音楽(おと)広場

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久しぶりにチキンライス

2005-02-12 23:28:43 | アジアンフード
連休で時間があったので、今日は久しぶりにチキンライスをつくりました。
旅行の時に買ったチキンライスの素(?)がまだ残っていたのでそれを使いました。

まず2.5㍑の湯を沸かしそこにチキンスープのもと(パンダン、ショウガ、にんにくなどの入っただしパック)と、今日は鶏肉1㎏の丸体(小ぶりのもの)と、手羽元、もも肉を入れ柔らかくなるまで煮込みます。鶏肉は(30分程)煮えたら冷水にとって(15分くらい)さましておきます(レシピにはそう書いてあります)

スープがとれたらチキンライスを炊きます。といで水気を切ったお米に分量のスープと、香り付けオイル(パンダン・ショウガ、にんにく入り油)を加え、ざっと混ぜてから普通に炊きます。炊きあがったら、パンダンリーフを取り出します。

ご飯、温めておいた味付けオイルをからめたチキンも一緒によそって、添付のソースを一緒に供します。チキンライスにはよくダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどが添えられています。きゅうりもよく一緒に添えられています。(今日は無し)

南国の料理なのかなぁ~、冷たくなったチキン(食べる直前までスープに付けていたのですが)は結構油がきつく(それでも平らげましたが)、ご飯もあまりすすまなかったようです。飽きたのもあるかな?

写真は文東記(カトン店)で食べたチキンライスです。



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