北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VOL206 久々にカマンベールの燻製でワインを

2021-09-26 | 気ままなモクモク工房
前回の更新からあっという間に一ヶ月以上経過してしまった。歳のせいか敏捷性が半減しているようだ。
あれだけ夢中になっていた燻製造りも、次第に好奇心が薄れて余程の美味しそうな食材か、手軽につまみに
なるような食材がグッドになってきた。
棚の隅にあったワインを見つけたので、カマンベールチーズを「池田ワイン樽チップ」にスモークピートでコクと
大地の香りをつけて、今宵の晩酌を盛り上げようと・・・作戦開始!
しばらくぶりにAPELUCAのテーブルトップスモーカーを引っ張り出しカーポート下でセット。

カマンベールチーズはカットされてないタイプを使用。


テーブルトップスモーカーとスモークピートと「池田ワイン樽チップ」が本日の主役!


テーブルトップスモーカーの構造は、


4つの部分に分かれます。


網の上にクッキングシートを敷きカマンベールチーズをON。スモーク開始


この開口部で調節。


軽くスモークして食べやすいようにカット。旨そうな色!


美味しくいただきました!