北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽 VOL208 M・モンローとワイン+燻チーで家呑み

2021-11-10 | 気ままなモクモク工房
今宵の「家呑み」仕上げはコレ!なかなか華麗なシーンだ!😅


Uoutubeでたまたま見つけた100均Seriaでかき集めスモーカー造りが楽しそうだったので、ワクワクしながら
我家から徒歩5分のSeriaでウロツキ物色し、材料集めて早速チャレンジ!。行動開始が速い!!
●深型ボウル20㎝ ●ステンレス食器プレート 19.5㎝ ●取っ手用ノブ、園芸用品売り場から
●土ふるい 「荒くふる蔵」18㎝の4点の合計440円をゲット。




組立てるとこんな感じに。


少し前にアウトドア アルペンで手に入れた甲州産 季節の「ぶどう」「もも」のスモークチップ(新富士
バーナー製¥990)で、初めての味なので試験的にチーズの燻製+ワインで味比べをしてみることにした!


まずは「季節のぶどうチップ」(芳香があり、ぶどうの果実に似た風味)


チップを入れ替え続いて「季節のももチップ」(わずかに甘く、ウッディな風味)


燻煙途中に、汗をかくので2~3回拭いてあげながら、色合いチェック。サイドの割箸が燃えたので
アルミホイールを巻いて代用し燃焼用の空気取入れ用のすき間を作る。


全体が旨そうな茶色になったら消火して、そのまま10分程放置して残煙をなじませるとOK。
判別がしやすいように、付箋で目印をつけて、いよいよ試食段階へ一晩冷蔵庫でエグミを飛ばす。


いよいよ試食の段階。食べ頃を迎え、Mモンローカレンダー前で、それぞれのチップの前に並べてワインも用意。


たまにはこんな秋の夜長の雰囲気もイイ😍

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