あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

大人な風味のWフルブラプリン♪

2012-09-20 20:50:55 | お菓子作り
今日は↓のフルブラを使って、Wフルブラプリンを張り切って作ってみたので、
レシピブログさんの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」の食べておいしい料理部門に
参加させていただきまーーーっす!!

レシピ(小瓶8個分)は、
・卵 4個
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 85g
・フルブラ 小さじ1
・フルブラジャム 適量(フルブラフルーツをグラニュー糖大さじ2と煮詰めたもの)
です!!

作り方は、まずはフルブラジャムを作ります。
1週間ほどブランデーに付け込んだ果物(今回はゴールドキウイとレモン)を、
グラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかけて煮詰めます。
   


(このフルブラジャム、ブランデーの香りがとても良くてすっごく美味しいですよ☆)

次に牛乳&生クリーム&グラニュー糖を鍋に入れて火にかけてグラニュー糖を溶かします。
 

ボールに卵を割りいれてよく溶き、余熱をとった↑の牛乳たちを加え、フルブラも一緒に加えます。
  

2度ほどプリン液をこして、プリンカップへ入れ蒸すトレイを敷いた圧力鍋の中へ。
  

加圧1分&蒸らし10分で完成です♪
余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしてね!
   

食べるときにフルブラジャムをトッピングしていただきます♪


このWフルブラプリン、フルブラジャムの香り良いブランデー効果で、
とーっても大人テイスト☆
丁度、夕方にお友達がチラッと来てくれたのでママにお出しすると、
とっても気に入ってくださって私もすっごく嬉しかったです!!

子供たちも気に入って食べてくれたプリンの部分も、
フルブラを加えることで卵臭さ??がほど良い具合に抑えられて、
美味しい仕上がりに♪

ただ・・・
圧力鍋の蒸らし10分のところをついうっかり放置してしまったので、
予想以上に固まってしまい、しおたんからは「プリンが固めだね(怒)」
とのダメ出しをくらいました。。。
あぁ~。。。厳しい。。。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ自家製フルーツブランデーの料理レシピ


というわけで、今日は午前中なんとなく思いつきで↑のプリンを作り、
お出かけ予定もあったので一人でバタバタとあっちこっち走り回っていた私です♪

ももたん帰宅後、ももたんがお友達と遊びたいねぇ~なんて♪
いつもしおたんの習い事の都合とか、
いろいろで自分のお友達が家に来ることがほとんどないももたんなので、
思い切ってお友達にお声をかけさせていただいたら、
快く来ていただけて、ももたんも私も大喜びぃ~でした♪

↑のプリンも無理やりお毒見させてしまい失礼しました(笑)

一方、今日は学校の後英語があって忙しかったしおたんは、
英語から帰ってきても宿題やら何やらで・・・

お疲れちゃーーーーーん♪

















iwaki プリンカップ150ml KBT905
iwaki

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とってもさわやか自家製フル... | トップ | ☆潤うお肌へ♪MAIHADA肌潤改善... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事