

昨日は友人とてんぷら屋さんに行き、油っぽい感覚が残っています。

そこで、今日はリゾットに。いつものように1人前です。


材料:玉ねぎ半玉、小エビ30g、トマト小を1個、セロリの葉 一掴み、バター5g、ご飯半膳、コンソメスープ顆粒小さじ1、
イタリアンハーブ、チリパウダー

スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。炒めの後半で小エビを加え、塩を少しだけかけます。
玉ねぎが茶色になってきたら、コップ1杯の水を加えひと煮立ちさせます。コンソメ、スライスしたトマトを加え、
トマトが煮えるのを待ちます。トマトの皮をむくのが正しいのでしょうが、私はいつも皮も食べます。トマトが煮えたのかは皮がむけて
来たらOK。
チリパウダーを2ふりと塩を加え、味を見ます。
ご飯を入れて、ひと煮立ちしたところで、バターとセロリの葉を加えてふたをして、火を止めて1分
完成です。
お皿に盛ってから、イタリアンハーブをかけました。

うまーい!


 

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