桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

材料の準備作業

2020年10月30日 17時31分29秒 | 活動報告

いつも見る予報では雨は無いと思っていたらどうも雨が降ったらしく道路が

少し濡れている。空は雲に覆われ日差しは薄い中、車を走らせると小さな雨

粒が疎らにつく。家から炭小屋までの数分間の間にそれもなくなり一応、

いい天気。途中の池にはシベリアからだろうか見慣れない鴨の番(つがい)

が浮かんでいた。高齢者集団の桑炭会、明け方の情報は詳しい。

どうも6時頃にはいい雨が降り今日の作業は大丈夫かと心配に及ぶほどだ

ったそうだ。薪ストーブには火が入り、それを囲みお茶を飲みながらの四

方山話に花が咲く。

本日の作業、貰い物の大物を炭木サイズに裁断、雑木の処理を午前中

に、午後には雨の影響もなくなるので山行きと2班に分かれることとなった。

大物カシは難敵だ。やっとの思いで炭木サイズに切っても薪割機で割れ

るようなものではないから人力で3分割する試みが行われた。

昔取った杵柄ではないが切れ目を入れて楔(くさび)を打ち込むがびくと

もしない。切れ目を少しずつ深くしてみるが楔は跳ね返されてしまう。

もう少しで縦割りになるくらいの切れ目を入れてやっと割れる、強い強い

木だ。昔の人はチェーンソーもないのよくやっていたもんだな―と改めて

感心する。

山行き隊は続きの仕事で残っている大小のカシを5本伐採、枝打ち・裁

断したところで作業は終了。この作業で1窯弱の材料を確保。

5時前、山を下っていくと紅葉とはならないが季節は移ろうとしているこ

とを落ち葉の絨毯からも見て取れる。

           大物カシと雑木の処理

 

               山行き隊の奮闘

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季の初仕事

2020年10月23日 12時24分07秒 | 活動報告

昨日は終日そして明け方まで降り続いた雨が止み初仕事をする頃にはどん

よりとして今にも雨粒が落ちてきそうな天気だったがどうにか持ち堪えていた。

前回の集まりから3か月ほど経って久々に会うメンバーも相変わらず元気そ

うだ。田舎暮らしをしていると外部との接触は少ないからコロナの心配は都

会とは雲泥の差、本当はこれが日常だというのに・・・・

先ずは炭小屋周辺の草刈りから始める。夏場にも草刈りをしてきたので使用

前・使用後のようなはっきりとした草刈りにはならなかった。一時間ほどで薪づ

くり班と山行き班に分かれる。半年ぶりに油を注いで貰ったチェーンソーは

愚図ることもなくわりと素直にエンジン起動、ここで手間取ると先々の動きに

大きく影響するが幸先の良いスタートだ。

昨シーズンから伐採し始めた秋吉の山にはもう少しカシがあるので、それを

やっつけに行く。ついこの間まで、暑い々と言っていたのに山の姿は確かに

秋に向かって否、朝晩などは初冬の感じもしている。

本日のターゲットは丁度いい太さで真っ直ぐなカシ。昼までに4~5本を倒し

炭木サイズに裁断、枝処理をして軽トラに1台半弱の量を炭小屋に持ち帰る。

次回、来た時に伐採するカシに目星をつけ、木の倒れる角度、場所の関係

から5本くらいでこの場所は終わると見込む。

これだけの量だと1窯の半分にも満たないが過日、昨シーズンも材料をお世

話して頂いた方から直径70㌢を筆頭に大量のカシを頂戴しているのでそれ

と合わせれば2窯の炭木は揃っている。

さて、この大きなカシをどのようにして加工するのか中々、難儀なこと。

今年の冬は雪が多いとの予測を真に受けて、今のうちに材料を集めておく

作戦。昼前に山を降り小屋に帰ると薪づくり班は未だ奮闘中だったが本日

は午前中で終了のため途中で止めとする。次回の作業は30日の予定。

             草刈りを終えて・・・

         山行き班のお持ち帰り

            薪づくり班の作業の様子

           頂き物の大物カシ

          同じく頂き物の雑木

           桑炭会ホームページ

       

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑炭会つうしん No.114号 (秋季レク案内)

2020年10月12日 17時23分43秒 | 活動報告

********* 桑炭会のホームページ *********

***** 桑炭会 クリックしてください

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする