獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ましけ港町市場

2009年05月02日 | グルメ&観光
   
 まつくらの寿司を堪能した後、その日の晩のおかずを調達するために、我々一家はすぐ近くにある「遠藤水産 ましけ港町市場」に立ち寄った。
   
 地元で水揚げされる、新鮮な魚貝類の数々!まずは、タコ。
   
 一見グロテスクな、カジカ。私はかつての怪獣「ツインテール」を思い出してしまった。
   
 一時は捕れなくなっていたが、近年また浜に帰ってきたという、ニシン。
   
 そして、この羽幌産シマ海老!オホーツク海産の「北海しまえび」はビールのつまみとして名高いが、茹でていない、生のシマ海老を見たのは初めてだ。日本海側にも、シマ海老がいたとは知らなかった・・・
   
 活ホタテが、なんと1枚100円!激安だ。
   
 ホヤやナマコも珍味として名高い。
   
 真つぶは100g200円と、これまたリーズナブル。

   
 結局、我が家が購入したのは「羽幌産シマ海老」「増毛産活ホタテ」「増毛産活つぶ」の3点。〆て1,068円なのだから、やはり、安い。

   
 シマ海老は、非常にナチュラルな甘味の、クセのない、ぷりぷりなのにとろけるようなテイスト。こんなに美味いエビを食ったのは生涯初だ。
   

   
 そして、真つぶのコリコリ感も秀逸!
   

   
 ホタテは刺身でも喰えそうだったが、あえて10倍に薄めた醤油をたらし、東芝ホーム屋台で、煮詰めるように焼いていただいた。個人的には、ホタテはこの喰い方がベスト。海産物満喫の、はなばなしい連休初日は、こうして幕を閉じたのだった。
   

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4 コメント

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Unknown (taoten)
2009-05-04 10:14:37
美味しそうなものばかりでいいですね!!

私は歳を重ねてきたら身体が「やっぱり海の物」を求めるようになりました。

北海道のシマ海老の刺身食べたい。
それに真つぶもたまらんですね。
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シマ海老の刺身 (獅子丸)
2009-05-04 18:28:10
taotenさん、こんばんは。

シマ海老の刺身は、絶品でした!
妻と奪い合うようにして喰った結果、あっという間に完売で・・・最初から、取り分を明確にした上で、じっくりと味わえば良かったと、やや後悔しております。


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シマ海老,美味そうですね! (raven-spk)
2009-05-04 23:58:21
獅子丸さん,今晩は.

残念ながら,私はこの海老を食したことが有りません.
画像を拝見するに,北海縞海老(ホッカイエビ)や牡丹海老(殆どはトヤマエビ)よりもむしろ羅臼辺りの葡萄海老(ヒゴロモエビ)に近い種のように拝察致します(おそらくはモロトゲアカエビ辺りでしょうか).
“生涯初の美味”,納得です.私も頂いてみたくなってしまいました.北海道には,味わうべき食材が,まだまだ沢山有りそうですね.
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羽幌産シマ海老 (獅子丸)
2009-05-05 07:28:35
raven-spkさん、おはようございます。

羽幌産シマ海老は、いわゆる「北海しまえび」とは種類が違うのですね。それにしても、まさに「ウマさ爆発!」の素晴らしいエビでした。
この「遠藤水産」は札幌市白石区にも支店があるようで・・・ぜひ覘いて見ようと思っております。
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