桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

今年最後の山行き

2018年12月21日 16時44分13秒 | 活動報告

次のために頑張ろうということで急きょ決まった山行き、今朝は霜が降り気温は低いが

久しぶりにお日様の顔が見える。日向にいれば少し暖はあるが家の中は寒い。前回倒

したカシ材を山の中から引っ張り出す。谷は溝状になっているため泥濘、足場は悪く運

び出すには極めて不都合ながら、人海戦術で下に下に。2か所から集めた材は1窯を

てるのに十分な全ての材料が整っている。この調子でと、午後からはこの場でカシの

伐採を始める。

ここでの伐採は電線に近いこともありワイヤーで引っ張る必要があり敬遠していたもの。

1本目、ワイヤーで山側に引っ張られたカシは目途通り倒れるはずだった。ところが上の

方で蔓が絡んで立ったままになってしまいニッチもサッチもいかなくなる。わいわいがや

や、小田原評定を繰り返し試行錯誤の結果、やっと思いでいい位置に倒す。

幹や枝に絡みついたような蔓ではなかったがその抵抗に1時間以上のロスが生じた。

2本目は椎の木に寄っかかり始末するにもっと強力なワイヤーで引っ張る必要があり次

回までこのまま。ついでにと3本目、2本目の上に乗っかかったが20㌢ほどの木だったの

ワイヤーで引っ張り始末する。都合3本は倒したまま年越し、来年の山初仕事になる。

本当に天候不順の今年、今日はピンポイントの晴れ、小屋からの帰り道、小雨が落ち始

た。これから再び不順な天気が続くらしい。

何はともあれ無事故で今年の炭焼き作業を終え感謝とともに安堵するばかり。

    長閑な様子

     午前中の作業でカシは十分そろう

     2本目、3本目も谷渡り状態

 

**** 桑炭会のホームページ ****

 

桑炭会 クリックしてください


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炭出し、山行き | トップ | 盛況、歳末市 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

活動報告」カテゴリの最新記事