北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽 VOL207 秋を満喫!焼芋で芋焼酎、コレもいい!

2021-10-04 | 楽しいグルメ
毎週の買物アッシー君、店内の焼芋コーナーの甘い香りにつられて、ついついさつま芋「紅あずま」をレジかごにin。
低気圧もどこかに去り、凌ぎ易い天気の下で久しぶりの焼芋造り準備開始の日曜日。

今回は多種類の七つ道具から、「七輪」で炭火焼きで楽しんでみることに。最近の七輪は近代的になり、昔風の重く
薄茶のごっついそれとは異なり、軽く使いやすく金属の加工品で出来ていた。
数年前に購入したが機会が無く、贅沢な調理?に使ってみた。

「紅あずま」を洗って軽く塩を振り、スイカに塩のごとく芋の甘みを引き出してみることに。


芋のシットリ感とうまみを出そうと新聞紙を水に濡らして、さらにアルミホイールで巻いて、


炭を熾した七輪に焼き網を乗せ、芋を並べて焼いていく。ふたをすると熱の通りが良くなるようだ。


途中、ふたを大き目なスモーカーのふたを代用して取り替えた。


ご近所さんが良い香りに誘われて来訪。手土産に1本差し上げる。
カミさんの味見もあり、残った1.5本で焼芋と芋焼酎「長期貯蔵 一刻者」での宴開始!なかなかイケル




25度を常温ストレートで🥃・・、今宵も一味違った楽しい宴になったぞゾ