海藻毎日食べる女性に発がんリスク
4月11日 12時12分
![海藻毎日食べる女性に発がんリスク](http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120411/K10043660311_1204111502_1204111517_01.jpg)
ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる40代以上の女性は、あまり食べない女性に比べて、甲状腺がんの一種になるリスクが高まるとする研究結果がまとまりました。
調査を行った国立環境研究所の道川武紘研究員は「海藻の過剰な摂取は女性の甲状腺がんのリスクを高めるが、一方で、海藻は全般的には死亡率を下げる健康によい食品なので、食べすぎることなくバランスのとれた食生活を心がけてほしい」と話しています。
調査を行った国立環境研究所の道川武紘研究員は「海藻の過剰な摂取は女性の甲状腺がんのリスクを高めるが、一方で、海藻は全般的には死亡率を下げる健康によい食品なので、食べすぎることなくバランスのとれた食生活を心がけてほしい」と話しています。
これは、国立がん研究センターなどのグループが、40代から60代の女性5万3000人に食生活を尋ねて14年以上にわたって追跡調査を行ったもので、日本人の甲状腺がんで最も多い「乳頭がん」と診断された113人の女性を中心に分析しました。
その結果、ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる人の発症率は、週に2回以下しか食べない人に比べ1.71倍になっていたということです。このリスクは閉経後の女性に限るとさらに高まり、3.81倍に上っていました。
海藻は甲状腺の機能維持に欠かせないヨウ素を豊富に含んでいますが、研究班は、特に閉経後に体内の女性ホルモンの量が減ると、過剰なヨウ素が甲状腺に悪い影響を与えるおそれがあると分析しています。
★
1.この記事の扱い方が難しい。
閉経後の女性は毎日海草を食べるなということでしょうか。以前英国でひじきを食べすぎたらがんになるということを言っていました。
インターネット検索して見ます。
「日本のヒジキを食べるとガンになる?
homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/.../index.html - キャッシュ
2004年7月29日 – 日本のヒジキを食べるとガンになる? 英国政府によるとそういう危険があるらしい。英国政府は英国民はヒジキを食べないようにと勧告。でも日本国内からは、この ... サイト内関連記事(キーワード「伝統食品」で検索). Posted: Thu - July 29, 」やはりそういうこと言われていたのです。
2.、国立がん研究センターはこの件はどう考えているのでしょう。
3.ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる40代以上の女性は・・・みそ汁を飲まなくなった現代、食べすぎる女性が多いとは思えない。そういう点でレアケースと考えます。
4.海藻は消化は良くなくそのまま出ることもあります。それは繊維質で腸の掃除をし、大腸がんの増加を防いでいるのではないでしょうか?そういうことが「海藻は全般的には死亡率を下げる健康によい食品なので、食べすぎることなくバランスのとれた食生活を心がけてほしい」と言うことになるのでは・・・、海藻は食べすぎるなと言うことですが、これは油は取りすぎるな、栄養は取りすぎるな・・・となって何でも取りすぎは毒になるのです。そう言う研究発表が約立つのでしょうか。
5.研究の課題としてもあまり役立つ項目ではない。どうして海藻を選んだんでしょう。
6.日本人と粉食など研究した方がよい。研究課題を選ぶのも「重要性の原則」と言うのがある。今日本人に増加しつつある病気は「乳頭がん」でしょうか。それが最近日本人が海藻を食べるようになって増加したのでしょうか。
TVを使って国民を悪い方に洗脳する手口。
騙されないで下さい。
当たり前のことを言っても誰も注目しません。
みんなが思っていることと違うことを発表すると注目されます。
ひどい場合は平気でデーターを操作します。
注目される発表をすると補助金がもらえる。
注目されると本が売れる。商品が売れる。
昔はこんなこと少なかったんですけどね。