goo

雑草流フラワーアレンジメント(1500)




切り戻した、多肉植物のアプテニア・ベビーサンローズを
飾ってみようと思いました。
何が合うのか.....................。
昨日のうさぎヴィオラを合わせてみたらいい感じです。
力強いノゲシの葉っぱと、繊細なディルを添えました。



ノゲシの葉っぱは、あまりにも雑草っぽいかな.......とか、
大根の葉っぱみたいかしら.....などと思ったのですが、
多肉植物のような重たい感じとはバランスが取れて、
意外と違和感無くまとまりました。
ベビーサンローズは、ずっと窓辺に置いているのですが、
花が咲きません。
増やして、一部を外で育ててみようかと思っています。
このまま挿しておいたら、きっと根が生えて来ます。
水栽培も試してみようかと思っています。

 摘んできた植物
   ヴィオラ(恋うさぎ)
   アプテニア・ベビーサンローズ
   ディル
   ノゲシ(葉)























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィオラ 恋うさぎ


  

花が大きくて、縦が5センチくらいある
素敵なうさぎヴィオラ「恋うさぎ」です。
なんか..........大きなうさぎヴィオラって、優雅な感じがします。
どんなふうに使おうか、迷います。
寄せ植えにしょうか、それとも単体で植えようか...........。
そういう迷いは、楽しみのひとつです。
もちろん切り花も楽しみます。






















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋ひとつで本場の味がするパスタ


 

インスタント的なのですが、嬉しい無添加です。
説明書き通りに分量のお湯で茹でて、仕上げに
オリーブオイルを入れるだけ。
イタリア製で、2人前で972円、高いように思えますが、
レストランで本場の味を味わったと思えば安いもの..........。
今まで食べたことが無い、麺の食感.......
モチっとして、ぷりっとして何ともいえない歯ごたえ...........
美味しい.........。
お鍋ひとつだけで出来るパスタは、手軽なので時々作りますが、
—— 一応イタリア製の麺を使って —— でも、何か違いますよー。
私が食べたのは、“サルデーニャ産マグロのからすみスパゲッティー”
でしたが、大人の味というか、シンプルですが満たされる感じ。
色々な種類があって、ものによって1,296円だったりします。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、いかすみ、
ポルチーニ茸のパッパルデッレ トリュフオイル付き、
カプリ風スパゲッティ、クスクスやミネストローネもあります。
全部食べてみたい......................。
通販でも売ってます。
「ラ・プロンタ」で検索すると出て来ます。


























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草流フラワーアレンジメント(1499)




ラベンダーの刈り込みをしました。
切った枝を集めて、切り揃えて器に入れたら、
花留めになると思いました。
ハコベやキツネアザミの葉を挿して、
ヴィオラは茎が短くて合間に入れると、浮き上がったり
潰れてしまうので、手前に集めました。



ラベンダーは、花が無くても香るので、
切った枝を捨てるのはもったいなくて、
こうして飾ったり、乾かしてドライフラワーや、
ポプリに利用して、楽しんでいます。
癒されつつ、きりっとシャキッとする香りです。

 摘んできた植物
   ヴィオラ(パープル2種類)
   ラベンダー(葉)
   キツネアザミ
   ハコベ














































a href="http://www.blogmura.com/">
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草流フラワーアレンジメント(1498)




フリル咲きパンジーの「ゆみ」とレモンイエローの
ヴィオラの合間にアメリカフウロの葉を入れてみました。
何となく、まあるい形になっていい感じ.......。



アメリカフウロの葉は、寒い時期のブロンズ色っぽいのが素敵.....
惹かれます。
パンジーとヴィオラのパステルカラーと葉っぱのコントラストが
強いですが、キツい感じがしないところが気に入ってます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいシール


  

かわいくて懐かしくて、思わず買ってしまいました。
このシリーズは、レターセットや
メモパッドなどいろいろありますね。
和紙なので質感が良くて、かわいいけど安っぽくなくて、
落ち着いた感じがします。
あんぱん、クリームパン、チョココロネにメロンパン、
それとジャムパン..........思えば、私が子どもの頃は菓子パンは、
ほぼこれしかなかった.........。
そう考えると、今はものすごく色々な菓子パンがありますね。



























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジーやヴィオラの寄せ植え(2)




今年はブルーと黄色がメインですが、ピンク系の
寄せ植えも作ってみました。
フリル咲きパンジーの「ゆみ」はサーモンピンクで、
ヴィオラのシャトン・ローズパールアミはスモーキーな
パープル系のピンクです。
アラビスの葉にもピンクが入っていて、色々なピンクの
組み合わせです。



左上フリル咲きパンジー「ゆみ」、
右上ヴィオラ「シャトン・ローズパールアミ」、
左下「ロータス・ブリムストーン」、
右下「斑入りアラビス」です。



ロータス・ブリムストーンの先端の黄色い部分がアクセントです。
アラビスに白い花が咲いたら、また感じが
変わると思うので、楽しみです。
























































コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草流フラワーアレンジメント(1497)




ミモザも、もう咲き始めました。
やはり、早いです。
いつもは、だいたい3月に入ってからです。
さっそく摘んで、バラ咲きジュリアンに、アメリカフウロの葉を
合わせたところに添えました。



ジュリアンとミモザを囲んだアメリカフウロの葉は、
くっきりとして、引き締まる感じです。
ミモザが早いということは、桜も早くなると思います。
今日は朝からすごく寒いですが、
明日くらいから暖かくなりそうですね。

 摘んできた植物
   バラ咲きプリムラ・ジュリアン
   ミモザ
   アメリカフウロ(葉)






























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草流フラワーアレンジメント(1496)




ペンペングサが、こんなに早く出て来ました。
いつもは、3月中旬くらいだと思います。
寒い寒いと思っても、やはり今年は暖冬ですね。
シンプルに、フリル咲きのヴィオラと合わせました。



やっぱりペンペングサは、大好きです。
茎のカーブとハート型の種袋が、優しくて素敵。
春が、もうすぐそこまで来ている感じですね。

 摘んできた植物
   ヴィオラ(ジョイ)
   ペンペングサ



























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器でチョコケーキを作ってみました




炊飯器のお菓子作りに、ちょっとハマっています。
色々レシピを検索して、チーズケーキ、
リンゴケーキなどを作ってみて、バレンタインも近いことだし、
チョコレートにしてみようと思いました。
ビターにしたかったのでココアを多めにしたからか、
ちょっとパサつきが気になりますが、なかなかイケます。
ホットケーキミックスを使えば、混ぜて炊飯器に放り込むだけです。
国産小麦粉100%で、アルミニウム不使用の
ホットケーキミックスなら、安全で安心。
お菓子も買うと、添加物が多いです................。
特にケーキやクッキーに入っているショートニングやマーガリンには、
トランス脂肪酸がいっぱい...........。
サクサク感には欠かせないみたいです。
トランス脂肪酸は、癌や動脈硬化、アレルギー、
鬱などを引きを超すと言われ、そして、小さなお子さんには
深刻なダメージを与える可能性もあります。
詳しくはこちらに書いてあります。
アメリカでは、食品から排除すべき有害物質として,
2018年に禁止されました。
日本では、制限無く使われてているのが現状です。
自分の身は自分で守るしかない............でも、あまりヒステリックに、
神経質になるのはイヤなので、おおらかにしたいと思いますが、
若い人の癌が増えているという話も聴くので、
子どもには出来るだけ食べさせたくないです。
外で食べるものは仕方ないとしても、家で食べるものは
なるべく排除したい.............。
我が家の炊飯器は、多分安物なので、底が平で
ケーキ型で焼いたように出来上がります。
端を切り落とせば、こんなふうに四角形にも出来たり.......。
楽しんで、作っています。



























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ