実家で居候の間も、ぬか漬けを作り続けています。
ぬか漬けを食べ始めてから、妊娠中困っていた便秘が劇的によくなって、
これもぬか漬けの乳酸菌の効果だなぁと思うと、
ぬか床の中で乳酸菌が増えていく発酵反応が起きているということが
面白くてしょうがなくなってきました。
漬かりが遅いのはぬかを足したばっかりだからかなとか、
熟成が進んでちょっと酸味が強くなってるぞとか、
あれこれ考えながら、せっせと野菜を仕込んではぬか漬けを食べて、
無精ながらぬか床の世話を続けています。
そうして、発酵ワールドにはまっている最中、
楽健寺酵母という天然酵母を作っている人の本の、
「パンは本来、酵母の働きによって発酵して
別の化合物として生まれ変わったものである」という記述を読みました。
おおそうか、パンというのは、味噌とかぬか漬けと同じ発酵食品なのかと、
発酵という部分に大いに心惹かれて、
天然酵母なんて一生手を出さないと思っていたじょいフルが
初めて、楽健寺酵母なるものを作ってみました。
人参、リンゴ、長芋、玄米を発酵させて作るもので、
酵母を少し残しておいて、また人参やリンゴを足して発酵させれば
いつまででも種を継ぎ続けることが出来るというのが
まるでぬか床みたいで面白そうです。
本では一晩で出来ると書いてあったけど、実際は3日くらい放置して
ようやく甘いアルコールのような匂いがしてきたところでパンを焼いてみました。
と言っても、焼いたのはホームベーカリーなのだけど。
本によると、ちゃんと酵母の発酵で熟成されたパンには
酵母菌が醸し出した栄養とか風味とかうまみがぎっしりつまっていると書いてあります。
天然酵母だからなのか、もともと人参とかリンゴとか
色んなものが入っているからなのかよく分からないけど、
たしかに複雑な味わいでとても美味しいパンでした。
ドライイーストなら袋から出してサラサラ入れるだけだし、
ドライイーストのパンでも充分美味しいと思うのに、
この酵母でパンを焼こうとすると、まず材料を揃えるところから始まって
気長に酵母を育てないといけない。
ただただ手間がかかるし、パンの焼き上がりにもムラがあって、
でもその手間とかムラこそ、発酵食品の魅力です。
ぬか漬けにしろ、パン酵母にしろ、
今ごろあの中で野菜の何やらが反応して
乳酸菌やら酵母菌がもじゃもじゃ増えているのかなぁと
想像するところにロマンがあります。
相変わらずの面倒くさがりなので、パンならイーストで
簡単に焼いちゃえばいいと思うのに変わりはないのだけど、
酵母を育てるという手間のかかる作業が
ロマンチックに思えてしょうがありません。
ぬか漬けを食べ始めてから、妊娠中困っていた便秘が劇的によくなって、
これもぬか漬けの乳酸菌の効果だなぁと思うと、
ぬか床の中で乳酸菌が増えていく発酵反応が起きているということが
面白くてしょうがなくなってきました。
漬かりが遅いのはぬかを足したばっかりだからかなとか、
熟成が進んでちょっと酸味が強くなってるぞとか、
あれこれ考えながら、せっせと野菜を仕込んではぬか漬けを食べて、
無精ながらぬか床の世話を続けています。
そうして、発酵ワールドにはまっている最中、
楽健寺酵母という天然酵母を作っている人の本の、
「パンは本来、酵母の働きによって発酵して
別の化合物として生まれ変わったものである」という記述を読みました。
おおそうか、パンというのは、味噌とかぬか漬けと同じ発酵食品なのかと、
発酵という部分に大いに心惹かれて、
天然酵母なんて一生手を出さないと思っていたじょいフルが
初めて、楽健寺酵母なるものを作ってみました。
人参、リンゴ、長芋、玄米を発酵させて作るもので、
酵母を少し残しておいて、また人参やリンゴを足して発酵させれば
いつまででも種を継ぎ続けることが出来るというのが
まるでぬか床みたいで面白そうです。
本では一晩で出来ると書いてあったけど、実際は3日くらい放置して
ようやく甘いアルコールのような匂いがしてきたところでパンを焼いてみました。
と言っても、焼いたのはホームベーカリーなのだけど。
本によると、ちゃんと酵母の発酵で熟成されたパンには
酵母菌が醸し出した栄養とか風味とかうまみがぎっしりつまっていると書いてあります。
天然酵母だからなのか、もともと人参とかリンゴとか
色んなものが入っているからなのかよく分からないけど、
たしかに複雑な味わいでとても美味しいパンでした。
ドライイーストなら袋から出してサラサラ入れるだけだし、
ドライイーストのパンでも充分美味しいと思うのに、
この酵母でパンを焼こうとすると、まず材料を揃えるところから始まって
気長に酵母を育てないといけない。
ただただ手間がかかるし、パンの焼き上がりにもムラがあって、
でもその手間とかムラこそ、発酵食品の魅力です。
ぬか漬けにしろ、パン酵母にしろ、
今ごろあの中で野菜の何やらが反応して
乳酸菌やら酵母菌がもじゃもじゃ増えているのかなぁと
想像するところにロマンがあります。
相変わらずの面倒くさがりなので、パンならイーストで
簡単に焼いちゃえばいいと思うのに変わりはないのだけど、
酵母を育てるという手間のかかる作業が
ロマンチックに思えてしょうがありません。