Xmasに向けた三連休に行楽の予定もなく、いつも雑然と置いている物置兼「気ままなモクモク工房」の車庫を、
’19のマイ道楽空間をまた気持ちよく使えるように、(年に一度くらいは)世間並みに大掃除と整理整頓を開始。
・・と、棚の下に丸くて赤く重たいケースがある。
これがナント17~18年前の少し若かった頃、アウトドアに凝ってた時期に興味津々で買っていた赤いケースに
入ったロゴスの「ダッチオーブン」だった。コレで我家での道楽爺イの居場所がまた一つ増えた!
一通りの部品も揃ってシーズニングも完了し、イザいつでも準備OKの状態で・・・長~い間物置の隅に置き忘れ。
折角見つけたので、失敗覚悟で使ってみよう・・初心者なので、レシピ本も買ってきて勉強。
アレコレ考える前に実行あるのみ!・・・と、雪もチラつく寒い折なので、ホクホクの「石焼き芋」にチャレンジ。
中に敷く小石はホームセンターで購入し、きれいに洗っておき乾燥しておく間に、安納芋・金時芋を洗う。
中温でプレヒートしてダッチ3分1程に小石を敷き、芋を並べて更に小石をかぶせると、石焼き芋の準備完了。
中温で40分程で金串がスルリと入ったので焼き完了。うまく焼けたようだ。上蓋の上にも焼け炭を置くとgood。
小さい芋は蜜が溢れた「安納芋」と、大きい芋が一個だけ試し焼きの「金時芋」。
続いて、洗った金時芋をアルミホイルに包んで小石の上に置いてホイル石焼きもやってみた。
やはり40-45分程で金串が入るほどに柔らかく焼けてOK。
割ると美味そうな深い黄色のお芋ちゃんが・・甘辛両党の小生にはご馳走!タマラン!!
これは酒のつまみには・・・???。同類の安納芋焼酎で一杯やってみようか?
正月は、おせち料理に飽きたらいろいろな「ダッチオーブン」メニューにチャレンジしてみようカナ。
今年一年のお付合い、有り難うございました。
楽しいお正月をお迎え下さい。
’19のマイ道楽空間をまた気持ちよく使えるように、(年に一度くらいは)世間並みに大掃除と整理整頓を開始。
・・と、棚の下に丸くて赤く重たいケースがある。
これがナント17~18年前の少し若かった頃、アウトドアに凝ってた時期に興味津々で買っていた赤いケースに
入ったロゴスの「ダッチオーブン」だった。コレで我家での道楽爺イの居場所がまた一つ増えた!
一通りの部品も揃ってシーズニングも完了し、イザいつでも準備OKの状態で・・・長~い間物置の隅に置き忘れ。
折角見つけたので、失敗覚悟で使ってみよう・・初心者なので、レシピ本も買ってきて勉強。
アレコレ考える前に実行あるのみ!・・・と、雪もチラつく寒い折なので、ホクホクの「石焼き芋」にチャレンジ。
中に敷く小石はホームセンターで購入し、きれいに洗っておき乾燥しておく間に、安納芋・金時芋を洗う。
中温でプレヒートしてダッチ3分1程に小石を敷き、芋を並べて更に小石をかぶせると、石焼き芋の準備完了。
中温で40分程で金串がスルリと入ったので焼き完了。うまく焼けたようだ。上蓋の上にも焼け炭を置くとgood。
小さい芋は蜜が溢れた「安納芋」と、大きい芋が一個だけ試し焼きの「金時芋」。
続いて、洗った金時芋をアルミホイルに包んで小石の上に置いてホイル石焼きもやってみた。
やはり40-45分程で金串が入るほどに柔らかく焼けてOK。
割ると美味そうな深い黄色のお芋ちゃんが・・甘辛両党の小生にはご馳走!タマラン!!
これは酒のつまみには・・・???。同類の安納芋焼酎で一杯やってみようか?
正月は、おせち料理に飽きたらいろいろな「ダッチオーブン」メニューにチャレンジしてみようカナ。
今年一年のお付合い、有り難うございました。
楽しいお正月をお迎え下さい。