四柱推命≪詩子の推命日記≫

四柱推命に関する日々の命理的考察およびフリートーク

本日、雑談です!!

2017年03月01日 20時44分06秒 | フリートーク
☆フリートーク
こんばんは!!本日は雑談です(笑)。
とうとう3月ですね。2月は「逃げる」、3月は「去る」とか・・・あっという間に桜が咲いて春になるのでしょうねえ・・・と思います。毎月、月半ばからは講座、教材、添削に追われて教室にお籠もりの日が多くなります。3日くらい教室にすわりっぱなしになるとどうしても出かけたくなります。先日は善通寺さん裏山の香色山に登りました。これは善通寺五岳さんトレイルの一つなのですが、飯野山よりも楽ちんです。朝夕の散歩コースにされている方に出会いますね。私は平地を歩くよりも坂道で負荷をかけるほうが好みです。太ももの筋肉が全然違うと感じます。衰えてはいけないという思いがあるので何とかキープしようと無駄な努力をしているのです(苦笑)。もう、ふとしたはずみに老いを感じることが多くて、いくら化けても無理だと思う瞬間が多くなりました(笑)。
以下、香色山より丸亀平野を見ています。遠くに見えるのが飯野山です。



 本日雑談です・・・とうとう味噌づくりのためにミンサーを買ったというお話から。いつも大豆を煮て、麹と塩とで味噌を作ります。秋の11月には白みそをお正月用に甘く作ります。3月には夏を越すのでやや塩分を増やして再度作ります。いつもポテトマッシャーでつぶしていたのです。夫に頼んで手伝ってもらいます。それでも大豆の粒が残っているのでちょっと不満でした。でもそれはそれで娘たちは美味しいというのですが、やはりなめらかな味噌を作ってみたいという願望は長い間ありました。そこでとうとう、ミンサーを買ったのです。もちろん手動です。電動のりっぱなものもあるのですが、そこまで・・・と思うのはケチな陰命女だからでしょうか!!

  
 ☆夫と娘たちと親子4人で作りました。賑やかでした~!!

 できました。しばらくは熟成のため重石をしてねかせます。春になったらぬた和えに使うのは昨年末の白みそです。甘い方が美味しいですので・・・またネギ味噌ならぬワケギ味噌も作ります。ワケギを刻んで白みそを混ぜるだけなのですが、ごはんが進みます。

 春は何といても春キャベツ!!キャベツは菜園で今冬は作ってなかったので買います。春キャベツのメンチカツです~!!美味しいですよ!!玉ねぎは当たり前ですけど、替わりにキャベツです。ミンチ肉と同じ重さのキャベツを用意すればOKです。我が家は1キロのミンチに1キロのキャベツです(笑)。ポイントは刻んだキャベツに塩をしてしんなりさせるのですが、ぎゅ~っと絞ることですかね。後はご自由に好みで作ればいいかと思います。付け合せは、今回は新じゃがの小さいのが手に入ったので皮付きポテト。・・・圧力なべでやります。

  
☆今回はチーズインです。大きなメンチカツになりますが、孫たちもよく食べます。それ以上にその母親たちが摂取過剰ですわ!!
 右のつま野菜は霜よけをかけておいたら綺麗なのが採れます。生徒さんに頂いたパセリ苗も冬なのに採れるんです。