TAMAと花たち

ガーデニング好きTAMAさんの
あれこれ趣味日記。。

ブルーベリーホットケーキ♪と薔薇の移植。。

2011年01月23日 19時02分42秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

一週間ぶりの日曜日、いかがお過ごしでしょう~♪

休日の今日も、朝から冷たい雨や白いものが空から落ちてくる涙もろい空模様だったので、相変わらず庭にも出れず、、他にやることもないので、溜まってたテレビの録画番組を消化しながらも、去年収穫して冷凍してある後僅かしかない「ブルーベリー」の実をどう料理しようか考えてました。

お腹空いた。。

^-^)//そうだっ!!ブルーベリーホットケーキを作ろう~♪


^-^)と言うことで、お昼に冷凍「ブルーべりー」の実をホットケーキの生地に混ぜて焼いてみました♪


^-^)//はい、今日のTAMAちゃんブランチ出来上がり~♪


^-^)今回は豪華に、二枚重ねてある真ん中に「クリームチーズ」も挟んでみました。ホットケーキの上にトッピングしてある実は、同じく去年収穫して冷凍してあった「ジューンベリー」の実です♪

これで、TAMA庭で収穫した冷凍ベリーたちは全部使い切ってしまいました。また今年、たくさん収穫出来るといいですね♪


^-^)甘酸っぱい「ブルーベリーホットケーキ」美味しかったです~♪ちゃんちゃん♪


ところで、TAMA庭の「ブルーベリー」さんの今の様子はどうかな?

まだ芽が小さいですね。。「ブルーベリー」は枝の先端に花芽をつける習性があります。丸くぷっくり膨らんだ大きな芽を見つけたら、切らないで大事に育ててね♪


さて、美味しいホットケーキを味わいながらテレビを見てたら、涙もろい空模様も落ち着いてきたみたいだったので、早速、庭へ出る準備をして出陣♪

店舗横アーチに這わせてたツル薔薇「アトール’99」が、思ったより2年目3年目の生育が面白くなかったので別の場所に移動させて、そこに去年長いシュートを元気にたくさん伸ばしてたツル薔薇「アンジェラ」さんを定植させてみました。

せっかく見上げるくらい高いアーチを設置したのに、全然覆う気配も無くスカスカだとちょっとつまんないですよね?今年の「アンジェラ」さんに期待です♪


ちなみに、そのアーチにはジャックマニー系の桜貝色の優しいピンク花を咲かせる「クレマチス・ハーグレイハイブリッド」も一緒に植えてあったんですが、これはこのままでいいかな。う~ん。。

ちょっと、ピンク花のツル薔薇「アンジェラ」さんと花色がだぶっちゃいますけど、ピンク~♪ピンク~♪してるアーチも素敵かな?ま、一応枝を切らないように丁寧に誘引し直しておきました。

^-^)//2011年TAMA庭ピンクコラボアーチ、お楽しみに~♪


最後に、、アーチ周りの「アメジストセージ」や「ガウラ」、「ヘレニューム・マーディグラス」さんなどの宿根草たちも、花壇の全体的な構図を考えて植え直しておきました♪

まだ何も無い土色の花壇だけど、咲いてる姿を想像しながら庭弄りしてるのってやっぱり楽しいね!今日も雪が散らつくほど寒かったはずなのに、夢中になってて全然分かんなかった。あはは。。

ガーデニングお馬鹿なTAMAさん~♪♪

^-^)//まだ今年は風邪ひいてませ~~~~ん♪♪♪

(やっぱ馬鹿は風邪ひかないね。。)

誰が馬鹿やねん!!!

 

  (←応援してくれると嬉しいです♪)

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TAMAの「お菓子のお家」へようこそ♪

2010年12月24日 16時42分14秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)//こんばんわ♪

今日は一気に気温も下がって、朝から降ってた冷たい雨も午後から白いものが混じるようになりました。今夜はまた一段と冷えそうですね。クリスマス寒波がやってきてます!!

ささ、今夜はTAMAの「お菓子の家」で楽しいクリスマスパーティーをしましょう♪


^-^)昨日のサンタさんも呼び戻しました♪皆さんも遠慮なく
中へどうぞ♪

^-^)//Merry Happy Christmas !!!


^-^)//さあさあ、ケーキの飾りつけも手伝ってね~♪♪♪

毎年いろんなクリスマスケーキを作りますが、今年は贅沢に「イチゴ」たっぷり♪生クリームたっぷり♪「ブルーベリー」た~っぷり♪なケーキを作りましょう~♪♪

^-^)それでは、素敵なクリスマスナイトをお過ごし下さい♪

コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「お菓子の家」作り♪~サンタがやってきた編~

2010年12月23日 18時32分34秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

「天皇誕生日」の日の今日、如何お過ごしでしょう?

TAMAさんは、今年こそサンタクロースが我が家にやって来られるように頑張って、美味しい煙突作りに精を出してました♪

「おやおや、こんな瓦屋敷の多い北陸の町に珍しく煙突があるぞ?」

「どれどれ♪この家にはどんなよい子が眠っているのかな?」

「この優しいサンタさんが素敵なプレゼントを一つ枕元に置いておくことにしよう♪はっはっは~♪」

「んんっ!?」

「おおっ!??」

「な、なんだ!?ど、ど、どうして入れない???」

「やべっ、やっぱ最近メタボ気味かな?ビール控えなきゃ・・」

「反省。。」

と、北陸の冬空をトナカイのソリに乗って偶然通りかかったサンタさんは、TAMAの家に寄るのを諦めて、たくさんの子供達の待っている遠い国へと旅立っていきました。。とさ♪

しゃんしゃんしゃんしゃんしゃ~ん♪♪♪(←鈴の音)

^-^)//サンタさ~~~ん!!カムバ~~~~~~ック!!!

 

^-^なんちって♪

(あれ?「お菓子の家」は?今日、完成したんじゃないの??)

^-^)//お楽しみは明日のクリスマスイブで~♪♪♪

でわ、今夜は素敵なイブイブを♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「お菓子の家」作り♪ part3

2010年12月22日 18時37分27秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

年末ともなると、なんだかバタバタ忙しくなりますね。あれこれやることが増えて、どうも落ち着かない毎日を過ごしている今日この頃のTAMAです。。はあ~疲れる~っ!!

ま、お正月は美味しいもの食べて、テレビの前でのんびりぐうたら出来るので、それまでの我慢です。ふふふ♪おっとっと!!その前に、、

^-^)//楽しい楽しいクリスマスをエンジョイしましょう~♪


^-^)//さて♪今日も朝からちょっと野暮用で忙しくしてましたが、空いた時間を見つけて、早速スーパーであれこれお菓子を買い込んできました~♪

これで、年末年始は思う存分、お菓子三昧出来ますね♪♪♪

って、そうじゃないってば!!!


今日は一昨日の続き♪組み立てた「お菓子の家」のベース、継ぎ接ぎだらけのクッキーハウスをお洒落にデコレしていきま~す♪

^-^)これは、アーモンド風味のクッキーかな?美味しそ♪


クッキーの裏に、硬めに作った「アイシング」を塗って貼り付けていきます♪


^-^)まずは屋根から♪ぺたぺた♪


^-^)あいだに、違う形のクリスピーのお菓子もぺたぺた♪


^-^)//んでも、このローストオニオン味のクリスピー美味っ♪♪♪

(って、ツマミ食いすなっ!!)


^-^)//「マーブルチョコ」も何年ぶりだろう?懐かしい~♪♪♪


^-^)同じく、「アイシング」を塗って貼り付けていきます♪


^-^)「もみの木」にもぺたぺた♪


^-^)「小枝」ちゃんで柵作り♪


^-^)こんな小さなお菓子もピンセットでぺたぺた♪

さて、今日も時間がなかったので半分しか出来ませんでしたが、祝日の明日でなんとか完成させたいですね♪

残りのデコレも気合入れて頑張りま~~~~す♪♪

う~ん、あとは何を貼り付けようかな???


最後に、、(^-^)//「イチゴ」も買ってきました~♪

先月のTAMAの誕生日の時には売ってなかった「イチゴ」。。やはりクリスマス前と言うことで、スーパーにはたくさん並べられてましたね。

ううううう~~~~~っ!!!

TAMAもイチゴたっぷりのバースディケーキ食べたかったのに!!

ま、その反動でも無いですけど、今年は2パックも買ってしまいました。。

^-^これで思う存分、美味しい美味しい「イチゴ」たっぷり、生クリームたっぷりのクリスマスケーキが作れますね♪うふ♪

そうだ!!今年収穫して冷凍してある「ブルーベリー」の実も散らしてみよう~♪

楽しみ♪楽しみ♪

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「お菓子の家」作り♪ part2

2010年12月20日 19時00分01秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

今朝はなんだか暖かい雨でしたね。。

お天気の良かった昨日の日曜日は、午前中の野暮用から帰ってきてからは、残り半日でなんとか年末大掃除の最高峰エベレスト(台所)も制覇出来たので、あとは周りの細々とした小さな連峰登頂を片付けるだけですね♪

やれやれ、毎年のこととは言え、年末の大きな山登りも大変です。。

って、違うか。あはは♪

さて、そんな筋肉痛や肩こりに襲われながらもクタクタな月曜日を迎えたTAMAさん♪クリスマスまでには仕上げたいもう一仕事が残っております。


^-^)//先日、ジンジャークッキーの生地で焼き上げた部品たち♪

今日は形にしてみようと張り切ってたんですが、、

ひぇええええええ~~~~~~~~~~~~~っ!!!


早速、割ってしまいました。。

ドテッ!!!

^-^)って、まだ何も始まってないのに、「お菓子のお家」を建てる土台(お庭部分)を持ち上げた途端、真っ二つに割れてしまいました。ガ~ン!!!

ま、ヒビが入ってたのでヤバイとは思ったんだけど、、残念。

一応、硬めの「アイシング」(粉砂糖、卵白、レモン汁を混ぜたもの)で補修しときました。


そして、その土台の上に「アイシング」を接着剤として、屋根と家壁を組み立ててたんですが、、こちらも見事に分裂。

ぎゃあああああああ~~~~~~~~~~~っ!!!!!

割れないように気をつけてたんですが、ちょっと倒してしまっただけで屋根は真っ二つに、また写真の家壁は5つの欠片になりました。エ~ン!!!

(;-; )どんだけ割っとんのじゃい。割れまくりやんけ。ぐすん。。


^-^)ま、それでもなんとか形にはなりました~♪

継ぎ接ぎだらけのクッキーハウスになってしまいましたが、意外とこの割れ目もいい雰囲気出してるかも♪手前の「もみの木」もいい感じでしょ?


^-^)//勿論、サンタさんがやってくる煙突もありま~す♪

屋根の上の隙間は見ないでね。(汗)一応、型紙を作ってクッキーを焼いたんですが、なかなか綺麗には組み合わされないもんですね。ま、この後、緩い「アイシング」で積もった雪を乗せる予定なので大丈夫♪大丈夫~♪

さて、今日はここまででした。。

残りの最終作業はまた後日♪明日は野暮用で一日遅くまでお隣り県までお出かけなので、翌々日時間があったら、いろんなものを貼り付けたり、飾り付けていこうかなと思います。さてさて、どんなふうな「お菓子のお家」になるのかな?

やっぱり「きのこ」や「たけのこ」を貼り付けるのって、季節的に変?

「コアラ」は?

お庭でマーチさせたら駄目??

う~ん、貼り付ける可愛いお菓子探して来ないと。。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャークッキーで初めての○○○作り♪

2010年12月18日 19時20分35秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

毎日、寒い日が続きますね。。今日はアラレは降りませんでしたが、朝からミゾレ混じりの冷たい雨降る相変わらずどんより薄暗い一日でした。

でも、明日の日曜日は久しぶりにいいお天気に恵まれそうですね~♪

しばらくお洗濯物も乾かなくて困ってました。お洗濯日和~♪大掃除日和~♪ガ~デニング、、は一回お休みして、年末の大仕事、出来るだけ片付けてしまいたいです。頑張ろうっと♪

と、、書いてる側から、「明日用事出来たよ♪」とオカン。なぬっ!??う~むむむっ、予定狂いそうですが、午前中でその用事は終わりそうなので、なんとか残り半日気合入れて頑張ります。やれやれ。。


今朝は、目覚めると家じゅうに甘い酒粕のいい香りが充満してました♪

^-^)//「甘酒」一年ぶり~♪

オカンが朝から作ってたようです。寒い日に飲む「甘酒」っていいですね。体が暖まりました♪


最近は、デジカメ持ってお庭に出てもこういう写真しか撮れないので、スミマシェン。。また改めてガーデニングネタは考えます。少々お待ちを♪


さて、今日のTAMAさんは、(^-^)//そろそろクリスマス~♪♪♪と言うことで、
今年も「ジンジャークッキー」の生地作りをしてました♪


^-^)ちなみに、去年はこんな可愛い「ジンジャークッキー」を作りました~♪(去年の記事はこちら


^-^)しかし、今年はなんだか変な形の大きなクッキーを焼いてます♪


^-^)何を作ってんのかな???

実はTAMAさん、初めての挑戦です♪なので、失敗したらこのネタもボツになるかも。ひぇええ~っ!!(汗)

でも、子供の頃ってこういう「お○○のお○○」♪って憧れてたよね。うふ♪

ま、後日このお話しが出来ることを祈りましょう~♪

あ~めん♪

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フライド根菜」♪と真っ白なTAMA庭。。

2010年12月16日 18時30分39秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

年の瀬も押し迫ってきて、あれこれやってしまいたいこともたくさんあるのに、昨日、今日とホント寒さ厳しい日が続きますね。さすがに、家の中でも息が白いとTAMAさんの動きも鈍ります。。

外は相変わらず、冷たい雨、アラレ、カミナリとお天気は悪いし、ガーデニングネタも何も思いつかないので、すみません。今日は簡単に♪


^-^)//今日のブランチは、
「フライド根菜」を作ってみました♪♪♪

(って、、何だそれ???)

定番の「フライドポテト」も美味しいけど、やはり今回もヘルシーに拘って「大根」「レンコン」「ゴボウ」の根菜類を油で揚げてみました♪

作り方は簡単~♪「小麦粉」「片栗粉」「ドライハーブ」「白ゴマ」などを入れたナイロン袋の中に野菜を入れてまぶし、油で揚げるだけ♪「大根」は一応、塩を振って軽く水分は出しておいたほうがいいです。


^-^)揚げたての「フライド大根」もホクホクしてて美味しいよ♪

もち、冷めてもそれぞれの野菜の味が楽しめて美味しかったです。TAMAはピリ辛風に「粗挽き塩コショウ」と「一味トウガラシ」を振りましたが、マヨネーズやお好みのソースをつけて食べても充分楽しめそうです。

おやつや、お酒のおつまみにもいいね♪


さて、強い寒気で昨夜の冷え込みも一段と厳しかったですが、、雪は降ってたのかな?今日はアラレの音が賑やかな一日でした。。


でも、この寒さも週末には緩んでくれそうですね。。


^-^)久しぶりに青空をバックに微笑むお日様が見てみたいです~♪


それとも、春までずっとこの鉛色の空を見続けることになったりして。。

^-^)マジで???

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢のコラボ お肌にいいミネストローネ♪

2010年12月13日 18時53分52秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)//どうもどうも~♪

昨日の日曜日はのんびり出来ましたか?と言っても、今年もあと残り半月あまり。そろそろTAMA家の大掃除も少しずつ片付けていかないとね♪と思っている今日この頃です。。

ちなみに今日12月13日は、「すす払い」の日♪一年分の汚れを落として、その年の厄も祓い清め、清々しい気持ちで新しい年を迎える♪

結構、重労働ですが最後の大仕事、お互い頑張りましょう~♪


さてさて、寒い日にはどうしても温かいものが食べたくなりますよね♪

^-^)//今日のブランチは、「ミネストローネ」にしてみました~♪

(あれ?大根は?)

^-^)もち、入ってるよん♪

「トマトのホール缶」「コンソメスープ」を煮立たせたお鍋に、「大根」「人参」「白菜」「ネギ」「春菊」「ニンニク」などお台所にある好きなお野菜をぶっこんで、「塩」「コショウ」「ハーブ」などで味調整♪ちょうどオカンが畑でキャベツ玉サイズの大きな「カリフラワー」を自慢げに収穫してきたので、それもついでに入れちゃいました。

そして、メインの「モツ」~♪♪♪

何故だか最近は「ミネストローネ」を作ると、どうしても「モツ」が入れたくなるTAMAさんです。えへへ♪カロリーは普通のお肉よりも低カロリーだし、美味しいんですよね~♪トマトスープと「モツ」って合いますよ♪

必須アミノ酸やコラーゲンたっぷりの「モツ」と美肌効果のある「トマト」のコラボ♪

こりゃもう~翌日には、(^-^)お肌ちゅるんちゅるん~♪の(^-^)もっちもち~♪つるつる♪ぴかぴか~♪と女性にはたまらない魔法の一品料理でしょう~♪♪

(って、、そこまで言うか?)

^-^)TAMAさんも今年の冬はちゅるんちゅるん~♪になります♪うふ♪


ついでに、冷蔵庫にストックしてあった「クリームチーズ」の消費期限もそろそろ切れそうだったので、久しぶりに「チーズケーキ」も焼いてみました♪


^-^)//ふわふわしっとりの「スフレチーズケーキ」です~♪

今回はお酒風味のケーキが食べたかったので、隠し味に「白ワイン」も入れてみました。初めての冒険だったので合うかな?と思いましたが、、そう言えば「ワイン」と「チーズ」って相性良かったですね♪

^-^)こちらもおいちかったでちゅ~♪♪♪


^-^)ま、今回はダイエット度外視で、味そのものを楽しみました♪


^-^)ふわふわで美味しそうでしょ?

しかし、恐るべしチーズケーキの誘惑♪♪♪

一口食べたら、即、虜♪♪♪一つだけのつもりが、止められない止まらない状態になって一気に3つ完食しました。ひぇええ~!!「チーズケーキ」のカロリーって幾つ!??

^-^)ま、、甘いものは別腹♪別腹~♪(←現実逃避)


さて、今日のTAMA庭は、鉛色の曇り空で始まって、午後からは冷たい雨が降ってきました。。(写真は昨日撮ったもの)


そして、今年もとうとう水曜日の天気予報に「雪マーク」が付きましたね。。

^-^)ひゃああ~寒そう!!!


積もるのかな?積もらないのかな?
雪の中の大掃除はキツイので、お日様が微笑んでくれそうな暖かい日を選んだほうが無難ですね。。

ま、まだ日はあります。ボチボチ頑張りましょう♪


^-^)TAMA庭には、去年100円ショップで買って来たこんな「三日月ネックレス」さんもいます~♪こちらも「グリーンネックレス」さんと同じお花が咲くのかな?


^-^)初めての「プリムラ・オーリキュラ」さんのお花も早く見てみたいですね♪


そして、、最後まで頑張ってお庭に彩りを見せてくれてた「フレンチマリーゴールド」さんのお花も
今日、見切りをつけて引っこ抜きました。

これで、とうとうTAMA庭も土色一色になりましたね。

^-^)益々、ネタが無くなった。。

それでも、花壇にはこうしてこぼれ種で芽が出てきた新しい子供たちもいます♪

さて、この子は一体誰でしょうか?

 

来年もまた、(^-^)TAMA庭に甘酸っぱいリンゴの香りを漂わせてくれそうですね。。

正解は、「ジャーマンカモミール」でした♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を使ったヘルシーカルボナーラとスイーツ♪

2010年12月09日 18時52分37秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

どうもどうも遅くなりまして。。年も押し迫ってくると、なんだかあれこれ忙しくなりますね。ま、ガーデニングネタも乏しくなってきてるので、最近のブログ更新もちょっと苦労してますけど。う~むむ。

おまけに、今日は朝から雨、風、カミナリ、アラレとお天気荒れ放題っ!!!

北陸では、冬になると雪を降らす「雪おこし」のカミナリが多いのは当たり前なんですが、、やはり一日じゅう鳴ってるとさすがに怖い!!案の定、今日、能登のほうで続けて2件、落雷による火災があったようです。

^-^)ひぇえええええ・・・・

カミナリの神様、どうか今年もTAMAん家には白羽の矢を立てませんように。。


さて、今日もネタが無いので再びTAMAちゃんダイエットブランチ情報で~す♪♪

^-^)//突然ですが問題です!!!

これは一体、何の野菜を使った「カルボナーラ」でしょうか?

^-^)きしめんじゃないよん♪


^-^)//正解は、「大根」でした~♪

(って、、また大根!??)

今回も、「大根」をパスタ代わりに、きしめんみたいに細くスライスして「カルボナーラ」にしてみました。なので、とってもヘルシ~♪お陰様で連日続いてるTAMAちゃん年末ダイエット計画、少しずつ効果が出てきているようです♪

^-^)うふ♪今朝、体重計ったら1kg減ってました♪わあ~い♪


^-^)//そして、デザートも「大根」を使ったスイーツを楽しみました~♪

旬の美味しい「大根」お料理のレシピも検索してみるといろいろ出てきますが、この「大根」を使ったスイーツにはちょっと驚かされました。。

だって、1cmの角切りにした生の「大根」に「きな粉」をまぶしただけです!!

しかし、(^-^)これが意外や意外~♪生の「大根」のカリカリ食感と、お砂糖を混ぜた「きな粉」の甘さが絶妙にうまく調和されてて文句無く美味しいスイーツとして楽しめる一品でした♪

もしかしたら、前回の「大根餅」に「きな粉」もイケるかも♪

ただ注意しないといけないのは、まぶして時間をおくと「大根」の水分が出てきてしまうので、食べる直前にまぶしたほうがいいみたいですよ。


^-^)大根尽くしブランチ、今日も美味しかったです~♪ちゃんちゃん


今日は一日悪天候だったので外にも出れず、お料理三昧のTAMAさん♪時間があったので、「ラスク」作りも楽しんでました~♪

前回は「グラニュー糖」を使ったんですが、今回は溶かしバターを塗った上に「黒糖粉」♪あとはオーブンでカリッと焼くだけです。

味は、(^-^)うふふ♪やはり「かりんとう」の味でした~♪

こういう「ラスク」の味も楽しいね♪今度は「ココア」味の「ラスク」にも挑戦してみたいです。もっといろんな味の「ラスク」が発見出来るといいな♪


さて、今日は金沢のほうでは「初雪」が観測されたそうです♪

そう言えば、TAMAんところにも冷たい雨に混じって、ふわふわな白い綿雪が落ちてきてました。道理で寒い訳ですね。。


雲の流れも速くて、たまに雲間から青空を覗かせたと思ったら、数分も経たないうちに一面鉛色の空に戻って再び冷たい雨風と雷の怒号。おまけに、アラレもバチバチ♪一日じゅう賑やかなお天気でした。

この悪天候も今日一日だけかな?

明日はお天気回復してくれるといいな♪


最後に、、一応、この「TAMA花」はガーデニングブログなので、

^-^)//可愛いお花ちゃんの表情もひとつだけ~♪

秋蒔きした「トルコギキョウ」さんですが、、もう何ヶ月経ったかな?未だに、虫眼鏡で探さないと見つからないほど小さな小さな双葉のままです。

って、無茶苦茶生長遅っ!!!!!

やれやれ、来年お花咲くまで育ってくれるのかな?

それとも、また翌々年までお預け??

また長い長いお付き合いになりそうです。。

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「人参ニョッキ」作り♪

2010年12月03日 17時31分17秒 | TAMAちゃんクッキング♪

^-^)こんばんわ♪

なんだか今日は全国的にお天気荒れてますね。。TAMAのところも、お昼頃から急に空が唸り始めてアラレ混じりの横殴りの凄い土砂降り雨が降ったり、カミナリの怒号が鳴り響いたりと台風並みに大暴れしてます。ひぇええ~!!

大きな薔薇の鉢も道路に転がされて、全く!!てんやわんや!!!

おまけに、昼間になっても部屋の電気をつけないと文字も読めないくらい薄暗いので、すみません。早朝のお庭散策で撮ってきた写真も、殆ど光量足らずでピントの合ってないボツ写真ばかりで更新出来ませんでした。

^-^)やばい。。ネタがない。

と言うことで、、午前中はブログ書きを諦めて、お腹も空いた事だし、お料理でも楽しもう~♪と、初めての「ニョッキ」作りに挑戦してみました♪


先月、ご近所の知り合いの農家さんから、出荷出来ない小さなものや形の悪い「ニンジン」を大きな袋いっぱい戴いたので、「ニンジン」のニョッキを作ることにしました♪

^-^)冬に収穫した「ニンジン」って凄く甘くて美味しいよね~♪うふ♪

まず、鍋で「ジャガイモ」と「ニンジン」を茹でて、フォークで潰します♪


その中に、「塩」ひとつまみと「卵黄」と、「薄力粉」を少しずつ具合を見ながら足して、ちょうどいい硬さになったら丸めます♪

^-^)ま、検索してみると、「強力粉」を使ったり、「片栗粉」を使ったりと「ニョッキ」の作り方も様々なので、お好きなレシピでどうぞ~♪


^-^)//そして、フォークで潰して、たっぷりのお湯で茹でます~♪


^-^)あとは、バターやオリーブオイル、ハーブなどを絡めたり、お好みの味付け、ソースなどでお楽しみ下さい♪

ちなみに、TAMAのソースは、チーズの入ったホワイトソース系にしてみました。「白ワイン」や「おろしニンニク」も入ってます。ちょうどオカンが畑から収穫してきた「ホウレンソウ」もあったので、それも拝借♪


^-^)TAMAさん大好き♪野菜たっぷりの「ニョッキ」の出来上がり~♪

今回は、野菜の食感も楽しみたかったのでフォークで荒めに潰しましたが、「ニンジン」をミキサーでペースト状にしてもいいかも。可愛いニンジン色の「ニョッキ」も食卓に並ぶと、見た目楽しくなりそうですよね♪


ささ、ブログ用のお上品な写真を撮った後は、、

^-^)えへへ♪山盛りにして、最近はどんな料理にでも振り掛けてしまうTAMAさんマイブームの「白ゴマ」をたっぷりかけて戴きました♪

美味しかったです♪

ご馳走様でした!!

ちゃんちゃん♪

 

んでも、作ってて思ったんだけど、、

「ニョッキ」って、野菜の入った「すいとん」???

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入手困難!?ペンギン食堂「石垣島ラー油」♪

2010年08月26日 19時54分01秒 | TAMAちゃんクッキング♪

今日は、午後から通り雨的に少しだけ庭を潤してくれましたが、、土の表面が濡れただけで、TAMAさんの毎日の水遣り日課が解消されるものではありませんでした。。

(^-^)//どうも~どうも~♪

今朝、無茶苦茶お寝坊したTAMAで~す♪

しばらくちょっと忙しかったので、余程疲れがたまってたのかな?自分でもビックリするほどの爆睡。。今日は思う存分充電させて頂きましたので、ご安心下さい♪えへへ♪

さて、「石垣島のお土産♪」のお話しの続きで~す♪


今年の夏、石垣島へ行ったあるブログお友達さんから戴いたもう一つのお土産は、この辺銀(ペンギン)食堂の「石垣島ラー油」です♪

(@-@)しかし、なんともビックリ!!

検索してみると、ウィキペディアにも詳しく紹介されてるんですね。。

そんなに有名な「食べるラー油」なんですか!??

中国・陝西省西安出身で現在、石垣島在住のご夫婦が、食べるタイプのラー油を開発して2000年から販売されるようになった石垣島で有名なラー油のようです。通称「石ラー」♪

植物油、唐辛子、ニンニク、黒豆、島唐辛子、石垣島の塩、黒糖、山椒、ウコン、ヒハツモドキ(島コショウ)、白胡麻など、島の食材を生かした南国風味たっぷりのラー油♪

最近、流行に便乗していろんな食べるラー油を見かけるようになりましたが、この「石垣島ラー油」がブームの火付け役だったのかな?ファンも多く、なかなか人気のあるラー油みたいなので入手するのもまだまだ困難のようです。

(@-@;)へえ~♪

そ、そ、そんな貴重な「石垣島ラー油」を送って下さるなんて!!!

(^-^)//きゃあ~♪どうも有り難うございました~~~~~~~♪♪♪


(^-^)でわでわ♪早速、その貴重なラー油、味見させて戴きます~♪

ちなみに、こんな感じのラー油です。食べるラー油なので、もっと大きな具がたくさん入ってるのかと思ったら意外と少なめ。でも、沈殿してる黒いものがなんとも奥深い何かを秘めているような秘薬的な印象を受けますね。


まず最初に、ラー油そのものの味を堪能したいので白いご飯にそのままかけて、、

(^-^)//なるほど~♪うんまああああ~~~~~~~~い♪

飛び抜けて火を噴く程の辛味は無く控えめですが、甘みも感じますね。いろんな食材を使ってるので、想像通り味に深みがありました。。


それでは次に、(^-^)//朝食の定番、納豆に混ぜ混ぜ~♪


(^-^)いつもはカラシだけど、この唐辛子のピリピリ感も美味しいね♪

なんだか毎朝、止められない~♪止まらない~♪になりそうです~♪うふふ♪


でわでわ次は、(^-^)//お豆腐にかけて冷や奴~♪


(^-^)美味しい~♪美味しい~♪お醤油よりラー油もいい感じかも~♪


そして最後に、手作り「なめたけ」も作ったので少しだけかけてみました♪

(^-^)//ピリ辛「なめたけ」の出来上がり~♪これもまたイケるじゃん!!

食べる「石垣島ラー油」って、何にでも合いますね♪たぶん、どんなお料理に使っても美味しい一品になると思います。今度はまた違うレシピにも使ってみたいですね♪ピザもいいな♪パスタもいいかも♪そそ、鍋物にも挑戦してみよっと~♪


実は、石垣島のラー油、もう一つ送ってくれました。。

(^-^)こちらも美味しく楽しませて戴きますね~♪どうも有り難う~♪


さて、TAMA庭の近況も少々。。

(^-^)//「胡麻」で~す♪まだ実は青いです。収穫出来るのはいつかな?


(^-^)初めての「蕎麦」もこんな感じ♪


(@-@;)//しかし、土の中に相変わらず悪さをする奴がっ!!!


(@-@)ううううう~~~~~~~っ!!!即、処刑です。。


(^-^;)「ゴーヤ」も収穫し損ねると、こんなに色鮮やかな実になります♪


今日はパックリ実が弾けてました。中には真っ赤に熟れた「ゴーヤ」の種。。


確か、この赤い種、食べられるんでしたよね?

甘いみたいです。。

(^-^;)まじで???

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニカボチャ「栗坊」のパイ包み焼き♪

2010年07月31日 21時15分02秒 | TAMAちゃんクッキング♪

(^-^;)今日も暑い一日でしたね。。

残念ながら週間天気予報を覗いてみると、全く傘マークは見当たらず、満面な笑みのお日様マークと目を逸らしたくなるような35度近い予想気温の数字がズラズラと並んでました。ひぇええ~っ!!

今年の夏はちょっと拷問気味な暑さですね。

雨でも降ってくれれば気分的に一息つけそうなんですが、まるで給水ポイントの無い炎天下の長距離マラソンを延々走っているようで、、庭のお花たちは勿論、TAMAも無事夏越し出来るかちょっと心配になってきました。

(;-; )やっぱり何より雨が恋しい今日この頃のTAMAです。ぐすん。。


(@-@)
//だからと言って、滅入ってなんかいられません!!!

そんな時こそ、栄養のあるものをたくさん食べてパワー付けなきゃね~♪ってことで、オカンが畑から次々と収穫してくるようになったミニカボチャ「栗坊」を使ってお料理してみました。。

(^-^)//スープのパイ包み焼きならぬ、「栗坊」のパイ包み焼きです~♪

ま、このクソ暑いのに、時期はずれなクソ熱いお料理ですけど。えへへ♪

パイ生地も冷凍ものじゃなくて手作りです♪が、、夏場にパイ生地作りって、バターが溶けないように素早く作るのが大変ですね。なので、あまり上手く出来なかったかも。。


(@-@)どうかな?と恐る恐る割ってみました。。

まあまあ、、それっぽいかな?えへ♪


(^-^)//中は、
ホタテや夏野菜などを煮込んだクリームスープです♪


(^-^)勿論、器のカボチャも全部食べられます~♪

作り方は、、ミニカボチャの中をくり抜いて、ラップをしてレンジで竹串が通るくらいまで火を通します。

中のスープはそれぞれお好みで♪

後は、パイ生地で蓋をしてオーブンで焼くだけですが、パイ生地を乗せる時はスープもカボチャも冷えてたほうが、パイ生地に熱が伝わらなくていいかも。最後に黄身を塗るのも忘れずに♪(←私、忘れました。。)

ま、暑い時こそ、思いっきり熱いものを食べて汗をかくのもいいよね♪

今回はクリームスープを入れてみましたが、中身は何にでも応用出来そうですね。スパイシーなスープカレーもいいかも♪カボチャのスフレも面白そうだし、カボチャプリンも美味しそう~♪他にどんなものを入れたら楽しめるかな?

ま、またいろいろと遊んでみま~す♪

 

それでは、まだまだ暑い日が続きますが、夏バテしないようにしっかり美味しいもの食べて今年の夏を乗り切ってね!!

(^-^)//よい週末を~♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカのガスパチョ♪とカルパッチョ♪

2010年07月19日 19時44分13秒 | TAMAちゃんクッキング♪

(^-^;)今日も暑い一日でしたね~!!

昨日もTAMAのところでは気温35度を超えたんですが、今日も無茶苦茶暑かったです!!梅雨明けした途端、この急激な気温上昇。さすがに、体がついていけません。

TAMAさん、早くもちょっと夏バテ気味かも。。

今日は食欲も無く、頭もなんだかクラクラします。もしかして、脳みそ茹っちゃった!??

テレビを見ていたら、熱中症は室内にいてもなるみたいですね。原因は汗で失われてしまった水分や塩分の不足で起こります。皆さんも、スポーツドリンクなどの水分補給をこまめに取るなど熱中症対策には心掛けましょうね♪

さて、あまりの暑さにさすがに何もする気の起こらなかった連休最終日。。やはり何か食べないとね~♪と、お昼に台所に行ってみると、オカンが畑から収穫してきた「スイカ」が置いてありました。

(@-@)//オカ~ン♪スイカ食べていい~?


(^-^)と言う事で、スイカの「ガスパチョ」♪を作ってみました~♪

「ガスパチョ」とは、スペインやポルトガル料理などで作られる冷たい冷製スープのこと♪さすがに暑い日は、冷たい栄養のあるもの食べたいですよね。


(^-^)//作り方は簡単~♪

ミキサーの中に、ニンニク(1片)、タマネギ(小さいの一個)、スイカ(適当)、塩コショウを入れて、ガアアア~~~~ッ!!!最後に、エクストラバージンオイルを少し垂らして出来上がり♪

ネットで見つけて美味しそうだったので挑戦してみました~♪

でも、実際の「ガスパチョ」って、トマトやキュウリなどの野菜やパン、オイル、ビネガーを入れて作るみたいですね。トマトベースの「ガスパチョ」もなんだか美味しそう~♪今度そちらのスープも作ってみたいです♪

そそ、冷製スープと言えば、ジャガイモの「ビシソワーズ」も美味しいよね♪

これからの暑い夏、食欲の無い時は、やはりさっぱりしたものが食べたくなります。「ガスパチョ」は体を冷やしてくれる夏野菜たっぷりのスープなので、夏バテ防止にもなるかも♪それに、ニンニクも入ってるので栄養満載でパワーも付きそう~♪

今年の夏は、TAMAさん冷たいスープに嵌りそうです♪うふふ♪

ちなみに、初めてのスイカの「ガスパチョ」♪の味は、、まあまあ美味しかったですよ♪他にもいろいろ野菜を足してみても面白いかも♪「ガスパチョ」は、どの家庭にもそれぞれの味があるようなので、オリジナルの「ガスパチョ」を探してみるのもいいよね♪

(^-^)ご馳走様でした~♪


あ、そうだった。。スイカを割ったついでに、もう一品~♪

(^-^)//スイカとタコの「カルパッチョ」♪も作ってみました~♪

「ガスパチョ」と「カルパッチョ」、なんだか名前が似ててややこしいですが、「カルパッチョ」はイタリア料理。。本来は、生の牛肉の薄切り肉にチーズやソースをかけていただくお料理ですが、最近はテレビでも真鯛などの生のお魚の「カルパッチョ」も見ますよね。

ま、暑い中、スーパーまでお魚買いに行く元気もなかったので、冷蔵庫にあった「タコ」で代用♪一緒にスイカも切って並べて、庭で摘んできた「フェンネル」「ナスタチウム」の葉や「グリーンオリーブ」の実を散らして、ワサビ風味のドレッシングを作って遊んでみました♪

(^-^)ワサビの辛味やビネガーの酸味が食欲をそそりますね~♪

こちらも美味しく戴けました♪ご馳走様~♪


最後に、、だんだん、「TAMA花」ブログのマスコットになりつつある
今日のあみねこちゃんです~♪

全身、毛糸尽くめで暑くないの?

 

あみねこちゃん 「んがががあ~!!んごぉおおお~~!!ふんがぁっ!」

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブたっぷり美味しい「じゃがバター」♪

2010年06月25日 18時17分41秒 | TAMAちゃんクッキング♪

(^-^)//ニッポン!!決勝トーナメント進出おめでとう~♪

ま、普段はあんまりスポーツ観戦には興味のないTAMAですが、今年のW杯は力が入りますね。今までの不甲斐ないサムライブルーの選手たちではないようです。チームみんなの魂が一つになって戦っている姿に毎回感動を貰ってる気がします。29日のパラグアイ戦も頑張って欲しいですね!!

さて、、今朝は3時起きで応援してたので、簡単に~♪


(^-^)今、新タマネギ、新ジャガイモの季節ですよね~♪

毎年、オカンが畑で育ててます♪今朝もバケツいっぱいのジャガイモを収穫してきたので、せっかくなのでお昼に旬の味を味わうことにしました。


(^-^)//じゃじゃあああ~~~~~ん♪

ま、普通の「じゃがバター」ですけど、何か?えへへ♪

「ジャガイモ」って煮ても、焼いても、揚げても、炒めても美味しい食材なので、いろんなお料理に使えて重宝しますね♪

今回は、バターと塩コショウだけじゃ物足りなかったので、庭で摘んできた「ローズマリー」「オレガノ」「バジル」などのハーブもたっぷり散らしてみました。香りも充分楽しめて凄く美味しかったです~♪

今度はどんな「ジャガイモ」料理作ろうかな?

そう言えば、、「ジャガイモ」の花って(@-@)どんなだっけ?畑にほうに足を運ぶのも面倒臭いので、来年はTAMAもお勉強の為に庭で一株育ててみようかなあ。。


最後に、、黄色い実のなる「ラズベリー」さんも
そろそろ色付きそうかな?

(^-^)楽しみ~♪

わくわく♪

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の「アーティチョーク」料理は?

2010年06月12日 19時57分12秒 | TAMAちゃんクッキング♪

(;-; )不覚にもTAMAさん、オカンから風邪を貰いました。ガ~ン!!

連日、風の心地よい快適な日が続いていたのに、一体、今時、何処の誰から風邪のばい菌を貰ってきたんだか!??

今朝起きたら、あまりの喉の痛さにビックリ!!鼻はカラカラだし、だるいわ、吐き気はするわで、半日薬飲んでダウンしてました。

って、おいおい。。明日は大事な野暮用があるのに、風邪なんかひいてる場合じゃないんですけど!!!まったくもおおお~~っ!!

ま、熱出ても休めないので、薬飲んで気合で一日仕事片付けてきます!

(^-^;)//皆さんも、今時の風邪には気をつけて下さいね~♪


さて、今日は久しぶりに夏日になりました~♪
低気圧がやってくるのかな?しばらく過ごしやすい25度以内だった気温も、今日は一気に28度まで上昇しました。。さすがに、暑いっ!!!

こんなに暑い日なのに、鼻をズルズルさせてティッシュが手放せない私とオカンって一体、何???

夕方になって少しは楽になってきたので、乾燥した庭の水遣りをしてからデジカメ持ってお庭散策してきましたが、、スミマセン。あまり集中も出来ずネタも無かったので、今日は簡単に~♪


(^-^)//「ズッキーニ」も今年、初収穫しました~♪

これ以上ほっとくと、化け物ズッキーニになりそうなので収穫~♪収穫~♪


そして、昨日初収穫した「アーティチョーク」さんの蕾ですが、、


外側のガクを一枚一枚剥がし、この繊毛と呼ばれる中心部分も取り除いて、「アーティチョーク」で一番美味とされてる「アーティチョークハート」と呼ばれる部分を今回は調理しました~♪

もち、あまり食べるところはありませんが、外側のガクも茹でてバターなどを付けて歯でしごきながら食べると美味しいですよ♪

ちなみに、去年楽しんだ「アーティチョーク」料理の記事はこちら~♪


「アーティチョーク」はアクが強いので、切ったそばから黒く変色していきます。厄介ですが、酢水かレモン水につけてアク抜きする必要がありますね。。

で、今回作ったのは(^-^)//「アーティチョーク」ご飯です~♪

薄く切った「アーティチョークハート」を、醤油、お酒、ダシなどで硬めに下茹でしてご飯と一緒に炊きました♪

「アーティチョーク」は茹でてパスタにも合いそうですよね~♪丸ごとをそのまま半分に切って、グリルで焼いても美味しそうかも~♪ま、それ程、味に癖もないので野菜感覚でどんな料理にも重宝しそうですが、、ただ難点を言えば、食べる部分より生ゴミとして捨てるところが多いことですよね?

(^-^;)誰か、「アーティチョーク」の品種改良宜しくお願いしま~す♪


早いですが最後に、、TAMA庭には、葉っぱに白い線をウネウネ描いて落書きする憎たらしい芸術家さんもいますが、こうして薔薇の葉っぱを丸く綺麗に切っていく職人技に秀でた芸術家さんもいます~♪

(@-@)ハキリバチさんでしたっけ?

一度、切ってる現場って覗いてみたいね♪

でわまた♪

ズルズル。。

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする