コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

読んでもらいたいブログがある

2024-04-27 15:37:29 | ロサンゼルス

読んでもらいたいブログ

      美容師ともこのロハスな毎日

  blog.goo.ne.jp/pharsalia

 

    40年一緒にいるとも子のブログである

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節約から美味しいものが

2024-04-21 17:09:26 | ライフスタイル

節約から また健康維持から美味しいものが

最近ではすっかり健康オタクのような しかしけっこう好きなものを好きなように食っている生活になってきている

できるだけ日持ちのするような防腐剤の入っていないものとか などなどーーー

例えばとも子の作る ポークリブのBBQ その下準備のためにポークリブをセロリなどを入れ一時間ほど下茹でをし脂身を取り除く その茹でた後のスープを冷ますと脂だけが浮く それを取り除き濾して ”ポークストック” を作る そのスープでとも子は ”豚骨味噌ラーメン” を作ってくれた

これがどこかの中華店で食うような大げさではなく感激な美味しさ

      

 

今までポークリブBBQを作るときにしていた過程で捨てていたスープ 今では一手間はかかるが保存している

それを参考にコネリンもうどんつゆに挑戦 今ままでWEBで色々うどんつゆを試してきたが まぁまぁ止まり 今回は自分の舌の味覚を頼りにスクラッチから作ってみた

まずよく取れているヒラメでフイッシュストックを作る ヒラメ3匹分のガラで まず ガラに塩をふりかけ15分ほど それをまず熱湯にくぐらせる そして一時間ほどアクをよくすくいながら煮詰める 最後に濾して保存

このフイッシュストックは今までよく作っていたが味噌汁とか雑炊だけに使っていた それをうどんつゆに

食えるかどうか また魚臭さになるのではないかとの不安もあったが そのストック800ccほどにお醤油2Tスプーン みりん1Tスプーン 最後に塩小さじ1 たったこれだけである

これが意外にも今まで作っていたうどんつゆは何だったんだろうと思うようなでき 卵とじにしたのだが魚臭さも一切ないしとにかくシンプルで美味い このうどんつゆもとも子の豚骨スープも我が家の一品に加わった

         

  

 

たかがスープ作りの他愛もないことだが 年寄りの美味いものに挑戦という日常の生活の一部でありこれまた楽しい

さてストックマーケットは この2ヶ月ほどは中休みってところ(下げに転じている) イスラエルやガザ またウクライナの長引くロシアのインベージョンへの牽制 中国でのアップル テスラの業績不振 また何と言ってもFRBのレイトハイクの遅延 これは2月3月の昨年との比較でいまだにインフレーションが高止まりとのデータ(昨年比2〜3%のインフレーション) しかしハイテクからなどの”ドウ”はクロウドオイルやゴールド ビットコインに流れている 時が来ればそれが一気にハイテクなどに戻り おそらく夏頃にはマーケットはジャンプするだろう 楽しみである

まぁ〜〜 いつものスナップでもーーーーー

昨日の朝は 一時間ほどほどで稀になるリミット(5匹がリミット) 大きさもけっこうなもの きれいに捌いた後 すべてをご近所さんにおすそ分け ヒラメ(フラウンダー)はけっこう喜ばれる

         

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かなりのショック

2024-04-09 16:16:26 | ライフスタイル

何日か前に久しぶりと思い 昔の知人 テニス仲間 ダイビング仲間 ウィングメイトにテキストでコンタクト

その昔の仲間たちのテキストの返事にコネリン かなりのショックをーーーーーー

っというのは 誰もが何らかの病気や手術の経験 もしくは今でも闘病中

コネリンにしてみればロスアンジェルスを離れてたったの7〜8年 知人 仲間たちはコネリンより10歳近くも若い年代層である LAを離れたときにはみんな何の病気もしておらず元気であった(病気の話など聞いたことがなかった) ところが今回のテキストの返事や送られてきた写真では にこやかなスマイルの写真ではあったが 異常に痩せていたりまた体重が増えているような風体であり 誰々はコロンキャンサーの手術をしたとか 膝の手術を とか何らかの病気にかかっているとか ほぼ全員が何らかのトラブルであるという

このショックというのは 自分が ”久しぶりと思い また ただ単にどうしているのだろう?”とコンタクトしたことの後悔にもつながっている

自分が元気で楽しく暮らしているものだから 誰もがあまり変わっていないだろうとの軽い気持ちでのコンタクトであったが 今では軽はずみであった と感じてのショックでもあった

昔の思い出はアルバムの中にだけ閉じ込めていたほうが良いとも感じた出来事であった

 

まぁ〜 一般の話であろうが リタイアの歳になり さて何でもできるぞ 好きなことを好き放題するぞ っと誰もが思うのだが 若い頃から楽しみや遊び慣れていないと決して歳とってから楽しめるものではない 

なにかのスポーツをするにしても経験がなければすることはできても決して楽しめるものでもないし フィッシングにしても たぶん 釣れなければ面白くないはずである それに歳を重ねてくると根気もなくなるし努力も失せる

食事 外食にしても若い頃からハイエンドなレストランでの経験もなければ 歳とってからそのようなレストランに行っても楽しめるものではないし 結局近くのファミリーレストランで終わってしまう 食事を作るにしても これまた味覚がなければ決して上手くできるものではないだろうしーーーー

何でも というわけではないが 若い頃から経験していないと急にできるものではない

ファイナンシャルにしても よく一般的に言われるのが 働いていたときの80%で充分であると しかしリタイヤすると時間を持て余す 何をするにも費用がかかる おそらく120%は必要になってくる それに年金やアメリカのソーシャルセキュリティーも決してインフレーションに追いつけない リタイア後の計算を充分したとしても 流動性インカムがない限り 数年も経てばインフレーションに食われてしまい 計画した思うようなことができなくなってしまう これが現状であろうと思うーーーーーー

  今回は 周りの年寄を見渡したり ショックからこんなことを記してしまったーーーーーーー

 

最近 よく捕れているヒラメの保存のために ”ヒラメの干物” を作っている

 まずきれいに捌いた後 10%ほどの塩水に1時間ほど浸し 扇風機の前で4〜5時間ほど風で乾かして出来上がり 簡単に一夜干しの干物が出来上がる これをバキュームパックして保存 けっこうこのヒラメ干し 美味い!!

 

         

 

 

 

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