低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まる
(2012年7月8日09時52分 読売新聞)
炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まっているが、慎重に取り組む必要がありそうだ。
同研究グループは1991~92年、スウェーデンの30~49歳の女性4万3396人の食生活を調査し、その後平均約16年間、心筋梗塞や脳卒中などの発症を追跡調査した。
1270例の発症例を、炭水化物とたんぱく質の摂取量によって10段階に分けて分析。炭水化物の摂取量が1段階減り、たんぱく質の摂取量が1段階増えるごとに、それぞれ発症の危険が4%ずつ増えた。一般的に炭水化物を制限する食事では高たんぱく質になる傾向がある。低炭水化物・高たんぱく質のグループでは、そうでないグループに比べて危険性が最大1・6倍高まった。
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1.ダイエットのためには炭水化物を減らせとはよく言われていたが、それは危険が』高まるとの研究発表が出た。
1.ダイエットのためには炭水化物を減らせとはよく言われていたが、それは危険が』高まるとの研究発表が出た。
2.炭水化物とダイエットについてインターネット検索して見ましょう。
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3.まるで.ダイエットにはごはんが悪物になっています。そして美人コンテストのためにはたんぱく質ダイエットなどと言う和田式ダイエットなどもあった。まるでご飯を食べる日本人は皆肥満で不健康であるかのように言ってきた。
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4.だが、考えてみれば1400キロカロリーは必要として、それを何から摂取するというのでしょう。
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5.必要カロリー以上摂りすぎると肥満になるのです。何を食べたらカロリーを多くとるでしょうか。おいしいものです。砂糖、肉、脂肪、・・・これらはおいしさの三大要素。ごはんをたべてこれを摂りすぎることになることはごはんを食べない食事より大幅に低いのです。
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6.ですから、日本人には肥満は少ないのです。西欧人が日本人みたいになることをダイエットと言うのであって、日本人が西欧人みたいになることはアンチダイエット=肥満と言うのです。
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7.日本人の食事は上記の研究でも健康食だと言うことが分かったのです。
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8.と言うことで、日本人は健康→その原因は何か→炭水化物が多い食事→炭水化物を多くとるように指導しよう・・・フードガイドピラミッドだ・・・これは50年前頃から分かっていたことです。
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9.その日本の食事を、健康食を・・・・肉は美味しいですよ、パンは美味しいですよ、メンは美味しいですよと肉と脂肪と小麦粉というアメリカ食を進めたのが日本の政府だったのです。
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10.私はこのブログで日本人は日本人にとっての正しい食事をすべきだと説いているのです。
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11.日本は、日本の自然は、日本人は、日本の食事は、日本の文化は、日本の製品は・・・・世界一です。
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12.日本人は日本の食事を大切にすべきです。
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暇人\(^o^)/速報 : 低炭水化物ダイエットにご用心…心筋梗塞や脳卒中 ...
himasoku.com/archives/51727031.html21 時間前 – 炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、 ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。 炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まって ... -
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炭水化物減らすと憂うつに ダイエットの影響で研究発表 - 47NEWS(よん ...
www.47news.jp/CN/200911/CN2009111301000061.html - 2009年11月13日 – 【シドニー共同】パンなど炭水化物を減らす「低炭水化物ダイエット」を続けると、気分が憂うつになったり、怒りっぽくなったりする―。 オーストラリアの研究チームがこのほど、米医学誌「アーカイブズ・オブ・インターナル・メディシン」にこんな研究 ... -
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★こんな記事もありました。
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「1.本当にやせたいと思うなら炭水化物は・・
糖分と炭水化物が私たちを太らせる
食物が体内に入ると、その栄養素が血液・筋肉・肝臓に蓄冬られます。
そこに蓄えきれずに余ったエネルギーは脂肪細胞に蓄積され、太ります。
このとき活躍するのが〝インシュリン″というホルモンです。
インシュリンは、体に必要な血糖をまず肝臓や筋肉に、余った分を脂肪細胞に蓄えます。
それと同時にすでに蓄えた糖質の分解をストップさせてしまうのです。
つまり、がむしゃらに栄養素を体に蓄えようとする〝肥満ホルモン″と呼ぶことができます。逆に、蓄えられた栄養素を分解して、体の外に排出するのが、やせホルモンとも呼ぶべき〝グルカゴン″です。
グルカゴンはインシュリンの量に応じて分泌されるので、残念ながらこれだけを分泌させることはできません。インシュリンは、血糖値が上がるとそれに応じて分泌されます。
つまり血糖値が上がれば上がるほど、インシュリンが大量に出て血糖をどんどん蓄えるので太ります。
米やパンなどの炭水化物を摂った場合と、脂質を摂った場合の血糖値の上がり方を示していますが、驚くべきことに、血糖値は炭水化物を摂った場合に急上昇するのです。脂質では、血糖値は変化しません。 炭水化物は体内で糖に変化するので、やせるためには、特に糖質(炭水化物)に注意することが大切なのです。・・・」 -
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★上記の記事で「米やパンなどの炭水化物を摂った場合・・」と、この筆者は米とパンを同列に置いています。血糖値で言えば砂糖が速いでしょう。その砂糖に近いのが小麦粉食品で、大体が砂糖と小麦粉を混ぜて食べる食品が多いのです。その上おいしくするためにバターやクリームを入れたりします。砂糖でインシュリンをドバーッツと出させて、粉は消化が速いので消化吸収されて、必要以上の炭水化物が摂取されるとどうします。一時避難場所に入ってもらうしかないでしょう。そこが皮下脂肪で、そこにも入れなくなったら、体内脂肪に・・・・と言うことで砂糖とパンとごはんは同じに扱ってもらっては間違いです。
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ダイエット食はゆっくり消化する粒食・・・ごはんがいいのです。