獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

日清 ジャンクガレッジまぜそば 濃厚にんにく醤油味

2010年03月27日 | 麺’s倶楽部
   
 午後出勤のその日。自宅で摂った昼食は「日清 ジャンクガレッジまぜそば 濃厚にんにく醤油味」だった。
   
 目新しいカップめんを見つけるとついつい買い込んでしまうのが、私の悪いクセ。こいつも気が付いたら、賞味期限が切れていた。
   
 スペック表からは、あんまり「ジャンク感」は感じられない。
   
 だが、別袋は「液体ソース」「にんにくペースト」「唐辛子マヨソース」そして「魚粉」(!)の、なんと4種類!期待と不安で私の胸の鼓動は高まる。
   
 茹で時間は5分とやや長め。別袋4種類は、すべて「後入れ」である。
   
 ここで、「液体ソース」をフタの上で温めるのが重要なポイント。なお、気をつけなければいけないのが、「唐辛子マヨソースはフタの上で温めてはいけない」という点である。マヨネーズは温めると、成分が分離して変質してしまうのだ。覚えておこう。
   
 そして全部の袋を投入し、まぜまぜすれば完成!
 いやあ、なんとも雑多な調味料の、ヤケクソのような夢の競演だ。その全てが太目の弾力感のある麺に、まとわりつくように絡みつく。ニンニク臭が濃厚な上に、魚粉のザラリ感がジャンク感に輪をかける。まったくもって、コレは下品ですんばらしい。

 さて、全てを味わいつくし満足した後。私は牛乳を飲んで、コーヒーを飲んで、歯を磨いて、お口くちゅくちゅモンダミンして、職場へと出勤したのだった・・・
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