あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ティラミス♪

2011-02-01 18:47:41 | お菓子作り
今日は市販のビスケットを使って超簡単にティラミスを作ってみました!!

レシピは、
・ビスケット 14枚
・ココア 適量
【チーズクリーム】
・卵黄 2個分
・砂糖 90g
・卵白 1個分
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 100ml
・ラム酒 大さじ1
【コーヒーシロップ】
・コーヒー 80ml
・ラム酒 適量
です!!

実はベースのレシピは私が高校生のころにお菓子作りにハマっていたころのもの☆
そのころは忠実にシートのスポンジを焼いて、間に挟んで二重にして・・・
と頑張ってやっていたのですが、今はそれも面倒だったりして

クリームチーズと生クリームを使いたかったので、思い切って家にあったビスケットで代用してみました
甘くなっちゃうと思ったのでコーヒーシロップにお砂糖は入れずに

これがこれが、とーーーってもお手軽で美味しくてティラミス大好きしおたん大絶賛でした
最近「おつかい」がブームのしおたん、「クリームチーズと生クリームまた買ってくる
とノリノリです
ただ・・・
ももたんにはラム酒がちょっと大人な味だったようで、いまいちでした

全体はこんな具合です。



今日は本当はいつものももたんお預かりの火曜日なんですが、今週は水曜がまめまきイベントということで、
先生にご配慮いただいて水曜日に登園することに

というわけで、今日はももたんと私いつもの二人の日
とはいえ、実家の父たちへバレンタインのチョコレートを買いに行きたかったので、
張り切ってちょっと遠くのデパートへ

ももたん、なぜだかベビーカーをまったく使わなくなってしまったんですが、
デパートでもあっちへこっちへ大変かなぁ~と思っていたら、意外に私の行きたい方向へついて来てくれたり、
おもちゃ売り場でも長居にはならずにあっさり
今日は絶好調でした♪

ただ・・・
ももたんは大のお食事好きなので、すぐに「お昼、どこで食べる??」とか「デザートどこで食べる?」とか、、、
「お茶する???」とか・・・
私を誘惑しないでぇ~

ふと気付くと、小学生になってからしおたんの写真がとっても少ないもしくは夕方テレビを見てるところを撮るしかない。
小学生って多忙だものね。
けどけど、ももたんもちょっと困りものでカメラを向けると必ずバックショットは嫌だと言います
(隠し撮りしないと。。。)
なので、今日もハイポーズ&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















ル・クルーゼ(LeCreuset) WAVEライン ラムカンダムール キウイ(ライム) ペア(2個セット) ≪ルクルーゼのストーンウェア≫
Le Creuset (ルクルーゼ)


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雑穀バゲット♪ | トップ | ☆アタックマスク☆ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふくとも)
2011-02-01 21:56:28
あっこさんこんばんは^^
ティラミス、おいしいですよね~。
でもそういえば、最近全然食べてないなぁ~。
市販のビスケットで作るなんて、いいアイデア~!!
すんごく食べたくなってきました^^
クリチだったらあるし、今度作ってみようかなぁ~♪

ハイポーズの手がかわいい~♪

ぽち☆
Unknown (マベリーノ)
2011-02-02 10:04:54
あっこさん おはようございます^^

レシピブログでは いつも応援して下さり
ありがとうございます♪

ティラミス~!! 私も大好きです(*≧m≦*)
そのままスプーンですくって大人食いしたいです!

こんにちは☆ (あっこ)
2011-02-02 14:28:31
ふくともさん

ティラミス、大好きなんですぅ~♪
コンビニとかで売ってるのでも買っちゃうぐらい(笑)
ビスケットでお手軽に!!予想以上に美味しかったです♪

ももたんのポーズ、かわいいだなんてうれしいでーーっす!!


マベリーノさん

こんにちは♪
こちらこそ、いつもありがとうございまーす

ティラミス、美味しいですよねぇ~!!
家で作るとドカーーーンといっぱい食べられるので、
幸せ気分&ちょっと怖い感じの両方の気持ちが・・・
とはいえ、幸せ気分が勝っちゃいますけど

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事